Законопроект о гостевых домах «заточен» под легализацию жилья в береговой зоне Черного моря
Частное жилье разрешено использовать для размещения туристов. Но не любое, а специальным образом зарегистрированное. И еще – отвечающее определенным параметрам. И вот тут-то есть место для дискуссии.
В регионах справедливо замечают, что не стоило бы устанавливать одинаковые рамки для всей России (площадь, номерной фонд и т.п.), пусть на местах власти сами решают. Но это еще не самое сложное.
Сейчас авторы предлагают разрешить регистрировать гостевой дом только в том случае, если владелец сам в нем зарегистрирован на постоянной основе. А как же быть с развитием сельского, экологического туризма? На минутку, у нас уже прописана в законодательстве необходимость его всяческой поддержки. Но сельхозтоваропроизводители (а лишь они и имеют право заниматься агротуризмом) далеко не всегда живут прямо на той земле, где расположены интересные для туристов объекты. И получается так, что гостевой дом на участке под ИЖС, а поутру туриста нужно посадить на автобус и повезти за несколько километров осматривать романтичные окрестности? Как-то нереалистично получается.
Пока что законопроект больше всего «заточен» под легализацию жилья в береговой зоне Черного моря. Ну, собственно, в нем пока и идет речь только о Краснодарском крае, Крыме и Севастополе. Но если мы все-таки об агротуризме, а не только о пляжном отдыхе, то придется додумывать и дорабатывать.
Автор:Борис Титов, экономист, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей