Причину бедности россиян определили исследователи Минтруда
Эксперты ВНИИ труда Минтруда выпустили исследование о так называемой рыночной бедности в России, пишут «Известия» со ссылкой на эту работу. В исследовании под названием «Основные причины и характеристики бедности работающего населения» говорится, что рыночная бедность, по сути, это вид бедности, который появился в России в последние 30 лет. Как считают ученые ВНИИ труда, связан он с недостаточными доходами от деятельности россиян. Также в этот феномен входят неполные и нестабильные формы занятости, делают заключение авторы работы.
Авторы приводят такое определение бедности — это невозможность получать зарплату, которой хватало бы на то, чтобы покрыть прожиточный минимум каждого члена семьи работника. Эксперты считают, что в основе рыночной нехватки денег лежат высокая доля низкооплачиваемых вакансий в регионах России, недостаточный уровень жалованья, неполные и нестабильные формы занятости.
В материале говорится, что наибольшая доля неквалифицированных рабочих среди малоимущих зафиксирована в Санкт-Петербурге (это 38 процентов), а в целом больше всего таких граждан оказалось в Севастополе, Адыгее и Чукотском АО.
Ранее сообщалось, что бедность вынуждает российских подростков выбирать училища вместо вузов.