Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Придорожной туристической инфраструктуре нужны региональные программы и «большие данные»

«Перегретый» летний автомобильный трафик на Юг России вновь заставляет правительство поднимать о качестве придорожной инфраструктуры. Впрочем, проблемы трассы М4 могут показаться весьма скромными на фоне других регионов. Туроператоры считают, что региональным властям надо провести большую аналитическую работу, чтобы дать бизнесу программы для инвестиций в придорожные объекты.

БАШКИРИЮ ПРИВОДЯТ В ПРИМЕР

О необходимости развивать сеть придорожных сервисных комплексов специалисты вновь заговорили на стратегической сессии по туризму, которая состоялась 29 августа 2023 г. под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В центре внимания оказалась Башкирия, опыт которой, по мнению премьера, необходимо масштабировать на другие российские регионы.

Напомним, что еще в 2020 г. в республике была утверждена Концепция развития придорожного сервиса на 2020-2024 гг.  Это действительно глобальный проект, который охватил сразу все отрасли бизнеса от улучшения качества сервиса на местах до системы выделения земельных участков и информирования водителей.

Итогом воплощения Концепции в жизнь должны стать 2 тыс. полноценных придорожных комплексов на 48 607,3 км. автомобильных дорог общего пользования, при этом 1 тыс. комплексов создается заново, и еще 1 тыс.  модернизируется.

Для этого в республике был создан земельный банк под объекты придорожного сервиса для привлечения бизнесменов, запущена программа поддержки инвесторов, а типовые объекты разработаны с элементами национальной айдентики.

Сейчас заправки в Башкирии встречаются через каждые 10 км на федеральных трассах, через каждые 66 км на региональных дорогах и через каждые 90 км. на муниципальных трассах.

ТУРИСТАМ НЕ ХВАТАЕТ ТУАЛЕТОВ, КАФЕ И ИНФОРМАЦИИ

Такой частотой автозаправок может похвастаться далеко не каждый регион России. Даже в туристической Ярославской области на отрезке пути после Ростова Великого наблюдается нехватка санитарных комнат и пунктов питания, где можно перекусить быстро а, главное, безопасно для своего здоровья, отмечают опрошенные туроператоры.

Сложно найти оборудованную остановку и в Тверской области – после Торжка, например, проблемы возникают не только с придорожной инфраструктурой, но и с самими дорогами.

Так, генеральный директор туроператора «Мастерская Путешествий» Владимир Лутов рассказал «Вестнику АТОР», что однажды из-за ремонта дорог и отсутствия возможности объезда им пришлось отменить туры в Берново Старицкого района. Вместо обычных 40 минут автобус ехал туда 4 часа, а ведь это – достаточно известный в области туристический объект.

Очень часто отсутствует и система оповещения о скором приближении к заправке или придорожному комплексу. Туристы на личных авто жалуются на то, что иногда буквально проскакивают нужное место и потом не понимают, когда будет следующее подобное заведение.

Эти же проблемы беспокоят и организаторов групповых автобусных туров.

«При вынужденной замене гидов или водителей, хорошо знающих трассу, источник информации фактически теряется. Например, туристов не удалось высадить на одной заправке и нужно ехать на другую. А вот о том, что она из себя представляет, и будет ли там полноценное кафе, рассчитанное на большую группу, узнать негде», – поясняет г-н Лутов.

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ

Есть и совсем неохваченные «цивилизованным» автотуризмом регионы – это в первую очередь Сибирь и Дальний Восток.

«Эти гигантские просторы, где трудно найти заправку и туалет. Сейчас там больше профессиональных участников движения, но если попадаются туристы, то они всегда серьезно готовятся к такой поездке и очень тщательно планируют маршрут», – констатирует Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора «Дельфин».

Он подчеркивает, что такой автотуризм, когда дорога занимает несколько недель, все же редкость, но если его развивать, то подход должен быть совсем другим.

«Проблемы возникают, когда приходится преодолевать большие расстояния между городами, здесь наиболее остро встает вопрос питания и ночлега», – подчеркивает эксперт.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ В РОССИИ ЕСТЬ. НО ЭТО ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВТОТРАССЫ

Туроператоры отмечают, что сейчас одна из наиболее благоустроенных трасс – это М4 «Дон», хотя здесь в этом году тоже наблюдались сложности, особенно с ночлегом для автотуристов.

«Сейчас, когда туристы едут в Крым, они не берут с собой ни еду, ни пакеты для мусора, ни какие-то другие, необходимые ранее вещи. Заранее покупают только воду, хотя и ее можно легко найти по дороге», – отмечает Юлия Высоканова, генеральный директор туроператора «Мультитур».

