Почему в личном кошельке денег меньше, чем говорят по телевизору?

Официальная инфляция в РФ в годовом выражении в августе 2023 года превысила 5%. На этом фоне Центробанк уже дважды поднял ключевую ставку. Первый раз 15 августа сразу на 3,5 процентных пункта — до 12%, ровно через месяц — до 13%.

Согласно последним данным ЦБ, годовой прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары ускорился практически во всех регионах.


«Основным фактором ускорения годовой инфляции стало увеличение потребительского спроса. Это позволило производителям и продавцам быстрее переносить в цены возросшие издержки, связанные, в том числе, с ослаблением рубля», — сообщил регулятор.


Насколько официальные статистические данные о росте цен соответствуют ощущениям простых россиян при посещении магазинов, узнавал ForPost.

Неумолимая статистика

Если посмотреть данные ЦБ по разным федеральный округам, то:


в ЮФО зафиксирован уровень инфляции в 5,65%;
в ЦФО — 5,30%;
в ПФО — 4,69%;
в СЗФО — 5,44%;
в СКФО — 5,87%;
в УФО — 3,74%;
в СФО — 5,13%;
в ДФО — 5,78.



«В целом по России инфляция ускорилась до 5,15% в августе после 4,30% в июле», — сообщил ЦБ.


В то же время официальные данные вызывают вопросы у экспертов. Кандидат экономических наук Константин Селянин условно разделил всю инфляцию на три группы, где половина приходится на продовольствие, четверть — на налоги, ЖКУ и прочие услуги, ещё четверть — на товары длительного пользования.


«При этом, если посмотреть статистику, то продукты питания подорожали примерно на 5%, значит в общий результат они принесли 2,5%. Стоимость ЖКУ выросла на 8-10%, а значит, что на год это добавило ещё 2,5% от общего роста цен. Вот уже только две эти цифры дают те самые 5% годовой инфляции. Если добавить к этому товары длительного пользования, то общий результат в 5,15% мы вряд ли получим. При этом ослабление рубля на продуктах сказывается через 2-3 месяца, а на товарах длительного пользования — через 5-6 месяцев. Поэтому я совершенно не понимаю, как прогнозная инфляция по году может в итоге составить 6-7%», — недоумевает Селянин.


По его мнению, подобного рода статистические результаты и прогнозные значения можно объяснить только одним:


«В общей статистике, которая учитывает порядка 500 наименований разных товаров, есть такие, которые влияют на статистику, но фактически в реальной жизни применяются очень ограниченным кругом потребителей. Ну, к примеру, детские автокресла. Они могут дешеветь или дорожать, и это будет влиять на статистический результат, но не на ощущения потребителей от роста цен. Такое впечатление, что при подсчёте инфляции сначала задаётся приемлемый ответ, а потом к нему подгоняются данные», — полагает экономист.


Это предположение экономиста не лишено оснований. Приведём лишь один пример очень странных подсчётов инфляции.

В ЮФО в августе зафиксирована инфляция в 5,63%. Она состоит из трёх компонентов: инфляция на продовольствие в 5,37%, на непродовольственные товары — 3,21%, на услуги, в том числе и ЖКУ, – 9,6%. Если посчитать среднее арифметическое по трём этим элементам, то результат будет составлять 6,06%, но никак не 5,63%.

Читайте по теме: Рубль падает, и экономисты советуют покупать продукты к Новому году уже сейчас

Заглянем в кошелёк

Но главное тут вовсе не странная математика, а то, что эти цифры имеют мало общего с реальностью, которую ощущают на себе россияне.


«Я всегда советую смотреть скан-панель ''Ромир''. Там применяется иной принцип, который даёт более адекватную картину. Аналитики считают чеки десятков тысяч российских домохозяйств из разных городов. Фактически каждый месяц и каждую неделю это позволяет отслеживать реальные ежедневные траты простых людей. Критика этого метода касается в основном того, что это отражает только инфляцию в кошельке, потому что сюда не входят, например, товары длительного пользования. И тем не менее, именно это наиболее, на мой взгляд, объективное отражение реальности», — пояснил экономист Селянин.


По данным скан-платформы «Ромир» в последнюю неделю августа средний чек россиянина в магазине составил 761,5 рублей. А годом ранее в эту же неделю — 658,4 рубля. Иными словами, траты за год в последнюю неделю августа увеличились примерно на 15%.


«Примерно 60-70% россиян говорят, что денег хватает только на еду, в лучшем случае — ещё и на одежду. Поэтому именно данные ''Ромира'' я бы считал наиболее объективными для большинства российских граждан. Даже если предположить, что речь идёт только о продовольствии, то полученный результат по среднему чеку втрое выше официальной статистики по продовольственным товарам», — отметил Селянин.




Читайте по теме: Рубль снова падает к 100 за доллар. Может, это заговор?

