Севастопольским школьникам рассказали о Севморзаводе и добрых глазах
В усеченном формате линейки прошли в 68 школах. Как ни странно, в соцсетях начало нового учебного года заметного следа не оставило: некоторые родители разместили фото с нарядными чадами, очень взрослые люди немного взгрустнули о тех временах, когда и они сидели за школьной партой.
Никакими скандалами, разборками и нежданными происшествиями, к счастью, День знаний отмечен не было. Не было и недостатка в желающих поздравить тех, кто все же построился в школьных дворах. Приветствовать их стройными рядами отправились представители обеих ветвей власти. При этом, как показывает беглое знакомство с их маршрутами, они разбились на пары по интересам.
На линейке в школе № 11 были замечены глава комитета по городскому хозяйству Заксобрания Вячеслав Камзолов (с микрофоном) и глава дептранса Станислав Таматаев (в костюме, справа). Поскольку школа № 11 находится на проспекте Победы, у родителей наверняка нашлось бы к главе департамента транспорта немало вопросов. Особенно в связи с анонсированной весной реформой маршрутной сети. В Заксобрании этот вопрос, как и работу транспорта в целом, курирует как раз глава комитета по городскому хозяйству. Но родители – люди деликатные и портить праздник не стали.
На следующей фотографии запечатлен дуэт представителей власти, по-своему отвечающих за городское здравоохранение – директор депздрава Виталий Денисов и председатель профильного комитета Заксобрания Татьяна Щербакова, успевшая поздравить учащихся двух школ – № 3 и № 60. И, конечно, эти гости не могли не пожелать школьникам и учителям здоровья.
Школе № 35 достались сразу два депутата: Вячеслав Камзолов и Артем Гордиенко. Первый пожелал детям уважать учителей. Речь второго, как и праздничное оформление школы, напомнили о демонстрациях трудящихся и лозунгах, которые летели к демонстрантам с трибун.
«Ребята, собирайте по крупицам важные знания – они вам пригодятся в жизни! Родители, поддерживайте во всём своих детей и гордитесь ими! Учителя, будьте примером выносливости и стойкости для всех нас! Пусть этот учебный год для каждого будет только удачным, запоминающимся и добрым!» – напутствовал собравшихся депутат.
Самая представительная делегация, пожалуй, отметилась в билингвальной гимназии № 2. От Заксобрания здесь побывали глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова и депутат Михаил Брицын. В парламенте, напомним, Брицын представляет Северную сторону. Поэтому выбор учебного заведения, расположенного на пр. Октябрьской Революции, не совсем понятен.
Сюда же, в гимназию №2, прибыл и и.о. замгубернатора Евгений Горлов. Но он, в отличие от других, тут же отчитался о поездке в своем телеграм-канале. Что еще раз подтверждает его безусловное лидерство во всех потенциальных пиар-конкурсах, если бы таковые проводились в Севастополе.
Дальше всех забрался губернатор Севастополя – его встречали в капитально отремонтированной школе № 12 в Инкермане. Михаил Развожаев похвалил первоклашек за нарядный вид, призвал детей ничего не бояться и обратил их внимание на добрые глаза учителей.
«Очень важное качество в жизни – это верить в себя и свои мечты. Тогда всё получится!», – сказал он.
После этого губернатор провел для 11-классников урок под названием «Разговоры о важном». Говорили о развитии Севастополя – города, где, как подчеркнул Михаил Развожаев, «можно жить и развиваться». Упомянуты были близкая модернизация Севастопольского морского завода и создание нового туркластера в Инкермане (в рамках проекта «Винный терруар в Севастополе»). В Инкерманский винный завод, напомнил губернатор, инвесторы вложат около пяти миллиардов рублей, а сам Инкерман обещает стать перспективным районом Севастополя.
Потом, поскольку 11-классники всего через несколько месяцев должны будут определяться, как жить дальше, заговорили о личном. Одна из девочек попросила Михаила Развожаева рассказать, как выбрал профессию он. И тут слушателей ожидал сюрприз: оказалось, что поначалу сердце главы Севастополя было отдано медицине. Причем конкретной специальности: он собирался стать хирургом, но после подготовительных курсов пересмотрел планы. Что еще раз показывает, что выбор профессии – вопрос серьезный и не всегда поддается решению с первой попытки.
Губернатор посоветовал школьникам как можно ближе познакомиться с будущей профессией. А если не удастся поступить в вуз с первого раза, использовать и этот шанс: например, найти подработку в той же сфере. Это поможет понять, как реальность сочетается с представлениями о ней. Совет совершенно правильный, надеемся, дети ему последуют.
Как ранее сообщал ForPost, в этом году за парты сядут 53 594 школьника – это на 400 человек больше, чем годом ранее. А вот число первоклассников, хотя и прогнозировалось рекордным, оказалось меньше прошлогоднего. Не забудем и о студентах: в учреждениях системы профобразования их 9876, в севастопольских вузах – 13125.
Поскольку первый день нового учебного года пришелся на пятницу, у детей и их родителей будет время окончательно свыкнуться с мыслью о конце каникул и настроиться на учебу. Наши поздравления всем, кому она предстоит: даже если учиться не нравится, помните, что это развивает юные мозги. А они вам еще пригодятся – и в работе, и в личной жизни.
Ольга Смирнова