Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Ноги в бляшках. Российские хирурги спасли пациента с редкой патологией

АиФ 

Команда хирургов РГНКЦ спасла пациента с заболеванием, которое угрожало его жизни, и к тому же вернула ему возможность ходить. И не было бы в этом ничего экстраординарного, если бы не редкость патологии. Ведь всего таких случаев в мировой хирургической практике до сих пор было описано лишь четыре сотни. О сложном, но успешном лечении непростого пациента aif.ru рассказал врач сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мурат Хоконов.

Сложный пациент

Пациент 69 лет из Севастополя поступил в Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова в тяжелом состоянии с диагнозом: распространенный атеросклероз артерий нижних конечностей. Его мучили невыносимые боли в левой ноге, онемение и невозможность ходить. Расстояние более 20 метров было для него уже непреодолимой дистанцией. Стопа левой ноги пациента полностью посинела, и дело шло к ампутации.

Конечно, патология развивалась не один день. На фоне многолетнего курения и неправильного питания у пациента развился атеросклероз артерий нижних конечностей. Пожилой человек уже перенес не одну хирургическую операцию по восстановлению кровотока в ногах, а целых 20 вмешательств. После очередной операции у него произошло осложнение — тромбоз и инфицирование сосудистого протеза в подвздошно-паховой зоне. А гнойный процесс в области сосудистого протеза, по словам сосудистого хирурга Хоконова, вещь крайне опасная, поскольку может не только полностью нарушить кровоснабжение нижней конечности, но и привести к общему воспалительному процессу, снижению иммунитета, сепсису и даже летальному исходу.

Помимо инфицирования самого сосудистого протеза сложность заключалось еще в том, что многочисленные хирургические вмешательства привели пациента к образованию выраженных рубцов и спаек в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Все эти обстоятельства существенно затрудняли возможности хирургического лечения. Было решено перевести сложного пациента в Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где ему провели тщательное обследование.

Рисковать или следовать плану?

«Во время коронарографии сосудов сердца у пациента обнаружили критический стеноз двух основных коронарных артерий (сосудов сердца). После консилиума было принято решение подготовить пациента к основной операции (по удалению инфицированного сосудистого протеза и восстановлению кровотока в артериях нижних конечностей), но первым этапом выполнить ему вмешательство по восстановлению кровотока в коронарных артериях», — рассказывает Мурат Хоконов.

После установления стентов в сосуды сердца пациенту предстояло стандартное терапевтическое лечение — приём двух антиагрегантов (препаратов препятствующих тромбообразованию) в течение полугода. В дальнейшем предстояло принять решение о продолжении двойной антиагрегантной терапии. Это необходимо для профилактики необратимого осложнения — тромбоза стентированной артерии. Но, с другой стороны, именно прием этих лекарств мог существенно осложнить будущую операцию, так как антиагреганты могли привести к значительной кровопотере при хирургическом вмешательстве.

Тем не менее, критическое состояние нижней конечности при отсутствии необходимого оперативного лечения могло привести к ампутации. Медлить было нельзя, на кону была жизнь пациента. Врачи решили срочно провести вторую операцию.

Операция в обход

Перед командой врачей РГНКЦ стояла непростая задача: нужно было сохранить ногу пациента, и при этом удалить инфицированный сосудистый протез из зоны воспаления. В таких случаях выполнить стандартное шунтирование не представляется возможным. Необходимо восстановить кровоток по наиболее длинному «неанатомическому» пути. В хирургии это называется экстраанатомическое шунтирование в обход воспаленного участка.

За операцию взялся один из ведущих кардиохирургов страны, профессор Николай Леонардович Баяндин. Операция длилась более 6 часов. В первую очередь хирурги установили экстраанатомический шунт, который соединял плечевую и бедренную артерии, и таким образом было восстановлено кровообращение в левой ноге. А затем был удален инфицированный протез через свищ, который сформировался из-за длительного воспалительного процесса.