Причина инфляции в РФ

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, говоря о причинах инфляции в РФ, назвал монетарные и немонетарные факторы, способствующие росту цен.


«К немонетарным факторам в экономике относят монополистическое ценообразование, второе — завышенные цены в военно-промышленном комплексе, которые влияют на весь уровень цен, третье — импортируемая инфляция, когда дорогие импортные товары влияют на все цены на внутреннем рынке. Из этих трёх факторов в России ярко выражены два. Это монополистическое ценообразование, потому что у нас все рынки принадлежат монополиям, которые устанавливают цены, исходя из собственной жажды наживы. Второй — это, конечно, импортируемая инфляция, которая вызвана девальвацией рубля. Но этот второй немонетарный фактор не оказывал бы столь сильного влияния, если бы первый был нивелирован. Однако наши власти не признают монополизм в разных секторах экономики, и даже о топливном рынке говорят, как о конкурентном. Естественно, нет и эффективной борьбы с проявлениями монополизма. Хотя их можно обнаружить почти повсеместно. Тот же продовольственный рынок — это всего несколько крупных сетевых ритейлеров, которые диктуют цены всем и даже независимым фермерам», — отметил Беляев в разговоре с ForPost.


Ярким примером монополистического уклада он назвал Крым и Севастополь, где в силу сложившихся ещё с 2014 года причин конкуренция практически отсутствует. При этом в августе продовольствие в Севастополе подорожало на 7,58%, в Крыму – на целых 7,9%.


«Конечно, монополисты в Крыму списывают это на сложную логистику и обстановку, мол, у нас мост и далеко везти, к тому же неспокойная обстановка. Только если сравнить цены на товары, произведённые в самом Южном федеральном округе, например, в магазинах Санкт-Петербурга и Севастополя, то в Северной столице они окажутся дешевле. Так что, как мы понимаем, сложная логистика тут ни при чём. Просто монополисты всегда найдут любые обоснования для собственных высоких цен», — резюмировал Беляев.


К монетарным факторам, влияющим на инфляцию, экономист отнёс кредитную эмиссию, когда при выдаче кредитов увеличивается денежная масса в обороте, а также бюджетную эмиссию, когда государство просто печатает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета.


«Но второго фактора у нас нет вовсе, а первый не оказывал бы значительного влияния, не будь в России упомянутых выше проблем с монополиями. Пока у нас есть монополии и их диктат, мы будем постоянно наблюдать такую инфляцию, которую бессмысленно преодолевать монетарными методами типа повышения ключевой ставки ЦБ», — отметил Беляев.


Читайте по теме: Как правильно обезопасить себя от отсутствия денег

Лечим не с того боку?

К слову, вопросы у экономистов вызывают и решения ЦБ о повышении ключевой ставки, которые направлены на снижение спроса, но не на увеличение предложения. Иными словами, ЦБ стремится отвадить потребителей от покупки товаров вместо того, чтобы снизить ставку и способствовать росту производства и насыщению рынка этими товарами.

Ведь, напомним, ЦБ называет главной причиной инфляции именно рост спроса и не поспевающее за этим предложение.


«Мы сейчас не можем точно знать, насколько решение о повышении ставки способно сдержать спрос. Потому что, с одной стороны, это ограничивает доступ к кредитованию для населения. Но с другой — на рост спроса влияют и другие факторы, которые сложно оценить. К примеру, это высокие выплаты военнослужащих на СВО, которые способствуют увеличению спроса. Или, например, повышенный спрос на льготную ипотеку, где нет влияния ключевой ставки. Этот фактор тоже разгоняет инфляцию, потому что влияет на рынок недвижимости, а тот опосредованно — на все остальные рынки», — отметил экономист Константин Селянин.


Однако, по его мнению, точно также сложно просчитать и эффект от снижения ключевой ставки.


«У нас весь рынок монополизирован. Поэтому если дать монополиям дешевые кредитные ресурсы, то далеко не факт, что они за счёт этого будут увеличивать производство и насыщать рынок продукцией, а не пойдут на валютный рынок зарабатывать на курсе. Иными словами, для преодоления инфляции нам нужно полностью менять подходы к государственной экономической политике», — пояснил он.


Читайте по теме: «Этап восстановления российской экономики завершён»: как мы это почувствуем?

Андрей Мединский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

«Общий тренд растущий». За сколько можно снять дом в Севастополе и Крыму?

Музыкальные новости

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Apple и Amazon всё ещё не могут избежать ошибок при реализации своего ИИ

Бизнес в России остался без имущественной поддержки

Новости Крыма

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

23 февраля в Белогорске прогремит салют

У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

Экология в Крыму

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Спорт в Крыму

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Общий тренд растущий». За сколько можно снять дом в Севастополе и Крыму?

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

«Дорогу закроют, но маршрут проработан». Крупнейшее медучреждение будет доступно для севастопольцев 

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля