Место очередному скульптурному креативу нашли в севастопольском парке Ахматовой
О конкурсе молодых дизайнеров «Культурный код» ForPost рассказал в марте 2023 года. Генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры» Валерий Александрин тогда определил его как конкурс художников-монументалистов по созданию арт-объектов, «олицетворяющих наш прекрасный город». Конкурс проводится на средства, выделенные Президентским фондом культурных инициатив, средства же на сам арт-объект, по словам Александрина, предоставил меценат — жительница Москвы.
«Задача очень сложная: общество у нас обладает серьёзным протестным настроением против того нового, что появляется в общественном пространстве», — признал тогда Валерий Александрин.
Первым опытом в Севастополе стал арт-объект (точнее, три похожих арт-объекта в разных частях города) «Переход». И тогда же Валерий Александрин анонсировал скорое появление ещё одного арт-объекта — на этот раз в парке им. Ахматовой.
И вот 26 июля проект вынесли на обсуждение архсовета. Точнее, обсуждалось место установки — сам арт-объект под названием «Солярис» практически готов и корректировке не подлежит. Скажем сразу — почему для него было выбрано именно это имя, осталось тайной.
Зная въедливость членов АХС и их трепетное отношение к городу, можно было ожидать худшего. Тем более что начал Валерий Александрин с упоминания о том, что финалистов конкурса, в числе которых была и автор «Соляриса» — московская художница Екатерина Косых, «привезли в Севастополь, чтобы они вдохновились городом». После этого в рамках фестиваля «Таврида. АРТ» и были созданы макеты, включая признанный лучшим макет «Соляриса».
Такое начало презентации, на взгляд стороннего наблюдателя, было не совсем удачным. Но в итоге всё оказалось не так страшно, и с местом установки «Соляриса» архсовет определился. Увидеть его можно будет на тропинке справа от центрального входа в парк. Вариант установить арт-объект у кромки моря или у входа в парк были по разным причинам отвергнуты.
«Эскиз представляет собой композицию из двух элементов — это олицетворение ракушки, мидии и зеркала. Это сочетание техногенной и природной составляющих города, которые вдохновили художника», — сформулировал докладчик.
Объект наверняка привлечёт многих, в том числе и как фотозона, — уверен он. Высота арт-объекта — 2 метра 20 сантиметров. Изготовлен он из натурального камня, смальты и стеклянной крошки, которая «будет сиять на солнце». Само зеркало — из нержавейки, поэтому не будет «слепить глаза и выжигать траву». Учтены также ветровые нагрузки и наличие в этом мире вандалов.
За парк Ахматовой в качестве места для арт-объекта, по словам Александрина, выступили сами опрошенные севастопольцы — по их мнению, этому месту не хватает малых архитектурных форм. С чем согласились и организаторы конкурса: «Центр формирования гражданской культуры» в течение двух лет реализовал в парке проект «Театральная улица» и с его особенностями хорошо знаком.
Эксперты с этим согласились не вполне: было высказано мнение, что лучше такой объект смотрелся бы на каком-нибудь пляже — например, в Учкуевке. В принципе же, согласился губернатор, лишним объект не будет.
«По всему миру в парках такие объекты ставят», — сказал он, предложив членам АХС высказываться.
Те тоже нападать на креативный «Солярис» не стали — вопросы касались в основном его прочности, устойчивости и безопасности.
«Если эта штука упадёт на ребёнка, кто-то сядет», — пояснил свою настороженность губернатор.
Однако заверение в исключительной прочности конструкции и обещание показать все инженерные расчёты было дано. Не согласился губернатор Михаил Развожаев лишь с предложением докладчика взять обслуживание объекта на себя, ибо «Парки и скверы» этим заниматься не хотят. Из состоявшегося разговора стало ясно, что отвертеться «Паркам и скверам» всё же не удастся — им придётся принять объект на баланс.
Прозвучало от губернатора и других членов АХС и пожелание на будущее: сначала вместе с городом определяться с местом установки арт-объектов, а затем уже предлагать художникам вписать свои замыслы в существующую реальность.
«А у нас лошадь впереди телеги: мы сначала делаем объекты, а потом думаем, куда бы их воткнуть», — сказал губернатор.
И это очень хочется исправить.
Ольга Смирнова