Непредвиденные осложнения

Хирурги часто сталкиваются в работе с неожиданностями. Этот случай не был исключением. При попытке захватить конец сосудистого протеза произошел отрыв места его соединения с аортой (самым крупным сосудом в организме), и соответственно, развилось массивное артериальное кровотечение. При таком повреждении за очень короткое время могла произойти критическая кровопотеря. Но неблагоприятный сценарий, к счастью, не реализовался. А помогли пациенту, как ни странно, рубцово-спаечные образования от предыдущих оперативных вмешательств, именно они ограничили возможное молниеносное распространение гематомы и дали хирургам шанс ликвидировать смертельно опасные осложнения.

Тем не менее во время вмешательства у него критически снизилось артериальное давление (до 60/40 мм рт. ст.), что потребовало от анестезиологов в экстренном порядке стабилизировать состояние больного, а от хирургов — быстро продолжить поиск источника продолжающегося кровотечения. Врачи обнаружили сгустки крови в резервуаре мочеприемника, и в операционную пригласили заведующего урологическим отделением профессора Григория Георгиевича Кривобородова. Откуда взялась кровь в мочевом пузыре? Ранее пациенту был установлен стент по поводу стриктуры (сужения просвета) правого мочеточника, с ним и случилась проблема. Врачи предприняли попытку проникнуть к месту источника кровотечения (общая подвздошная артерия) но из-за массивных рубцовых образований в забрюшинном пространстве это сделать не удалось. Но кровотечение все же было остановлено путем механической компрессии и повторной установки стента в мочеточник.

Данная ситуация дала основание предположить наличие весьма редкого образования артериально-мочеточниковой фистулы, которое могло появиться в результате длительного воспалительного процесса на месте инфицированного протеза. Операция была закончена установкой дренажей в мочевыводящие пути.

Учитывая невозможность операции открытым доступом к источнику кровотечения и реконструкции участка артерий, было решено закрыть дефект путем установки стент-графта в общую подвздошную артерию.

В отделении реанимации состояние пациента стабилизировали. Во время пребывания в стационаре РГНКЦ признаки критической ишемии в левой ноге прекратились, и боли в ноге отступили. Пациенту была выполнена КТ-ангиография зоны операции. Экстраанатомический шунт функционировал нормально. Левая почка — тоже. А вот функция правой почки резко снижена. Отмечалось наличие сгустков крови в лоханке почки, мочеточнике и мочевом пузыре. Врачами-урологами была установлена специальная дренажная система для удаления сгустков крови из мочевыводящих путей.

Еще одна операция

Во время пребывания пациента в стационаре РГНКЦ были отмечены неоднократные эпизоды рецидива кровотечения из мочевыводящих путей. Поэтому врачи коллегиально решили провести эндоваскулярное стентирование подвздошной артерий в срочном порядке. Такая малотравматичная операция происходит под местной анестезией. Врач тонкой иглой прокалывает кожу на бедре, входит в сосуд и через эту иглу специальным тончайшим инструментом, диаметр которого 2 мм, проводит проводник со стентом по сосудистому руслу до нужного участка артерии. Контроль действий осуществляется с помощью рентгена на специальном оборудовании — ангиографе. Эту операцию (эндоваскулярная установка стент-графта) провел Всеволод Юрьевич Власов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

От операции до выписки пациент прошел в общей сложности месяц. Все это время понадобилось врачам, чтобы наблюдать за пациентом, так как опасались рецидива кровотечения. За этот период пациент полностью восстановился, кожа на его ногах приобрела нормальный цвет, он смог снова ходить без посторонней помощи и даже бросил курить. Теперь он со всей ответственностью может заявить, что в 69 лет жизнь только начинается.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Музыкальные новости

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

Собянин: Утвердили проект планировки части промзоны «Хапиловка»

Собянин: Пожарно-спасательные вертолеты города теперь ремонтируют в Москве

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

Новости Крыма

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Экология в Крыму

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Спорт в Крыму

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Moscow.media

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Новый надежный кроссовер Toyota предлагают в России по цене дешевле «китайцев»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Депутат от ЛДПР провел прием граждан в Терновке