Как чиновники под видом заботы манипулируют детьми и взрослыми
Насколько законно и этично чиновникам использовать школьные принадлежности для повышения своей узнаваемости и соотносится ли это с целями патриотического воспитания, узнавал ForPost.
Несколько примеров
В Пушкинском округе Подмосковья первоклассникам вручили буквари с «выдающимися людьми муниципалитета», среди которых на первом месте — глава округа Максим Красноцветов.
Это традиция — выдавать детям разные вещи с портретом главы, пояснили местные власти:
«В прошлом году выдавали папки, в этом году решили сделать букварь. Что тут необычного? Школа раздавала это бесплатно. Это не продаётся, не навязывается: хотите — берите, не хотите — не берите».
В Кузбассе чиновники сделали для первоклашек дневники с «утверждённой фотографией губернатора» Сергея Цивилёва и его обращением к детям.
В Севастополе раздавали дневники, в начало которых вставили портрет и послание главы города Михаила Развожаева.
И в Запорожской области распространяли дневники со снимком и обращением губернатора Евгения Балицкого.
Портреты главы Запорожской области Евгения Балицкого и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в школьных принадлежностях.
Читайте также: В Перми учителя сошлись в неравном бою с ветеранами СВО
Дело ясное, что дело старое
Раздача детям «губернаторских» дневников и книг — акция «с бородой».
Ещё 19 лет назад в Ямало-Ненецком автономном округе запустили «Дневник школьника Ямала». Естественно, с портретом и посланием губернатора Юрия Неёлова.
В Самарской области в 2016 году решили нагрузить школьников дневниками с фотографией и напутственным словом губернатора Николая Меркушкина.
В Санкт-Петербурге в 2022 году увековечили губернатора в книге «Пётр Первый» для первоклассников, открывающейся портретом и обращением главы города Александра Беглова.
Ничего удивительного
Эксперты оценивают такие учебные материалы по-разному.
Ничего предосудительного или противозаконного в них не видит Наталья Киселёва, социолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.
Тем более, считает она, в подобных изданиях есть хорошие познавательные материалы.
«Другое дело, что сейчас в школах используются электронные дневники, поэтому необходимости в бумажных версиях нет. Может быть, только в младших классах ещё нужны традиционные дневники. На мой взгляд, учитывая дороговизну школьных принадлежностей, было бы логичным печатать не такие дневники, а тетради. И вручать ученикам, допустим, набор тетрадей с исторической информацией о регионе», — сказала собеседница ForPost.
Однако, если такие школьные принадлежности раздаются в населённых пунктах, где проходят выборы, можно предположить, что это делается в рамках агитационной предвыборной кампании, обратила внимание Наталья Киселёва.
Хотя такой политтехнологический приём можно отнести к устаревшим практикам, не влияющим на электоральное поведение избирателей, уточнила она.
«Если же книги и дневники раздаются вне привязки к выборам, тогда это можно расценить как подарки от чиновников к началу учебного года в рамках информационных кампаний местной власти. Как, например, это было сделано в этом году в Севастополе с дневниками, посвящёнными предстоящему десятому юбилею Русской весны. В том, что в таких дневниках представлены портреты губернаторов нет ничего удивительного, так как такие издания выпускаются при поддержке глав регионов», — подытожила социолог.
Читайте ещё: Вдовы, шубы и пиар: благотворители просят не устраивать дешёвое шоу на помощи в СВО
Соблазн для пиарщиков
Школьные принадлежности — очень специфичный носитель информации, попадающий в руки не только ученикам, но и педагогам, и родителям. С этим связан соблазн маркетологов, пиарщиков, политтехнологов и пропагандистов использовать эту продукцию для гарантированного воздействия на несколько целевых групп. Такое мнение высказал Вадим Сипров, политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента».
И отсутствие единого федерального стандарта для дневников и тетрадей открывает широкое поле для деятельности региональных креативщиков, считает он.
Иногда учебные материалы дополняются полезным содержанием, с точки зрения патриотического и нравственного воспитания, но оно не всегда качественное, отметил собеседник ForPost.
К тому же в учебный процесс сейчас вводят современные технологичные форматы для воспитательной работы — необходимость напоминать о значимых событиях прошлого и памятных датах с помощью специальных тиражей ученических тетрадок исчезает, полагает Вадим Сипров.
Читайте также: Пенсионному фонду помешали потратить сотни миллионов на пиар
Мелкая манипуляция
Иногда дневники и тетради используются как носители политической рекламы, и некоторые региональные чиновники накануне выборов без всякого стеснения превращают продукцию для школьников в агитационно-пропагандистские материалы, обратил внимание политолог Вадим Сипров.
По его мнению, это как минимум неэтично — нередко подобная продукция навязывается родителям школьников или преподносится в качестве подарка, от которого вряд ли кто-то откажется: «Зачем покупать дневник, если его дарят?»
«К тому же, эта мелкая манипуляция легко считывается людьми и подрывает доверие к региональной власти. К креативщикам из команд чиновников возникают вопросы эстетического характера: не все губернаторы — красавцы, тексты обращений подчас непомерно пафосные, случается — с грамматическими ошибками и фактическими неточностями. В случае, если стоимость такого дневника превышает 2% регионального прожиточного минимума (примерно 280 рублей), то раздача этих «подарков» и вовсе незаконна», — обратил внимание он.
Производство «губернаторских» дневников — маркер непрофессионализма региональных пиарщиков и свидетельство того, что они не понимают сути происходящих в стране политических процессов, считает руководитель «Института коммуникационного менеджмента».
«Глава региона в России уже давно перестал быть «удельным князьком». Он действует в рамках вертикали власти, а манипулятивная технология с дневниками и тетрадками выглядит как рецидив прошлого. Например, пиарщики бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина выпустили перед выборами обязательный для всех школьников региона дневник с его «мудрыми напутствиями», а буквально через год президент Владимир Путин отправил главу региона в отставку. Сменивший Меркушкина губернатор занялся реальными делами — необходимость подменять результаты работы власти устаревшими и недобросовестными методами коммуникаций отпала сама собой», — рассказал собеседник ForPost.
Сохранить функциональное назначение дневника и тетради можно только унификацией: установить единый для всей страны образец и запретить в регионах вносить изменения в дизайн-макет, заключил Вадим Сипров:
«На мой взгляд, школьников не стоит отвлекать от учебного процесса бесполезной или неуместной информацией. Отвлекающих факторов сейчас слишком много и без «губернаторских напутствий», а качество образования пока оставляет желать лучшего».
Читайте по теме: Пиар не решает: точно ли политические технологии играют такую важную роль в российской политике?
Алексей Лохвицкий