Права и обязанности членов СНТ Севастополя
Членом СНТ может стать любое физическое лицо вне зависимости от возраста, являющееся собственником садового земельного участка либо являющееся правообладателем садового земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (ч. 1, 3, 11 ст. 12 Закона № 217-ФЗ).
Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе.
Гражданин, вступающий в садовое и/или огородническое товарищество, получает основное полномочие – самостоятельно вести хозяйство на участке земли с учетом его целевого назначения. Ограничения в данном случае недопустимы, если они идут вне устава и законодательства.
Член СНТ получает право использовать общую собственность товарищества, но только на тех условиях и на том порядке, которые закреплены в уставе. При ликвидации СНТ его члены имеют право на получение доли имущества, причитающегося им, в том числе, в материальном выражении.
Собственник земельного участка и член СНТ – разные понятия и разные статусы, которыми обусловлен набор обязанностей и прав. Полномочия, которыми обладает собственник, зафиксированы в гражданском законодательстве и касаются только объекта недвижимости – иными словами, к участку и расположенным на нем строениям.
Деятельность собственника не должна создавать помехи и угрозы действиям собственников участков, расположенных по соседству. Их права нужно уважать, также необходимо соблюдать законодательство в экологической сфере, нормы техники безопасности и другие правила.
Решения, принимаемые общим собранием членов СНТ и председателем товарищества, должны исполнять все члены СНТ. В рамках СНТ учредители обладают теми же, полномочиями, что и рядовые члены. У них нет привилегий и права распоряжаться имуществом общего пользования.
Садоводы, не являющиеся членами СНТ, в любом случае обязаны уплачивать взносы за покупку, создание, содержание имущества общего пользования. Размер взноса фиксируется в этом случае в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена СНТ.
Следующая категория обязанностей и прав, которые имеют членство в СНТ, фиксируются в уставе товарищества. Из него можно узнать, что дает дачнику членство в СНТ.
Член СНТ может распоряжаться своим участком и другим имуществом, если по закону они не ограничиваются в обороте или не изымаются. Если член СНТ продает часть своего участка или весь участок, он может отчуждать на временных условиях эту недвижимость новому приобретателю.
Члены СНТ имеют, в частности, следующие права (п. 1 ст. 65.1, п. 1 ст. 65.2 ГК РФ; ч. 1, 2, 3, 5 ст. 11 Закона N 217-ФЗ):
- участвовать в управлении делами товарищества;
- получать от органов товарищества информацию о его деятельности и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;
- знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов СНТ, заверенные в установленном порядке копии следующих документов:
• устава СНТ и документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
• бухгалтерской (финансовой) отчетности СНТ, приходно-расходных смет, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
• заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
• документов, подтверждающих права СНТ на имущество, отражаемое на его балансе;
• протокола собрания об учреждении СНТ, протоколов общих собраний членов СНТ, заседаний правления и ревизионной комиссии;
• финансово-экономического обоснования размера взносов;
• иных внутренних документов СНТ; - получать заверенные в установленном порядке выписки из реестра членов СНТ;
- добровольно прекратить членство в СНТ;
- обжаловать решения органов СНТ, влекущие гражданско-правовые последствия;
- подавать в установленном порядке в органы СНТ заявления (обращения, жалобы).
Член СНТ обладает правом избираться в органы контроля, управления товарищества. Он может принимать участие в обсуждении повестки дня общего собрания, направлять предложения по включению в нее вопросов, предлагать новые повестки с обоснованием своего мнения.
Члены СНТ обязаны, в соответствии с п. 1 ст. 65.1, п. 4 ст. 65.2 ГК РФ; ч. 6 ст. 11, ч. 1, 2 ст. 14, ч. 4 ст. 15 Закона № 217-ФЗ:
- своевременно уплачивать членские и целевые взносы;
- исполнять решения, принятые председателем и правлением СНТ в рамках их полномочий;
- не нарушать права других членов СНТ и лиц, осуществляющих ведение садоводства на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности СНТ;
- участвовать в принятии решений, без которых СНТ не может продолжать свою деятельность, если его участие необходимо для принятия таких решений;
- не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда СНТ, а также действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано СНТ;
- предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов товарищества, и своевременно информировать председателя СНТ или иного уполномоченного члена правления СНТ об их изменении.
В случае прекращения прав на земельный участок бывший член СНТ также обязан уведомить об этом в письменной форме правление СНТ и предоставить копии соответствующих документов (ч. 9, 10 ст. 13 Закона № 217-ФЗ).
Кроме того, член товарищества, являющийся собственником садового земельного участка, не вправе (ч. 6 ст. 25 Закона № 217-ФЗ):
- осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на имущество общего пользования;
- отчуждать свою долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный участок.
Штрафы с членов СНТ не имеет права взыскивать никто, в том числе, члены правления и председатели. Органы управления СНТ работают согласно нормам Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Именно в этом законе представлен полный перечень обстоятельств и способов требования оплаты с членов СНТ:
- Взносы целевого характера.
- Членские взносы.
Порядок уплаты, размеры взносов – все это фиксируется на уровне СНТ, в его уставе или по результатам общего собрания. Соответственно, любые другие попытки собрать с членов СНТ деньги вне закона, этого не предусматривают никакие виды дачных и садовых товариществ.
Установление штрафов не указано в Федеральном законе № 217-ФЗ об СНТ, так как штрафы относятся к категории административных мер ответственности и могут применяться исключительно в условиях действия законодательства об административных правонарушениях.