Под Волгоградом «Ночные волки» показали фильм «Русский реактор»
«Ночные волки» доставили в Волжский раритетные образцы советской эпохи, многие из которых хранятся в музее мотоклуба. Музей байкеров – это еще и мастерская, из старенького мотоцикла «Урал» в нем сделали, к примеру, новый ретромотоцикл под названием «Волк». Выставку в Волжском устроили прямо на площади перед ДК «Октябрь», каждый желающий мог здесь сфотографироваться рядом с уникальными машинами, а заодно пообщаться с реконструкторами. Один из них, кстати, снялся в фильме президента мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдастанова «Русский реактор» в роли Иосифа Сталина.
Волжане разных возрастов с интересом изучали и фотографировали байки.
– У меня вот точно такой мотоцикл в гараже стоит! – рассказал Борис Матасов. – Это мотоцикл МТ-16. Мне его подарили когда-то. Только коляску мы от него отделили. Храню до сих пор, очень мне нравится такая техника.
В Центре культуры и искусства «Октябрь» вечером 13 августа состоялось главное событие дня – показ фильма «Русский реактор». Первоначально президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов скептически отнесся к идее показа этой своей киноленты не в стенах кинотеатра, а в большом концертном зале. Но он принял это решение, увидев воочию гостеприимство волжан, оценив их заинтересованность и желание участвовать в мотопробеге «Ночных волков» по волгоградской земле. А для более качественного воспроизведения звука в ДК «Октябрь» байкеры доставили мощное акустическое оборудование.
По мотивам байк-шоу
Первая киноработа Александра «Хирурга» Залдастанова, с которой ознакомились волжане, была снята по мотивам легендарного байк-шоу «Ночные волки», которое ежегодно проводится байкерами у подножия горы Гасфорта в Севастополе.
– Это столетняя история России, увиденная нами в наше время, нашими глазами, – пояснил «Хирург» волжанам. – Фильм о катастрофах России минувшего века, некоторые из которых прошли и перед нашими глазами. Летопись русской судьбы ушедшего столетия станет в нашем фильме финальной точкой двух незабываемых дней, проведенных нами на волгоградской земле и связанных с празднованием на ней юбилея победы в самой кровавой битве прошедшей войны. Я искренне хотел, чтобы программа, которую мы показали вчера в Сталинграде, закончилась именно здесь, в городе Волжском, показом нашего фильма «Русский реактор». Мы здесь показываем его в Центре культуры и искусства «Октябрь». Пусть в нем нет кинозала, в нем не показывают кино. Но руководство этого учреждения культуры многое сделало для того, чтобы мы сюда пришли и показали именно здесь волжанам свой фильм.
Озвучкой фильма занимался сам «Хирург», это был его первый опыт в кинематографе.
– Я никогда не был артистом, но в этом фильме я выступил в роли ведущего, – говорит Александр Залдастанов. – Первоначально я не думал появляться в кадре в этом фильме. Думал, что это сделают другие люди, профессиональные актеры. Но мне показалось, что они не до конца понимают мысли, звучащие в фильме. Поэтому мне пришлось заняться самому его озвучиванием.
Под стук сердца
Фильм, начинающийся под мерный стук пульсирующего сердца, на всем протяжении проходит на высоком нерве. От его первых кадров, снятых на железнодорожной станции Дно, где более ста лет назад отрекся от власти последний русский император Николай II, и до президента Владимира Путина, который предстает в фильме «Русский реактор» в образе спасителя России, остановившего ее, казалось бы, безудержный распад. А между ними на экране появляются драматичные фигуры советской истории – Иосиф Сталин, Михаил Горбачев. Перед глазами зрителей проходят картины победы советского народа в Великой Отечественной войне, покорения космоса нашим народом, трагедии России 1991 года, расколовшей необъятную державу на полтора десятка обломков.
Вековая история нашей страны передана в фильме «Русский реактор» не с помощью архивных документов, а посредством ярких художественных образов, исторических аллегорий. В какие-то моменты фильм кажется даже чрезмерно эмоциональным. Но благодаря именно этому он не отпускает зрителей от себя, от происходящего в нем на экране ни на одну секунду, заставляет нас на полчаса забыть обо всем.
В фильме звучит проникновенная музыка Людвига ван Бетховена, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, нашего земляка Владимира Мигули, ряда других выдающихся композиторов. Подбирал ее для фильма сам же Александр Залдастанов, сделав это, по его словам, на творческом кураже. Стихотворную форму авторскому тексту фильма придал поэт Леонид Корнилов, для картины он написал целую поэму. Финансировал фильм сам Александр Залдастанов, из собственных средств.
Как феникс из пепла
А послесловием к фильму в городе Волжском стало общение зрителей с его создателем, которого они долго не хотели отпускать из Волжского.
– В фильме, – сказал им Александр, – мы попытались выбрать какие-то большие смыслы, поясняющие то, что такое Россия, что случились с нашей страной за сто лет ее истории, – отметил Александр «Хирург» Залдастанов. – Мы хотели бы адресовать все это детям. Показать им, что Россия в какой-то момент, когда кажется, что катастрофа страны неминуема, может, как птица феникс, воскреснуть из пепла.
Александр Залдастанов продолжит работу над своим фильмом. Он хочет довести его длительность до полного метра.
Фильм «Русский реактор» уже увидели жители многих российских городов, а также зрители ДНР, ЛНР и Сербии. Ограниченный его показ состоялся в кинотеатрах Германии, Румынии, Словакии, Черногории, Австралии и ряда других стран.
По окончании фильма волжане не спешили расходиться по домам. Они продумывали, обсуждали только что увиденное ими на экране.
– «Русский реактор» – очень емкий фильм, – сказал житель города Волжского Николай Зверев. – В нем воедино собрана история России за прошедшее столетие. В рамках того времени, которое было ему отведено, видимо, ставилась цель коротко и ясно показать в этом фильме прежде всего нынешней нашей молодежи события тех дней и заставить над ними задуматься.
– Фильм интересный, – говорит волжанка Лариса Миндрина. – На экране в нем проходит много ярких образов, и снят он очень красочно. Красиво в нем обыгрывается русская Голгофа, например. Русский народ, казалось бы, показан в нем несколько униженным, ужаленным. Но вот этот народ проходит по Земле, и следом за ним расцветают сады! Так как народ наш борется всегда за справедливость, и после его пришествия восстанавливается на планете мир.