На этой трассе много заправок с магазинами, кафе и туалетами, есть сетевые центры с круглосуточными магазинами. Через определенное расстояние стоят и мусорные баки, где удобно остановиться, чтобы почистить машину. Все эти точки нанесены на карту и отображаются в навигаторе и на дорожных знаках.

«Да, есть сложности с кафе на участке от Керчи до Севастополя, но при желании всегда можно что-то найти на бензозаправках», – подчеркивает она.

Генеральный директор «Дельфина» Сергей Ромашкин отмечает, что наиболее комфортным путешествие будет по Краснодарскому краю – там, помимо придорожных комплексов, есть близко расположенные к трассе фермы, рыбные хозяйства и прочие места, где можно и хорошо пообедать и отдохнуть на природе.

Вторым удачным примером туроператоры считают трассу М11 «Нева», которая значительно изменилась со времени своего открытия в 2014 г. 

Если в 2018 года она еще признавалась многими путешественниками неудобной и непредсказуемой в плане комфорта, то сейчас там через каждые 20 км расположены зоны отдыха с парковкой, где есть навесы, туалеты, лавочки, столики и т.д. Имеются кафе и заправки, хотя на них, по свидетельству очевидцев, могут быть довольно большие очереди.

«Дорога в Санкт-Петербург очень сильно изменилась, и именно такие перемены постепенно должны произойти и со всеми остальными трассами», – резюмирует г-н Лутов из «Мастерской Путешествий».

НА ЮГЕ БИЗНЕС ОСТОРОЖНИЧАЕТ

Тем не менее, и на «показательной» трассе М4 в этом году отмечены проблемы. Из-за закрытия южных аэропортов и проблем с ж/д билетами сама она оказалась очень сильно перегруженной.

«Мы давно отмечаем плавный рост количества автопутешественников в Крыму и Краснодарском крае – в той же Анапе он прибавлялся примерно на 5% ежегодно, но на такой скачок турпотока, как за последние 2 года, никто не рассчитывал», – подчеркивает г-н Ромашкин.

Придорожная инфраструктура на М4 в этом летнем сезоне действительно оказалась не совсем готовой к летнему наплыву автотуристов – например, отели между Ростовом-на-Дону и Краснодаром рассчитаны в основном на дальнобойщиков, а многие заправки не способны принимать многочисленные автобусы.

«Но на Юге бизнес пока не торопится инвестировать в новые объекты придорожного сервиса, особенно в отели – ведь когда аэропорты откроются, ситуация снова резко изменится, и вложения в те же отели и прочую инфраструктуру могут оказаться убыточными», – описывает ситуацию г-н Ромашкин.

Вице-президент АТОР считает, что на М4, как и на многих других направлениях, большую активность стоит проявить именно местной власти – провести замеры трафика, как это делается в Москве, отделить туристов от перевозчиков грузов и т.д. Надо разделять и самих автотуристов.

«Сейчас наблюдается некоторое смешение понятий: все одновременно говорят и о классических путешественниках, которые куда-то заезжают по дороге, и о тех туристах, которым нужно проехать из пункта А в пункт В, по возможности нигде не задерживаясь. Но это разные потоки, их надо измерить и соответственно принимать решения», – говорит г-н Ромашкин.

Эксперт уверен, что в первую очередь местная власть сейчас должна предоставить бизнесу план развития придорожной инфраструктуры, указав, где именно понадобится (и будет заполняться) полноценный отель, а где – модульная гостиница, которую можно будет переместить на другое место при изменении трафика.

Фактически, нужна серьезная аналитическая работа с привлечением массивов «больших данных» и программы поддержки, которые бы давали бизнесу уверенность в том, что его инвестиции окупятся.

Также можно посмотреть и на опыт Башкирии, где на региональном уровне была принята программа поддержки быстровозводимых конструкций и разработаны единые нормы благоустройства.

Ольга Пегасова

Фото: Wikimedia Commons

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

Музыкальные новости

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Как оперативно и эффективно отстоять свою позицию предпринимателям: семинар Уральской ТПП

Массовый сбой в работе Сбербанка: что известно

Вопросы получения осужденными высшего образования обсудили в ходе рабочей встречи представители УФСИН и Университета "Синергия"

Новости Крыма

Проспект Победы частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 19 февраля 2025

В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

В Севастополе запускают региональную образовательную программу для участников и ветеранов СВО

Искусство на слух: севастопольский театр покажет спектакль для слабовидящих

Экология в Крыму

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «УЛИТКА»

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Спорт в Крыму

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Теннисист Бублик высмеял решение по допинг-делу первой ракетки мира

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Moscow.media

Барабанщик

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Путепровод через автомобильную дорогу Симферополь – Евпатория строят между сёлами Укромное и Родниково

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев