В Севастополе работают над зрением подводных дронов
Комплексную систему устанавливали на автономном необитаемом подводном аппарате ММТ-300, который разработали коллеги наших учёных из Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.
Как сообщает пресс-служба СевГУ, аппарат погружался в море на расстояние двух метров до дна. Ему задали определённую миссию: пройти с заданной скоростью по заданному маршруту на 25-30 метров от научно-исследовательского судна «Пионер М», зафиксироваться на глубине, а затем всплыть.
Если в надводном положении аппаратом можно управлять через Wi-Fi, удалённо просматривать видеофайлы и бортовой журнал, то увидеть, как техника ведёт себя под водой в режиме реального времени, пока не получится. Но инженеры над этим работают.
В процессе отладки системы учёные выявили слабые места, поэтому к следующим испытаниям её модернизируют.
Как рассказал директор Института робототехники и интеллектуальных технических систем Алексей Кабанов, цель модернизации – получить возможность в режиме онлайн наблюдать за тем, что фиксирует система во время миссии. Для этого данные системы стереозрения инженеры выведут на пост управления через проводное соединение.
«Тогда мы будем понимать, где у нас возможны неточности в работе алгоритмов, чтобы устранить ошибки и быть готовыми к сентябрьским-октябрьским выходам в море. Если мы понимаем, что миссия выполнена так, как мы её задумали, мы кабели убираем и выходим на работу в полностью автономном режиме», – уточнил Алексей Кабанов.
Аппарат также доукомплектуют гидроакустическим модемом передачи данных, что позволит получать обработанную на борту информацию по беспроводному каналу связи во время миссии.
Модуль компьютерного стереозрения, представляющий собой герметичный корпус с видеокамерами и соответствующей электроникой, учёные СевГУ разработали ещё в 2019 году – для подводного манипуляторного комплекса.
Сегодня речь идёт уже об абсолютно другом классе подводного аппарата.
«Это тоже герметичный корпус с промышленными камерами и системой электроники, однако с программной точки зрения это разные продукты. Ключевая разница в том, что это дооснащение автономного аппарата, то есть того, который запрограммировали, бросили в воду, и он сам там работает. Наша система зрения производит распознавание того, что она нашла, записывает это в журнал», – рассказал ForPost директор Института робототехники и интеллектуальных технических систем СевГУ Алексей Кабанов.
Назначение разработанной севастопольскими учёными системы очень широкое: она запрограммирована на обнаружение неких объектов, и здесь всё зависит от того, что именно нужно найти.
«Если мы ищем амфоры, то это подводная археология, если элементы вооружения, то это военное применение. Технология позволяет делать и одно, и второе. Всё зависит от прикладной задачи.
Сейчас систему тестируют для задач морской археологии, а точнее – для мониторинга подводных объектов культурного наследия.
Военного заказа пока нет, но он может появиться, ведь базовый концепт системы стереозрения севастопольские учёные представят на военно-техническом форуме «Армия-2023», который пройдёт 14-20 августа.
Ольга Зубрицкая
Фото пресс-службы СевГУ