Севастопольцев ожидает искрометное «Tesla-шоу» и путешествие во времени
«Бал кукол» и инженеры будущего
В общих чертах о том, что будет представлять выставка, ForPost рассказывал накануне. Сегодня ее смогли увидеть первые посетители. Тем, кто пойдет по их стопам, сообщаем: идти нужно в правое крыло ТЦ «Муссон», по направлению к кинотеатру, и придерживаться правой стороны. Нужное вам пространство вы сможете увидеть, чуть не дойдя до магазина «Terranova».
Как мы уже рассказывали, выставка организована при участии севастопольской компании PNPE и музея истории «МОСЭНЕРГО». Впервые она была показана летом этого года в Москве, в рамках Всероссийской конференции по надежности электрических сетей. Вторым городом, жители которого ее увидят, Севастополь стал не случайно: значительную часть экспозиции составляют разработки севастопольских инженеров.
«Идея выставки родилась в процессе реализации Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Мы хотели рассказать об электроэнергетике как ключевой отрасли мировой экономики и о вкладе в ее развитие русской инженерии, - говорит директор компании PNPE Владимир Кирносенко. – И, конечно, хочется привлечь к ней внимание новых молодых инженеров, инженеров будущего. Сейчас у нас в Крыму реализуется проект по созданию электросетевой компании будущего – цифровой РЭС. И наша компания является оператором этого проекта».
Об этом проекте, направленном на обеспечение надежность и качество электроснабжения потребителей путем модернизации и цифровизации распределительного сетевого комплекса, ForPost рассказывал неоднократно. И процесс подготовки упомянутых «инженеров будущего» с самого начала идет параллельно с созданием РЭС.
«На базе Севастопольского государственного университета создана кафедра «Энерджинет», которая занимается подготовкой специалистов для работы в электросетевых компаниях будущего. Сейчас эта работа тесно переплетается с IT-сферой, и мы видим, что инженеру будущего требуется постоянное обучение и постоянное повышение квалификации», - рассказывает Владимир Кирносенко.
Но вернемся к выставке, которую организаторы поделили на две части – в одной представлены экспонаты, иллюстрирующие процесс совершенствования технологий, в другой можно увидеть, как появление электричества вдохновляло художников, скульпторов, архитекторов. И не только вдохновляло, но и помогало им реализовывать свои планы, доносить до зрителя или слушателя свои мысли и чувства. О роли электричества в развитии современной музыки напоминать вряд ли надо. Но вот, например, скульптура «Расширение» американской художницы Пейдж Бредли. Показать свет души человека художнице тоже помогло электричество – точнее, находящийся внутри разбитой, а затем собранной воедино скульптуры светильник.
«Расширение» Пейдж Бредли (реплика)
Оценить часть выставки, посвященную художественному творчеству, каждый посетитель сможет самостоятельно. Не менее интересны и экспонаты из музея «МОСЭНЕРГО». Один из них – прозрачный макет Постниковского пассажа на Тверской улице Москвы (сейчас здесь находится театр им. Ермоловой). Его владелица Лидия Постникова в 1880-х годах одной из первых отважилась электрифицировать принадлежащее ей здание.
Макет Постниковского пассажа на Тверской
«С этим была связана забавная история: на бал, который здесь проходил, женщины пришли напудренными, как обычно, то есть в расчете на свечное освещение. Попав под свет электрических ламп, они стали выглядеть, как куклы или приведения. Поэтому впоследствии всегда уточняли – какое именно освещение предусмотрено», - говорит экскурсовод Оксана.
Все совершеннее и компактнее
При знакомстве с большинством экспонатов вспоминается известная фраза "Все познается в сравнении".
«Создавая эту выставку, мы понимали, что тема электроэнергетики довольно узкоспециальная, - говорит один из куратор выставки Игорь Быховец. - Поэтому разделили все пространство на зоны, одна из которых посвящена эволюции технологий. Один из наиболее ярких ее примеров - эволюция распределительных устройств от сборных конструкций, которые устанавливались в здании, до того компактного цифрового устройства, которое было создано севастопольскими инженерами. Вот это – ваккумные выключатели, реклоузеры, это – приборы учета и, наконец, главная наша гордость, сердце коммутационного аппарата - вакуумная дугогасительная камера».
На выставке представлена первая такая камера разработки General Electric, затем – более поздние плоды творчества советских ученых. И, наконец, разработка, за которую в прошлом году группа ученых получила Государственную премию. Об этом нерядовом событии ForPost также подробно рассказывал.
«Вместо большой камеры с приличным весом мы получили самую компактную в мире камеру, повторить которую пока никто еще не смог. И которая лишена всех недостатков, присущих более ранним образцам», - говорит Игорь Быховец.
Чтобы посетителям было легче ориентироваться в мире непонятных на первый взгляд устройств, организаторы готовы снабдить их аудиогидом. Кроме этого, на выставке работают обычные экскурсоводы, которые с удовольствием ответят на все вопросы.
«Выставка знакомит не только с развитием технологий, но и с контекстом, в котором оно происходило», - подчеркивает Игорь Быховец.
Остается добавить, что посетители от 6 лет и старше смогут увидеть «Tesla-шоу», которое демонстрируется каждый час; познакомиться с первой неоновой вывеской в истории человечества, вдохновившей Владимира Набокова на создание стихотворения «Электричество»; услышать, как выключатели исполняют гимн Севастополя и другие популярные музыкальные произведения. Выставка будет работать ежедневно до 22 октября, с 10 до 20 часов. Вход абсолютно свободный.
Ольга Смирнова