Садоводческое товарищество — это некоммерческая организация, у которой должен быть свой руководитель. Решать спорные вопросы, представлять интересы участников СНТ, следить за соблюдением законов — все это предстоит председателю, которого большинством голосов выберут члены СНТ. Такой человек должен не только обладать качествами лидера, но и быть хорошо подкованным в правовых и юридических вопросах.
Председатель СНТ – это один из членов товарищества, выбранный на должность руководителя. Он действует на основании Устава, утвержденного общим собранием членов СНТ и в соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Председателя СНТ садоводы выбирают сами. Но не всегда общее решение может оказаться правильным. Ситуации, когда выбранные люди используют доверенное им положение в личных целях или не выполняют свои должностные обязанности, — не редкость.
Обжаловать действия председателя можно в том случае, если они противоречат российскому законодательству или правилам и нормам, прописанным в уставе товарищества.
Так, садоводы могут подать жалобу на председателя СНТ в правоохранительные органы или в суд, если он:
- допустил нецелевую растрату средств, собранных на нужды товарищества;
- присвоил себе имущество, принадлежащее СНТ или садоводам на праве долевой собственности;
- подделывал документы;
- злоупотреблял своими полномочиями;
- игнорировал обращения собственников земельных участков;
- допустил иные действия, которые нарушили права садоводов.
Если действия председателя недопустимы и незаконны, члены товарищества или собственники отдельных участков имеют право подать коллективную или индивидуальную жалобу. Чтобы подготовленный документ не был голословным, его нужно подкрепить доказательствами или заручиться поддержкой свидетелей, которые будут готовы дать показания.
Правление товарищества и его председатель подотчетны общему собранию членов товарищества и осуществляют полномочия, исключительно связанные с реализацией принимаемых общим собранием членов товарищества решений. Это правило закреплено в законе. Значит, от председателя и правления требуется ежегодное представление отчета о проделанной работе. Общее собрание должно этот отчет утверждать и признавать работу председателя и правления удовлетворительной/неудовлетворительной.
Если действиями председателя был причинен материальный вред, взыскать его можно в судебном порядке.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Кроме этого, к материальной ответственности можно привлечь председателя в соответствии со статьей 15 ГК РФ. Там указано, что лицо, право которого нарушено, имеет право требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
К убыткам можно отнести расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или произведет для восстановления нарушенного права.
Таким образом, лицо, которому действиями председателя садоводческого товарищества причинены убытки, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об их взыскании.
При совершении проступка (или преступления), ответственность за которые предусмотрены административным или уголовным законодательством, председатель садоводческого товарищества может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
При этом не стоит забывать, что члены СНТ также могут инициировать общее собрание членов товарищества и сменить председателя, если он не выполняет своих обязанностей или грубо нарушает полномочия.
Таким образом, за превышение должностных полномочий, нецелевую растрату средств, самоуправство и другие нарушения председатель СНТ несет административную, уголовную ответственность и гражданскую ответственность. В лучшем случае нарушитель лишится должности, в худшем — наказание для него будет назначать суд.