В Севастополе над площадью Ушакова возникло красно-синее заклятье
Теперь эта увенчанная дымоходом мансарда, само появление которой в 2010 году вызвало противостояние горожан и власти, «украшена» красно-синим граффити невнятного содержания. Что это — слово, символ, заклятье или просто рисунок, — можно только гадать, да это и не важно.
Важно, что это — не на индустриальной окраине, а в самом центре Севастополя, на площади Ушакова, над зданием Центральной детской библиотеки.
Правила диктует улица
Формат городской картины (мурала) имеет право на жизнь, но должен быть осмыслен и органичен для того места, где размещается, говорит руководитель проектов консалтингового бюро ATLAS Елена Трубина. Это бюро сейчас завершает разработку дизайн-кода Севастополя.
«Граффити на улице Ушакова — к сожалению, пример вандализма», — так охарактеризовала Елена роспись мансарды.
В разговоре с ForPost Елена Трубина объяснила основные принципы, которым должна следовать уличная живопись.
«Любая суперграфика в городском пространстве должна иметь прикладную ценность и нести чёткое послание. Например, обозначать связь конкретной локации с важным событием, городской легендой, известным человеком, визуально восполнять отсутствующий элемент декора. Либо просто быть объектом искусства без привязки к контексту, дополняя идентичность среды в целом», — говорит она.
Чтобы уличная живопись была легальна и уместна, нужно выделять для неё специальные места: технические объекты, торцы советских многоквартирников, автомобильные тоннели и тому подобные зоны. Изображение необходимо согласовать с жителями района, ведь именно они станут его постоянными зрителями.
Есть важный технический момент, требующий согласования с администрацией, обращает внимание Елена. Нужно сначала очистить и восстановить стену, на которой появится мурал, иначе грязный фасад исказит восприятие самого симпатичного изображения.
Конечно, не все, кто рвётся взять в руки баллончик с краской, законопослушны и имеют хотя бы минимальный уровень мастерства. Иногда самовыражение принимает форму хулиганства, но и его можно хотя бы частично ввести в приемлемое русло.
«По согласованию с жителями можно установить отдельные доски или стенки внутри дворов, на которых все желающие по очереди могут оживлять внутреннее пространство на своё усмотрение. Таким образом, сложившийся облик центра города и фронта улиц не пострадает», — предлагает Елена Трубина.
Скверное место
Какое граффити красиво и уместно, а какое нет — эту культуру севастопольцы пока что постигают интуитивно. Однако раскрашенная надстройка на памятнике архитектуры была ими сразу отмечена, разумеется — негативно. Помнят они и постыдную для госадминистрации тех лет историю возникновения самой надстройки.
Отражена она и на страницах ForPost.
Фото 2010 и 2011 года
Мансарда начала строиться в 2010 году с разрешения управления архитектуры СГГА. В нём была оговорка — только при согласии управления культуры, поскольку дом — памятник архитектуры.
Однако собственник нагло проигнорировал и это предписание, и архитектурную целостность здания и всего Центрального городского кольца. Но власти сразу, не дожидаясь суда, встали на защиту шкурных интересов владельца квартиры на третьем этаже исторического здания.
«Может, огорчу жителей — я не хочу воевать с этим процессом. Я категорический сторонник строительства мансард в городе Севастополе. Я не вижу в строительстве мансард ничего плохого, кроме хорошего. А в данной ситуации всё было сделано по закону», — заявил Валерий Саратов, возглавлявший тогда городскую администрацию.
Однако суд обнаружил множество нарушений закона чиновниками от архитектуры — но выданного ими разрешения на мансарду всё равно не отменил.
Кто продолжил культурный вандализм — владельцы мансарды, её арендаторы или кто-то другой, имеющий доступ на крышу, — неизвестно.
Можно ли считать это варварство умышленным вредом памятнику архитектуры, ведь надпись нанесена на чужеродную его часть?
ForPost просит считать этот материал официальным обращением к Севнаследию и к департаменту городского хозяйства за оценкой этого факта.
Светлана Косинова