Как она — русская опера? — Режиссёр Большого театра Эдем Ибраимов в Севастополе
По его словам, когда-то должна появиться новая опера о Великой Отечественной войне, о Крымской войне или о Гражданской войне в России, но прежде — нужен новый музыкальный материал.
«Русская опера — масштабна. Это первое, что приходит на ум. Она грандиозная, большая, народная. Это опера про человека, про его чаяния. Все наши великие композиторы писали масштабно — оперы по их музыке в маленьких залах не поставишь», — отметил Эдем Ибраимов.
Оперный режиссёр поделился, что опера «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусорского идёт на всех мировых площадках с огромными аншлагами, но музыку Мусоргского долгое время не признавали и не понимали.
«Потому что он заглянул на два-три столетия вперёд. Тогда его музыка была слишком сложна для восприятия. А сейчас она необходима. Этот язык свеж, актуален и узнаваем. Мусоргский — это музыка будущего. В опере „Борис Годунов” царь предстаёт простым человеком. И это нас трогает, потому что мы видим в Борисе Годунове черты характера, присущие всем нам», — говорит Эдем Ибраимов.
Чтобы лучше понять русскую классическую музыку, а также её связь с ближайшими историческими событиями, режиссёр считает не лишним познакомиться с оперой Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», которая была популярна в советское время, а сейчас мало исполняется.
Если говорить о современных русских оперных режиссёрах, то Эдем Ибраимов считает, что стоит обратить внимание на работы Дмитрия Чернякова и Василия Бархатова.
Эдем Ибраимов поставил в Севастополе уже восемь концертов из цикла «Оперные вечера». В прошедшем 31 июля прозвучали произведения из опер великих итальянских композиторов XIX века, в чём ForPost подробно рассказывал. Участвуя в музыкальном просвещении жителей Севастополя, Эдем не просто профессионально делает своё дело, но и отдаёт дань земле, с которой его многое связывает.
«Мой дед родился в Бельбеке под Севастополем до начала Великой Отечественно войны. Он работал на аэродроме в Каче, а когда началась война — был мобилизован и в рядах Красной армии сражался с фашизмом на крымской земле. После войны он попал в Ярославль, и там стал трудовым ударником, про которого писали местные газеты», — рассказал Эдем Ибраимов.
Ближайший концерт-лекция из цикла «Оперные вечера» под названием «Европейская опера XIX — начала XX вв.» — конец «золотого века» Севастопольского театра оперы и балета — состоится 14 августа в театре им. Луначарского.
Сергей Абрамов