Крымско-севастопольская железнодорожная история на 100 млн рублей

ФГУП «Крымская железная дорога» проиграла апелляцию на решение Арбитражного суда Севастополя по делу о возмещении свыше 100 млн рублей.
ФГУП требовал данную сумму от правительства Севастополя в качестве компенсации льготных тарифов. С точки зрения перевозчика, денежные средства являются убытками, возникшими в в 2019 году в результате государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки пассажиров.
В высшей инстанции железнодорожники заявили, что потери, возникшие в результате установления тарифов, ниже экономически обоснованного уровня, должны в полном объеме возмещаться за счет средств бюджета субъекта РФ.

Суд, отказав КЖД, сослался на решение правительства России, по которому компании эти компенсации положены из федерального, а не из регионального бюджета. Но в компании с этим решением не согласились и обжаловали его в апелляцию.

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд, разбирая жалобу КЖД, сослался на позицию Верховного суда по подобному делу и указал, что, так как приказ департамента городского хозяйства Севастополя, которым был установлен тариф, не был оспорен, а сам тариф определен с применением метода экономически обоснованных затрат, что подтвердили представители КЖД, затраты истца не связаны с тарифным регулированием и обусловлены действиями самого перевозчика, а потому не подлежат возмещению.
В судебном акте повествуется следующее: «Довод апелляционной жалобы о том, что убытки ФГУП «КЖД» не были компенсированы за счет средств целевой субсидии, не влияет на решение вопроса о возмещении убытков. Как разъяснил Верховный суд…, возмещение убытков возможно лишь в случае, если правовой акт об утверждении тарифа признан недействующим по решению суда».

Это не первое разбирательство между городскими властями и железнодорожниками. Ранее процесс был связан с возмещением 180 млн рублей недополученных перевозчиком доходов за 2017–2018 годы. Суд длился более трёх лет завершился определением Верховного суда Российской Федерации от 7 марта 2023 года, которое оказалось не в пользу ФГУП «Крымская железная дорога».

Суд установил, что КЖД не оспаривала и не добивалась признания незаконным приказа департамента городского хозяйства Севастополя № 551-ОД от 18.12.2018 о тарифах на перевозку пассажиров, из-за которого понесла убытки.

Более того: действуя в соответствии с этим документом, КЖД приняла на себя обязательство оказывать услуги по перевозке пассажиров в пригородном сообщении, получая субсидии непосредственно из федерального бюджета. По соглашению с Федеральным агентством железнодорожного транспорта в 2017 году КЖД получила 5,7 млн рублей, в 2018-м – 5,5 млн рублей.

Суд отметил, что субсидия не полностью покрывала понесённые затраты, а соглашение о компенсации расходов заключено с федеральным агентством, а не с севастопольскими властями, и сам факт получения федеральной субсидии исключает возможность претендовать на компенсацию из бюджетов Республики Крым и Севастополя.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Рынок недвижимости: риелторы предлагают снижать цены

В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля

Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»

Музыкальные новости

Ростовский-на-Дону ЭРЗ обновляет производственное оборудование

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Новости Крыма

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

23 февраля в Белогорске прогремит салют

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Экология в Крыму

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Спорт в Крыму

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Moscow.media

Барабанщик

Оранжевое.

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

Крымчанина обвиняют в двух жестоких убийствах, совершённых в 90-х годах

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы