Почему соседи больше не делятся солью и не дают денег в долг

Собственники квартир отдаляются друг от друга, констатировали социологи и психологи. Они отметили: чем менее заметны соседи на лестничной клетке, тем лучше. О том, почему россияне перестали ходить за солью и перехватывать до получки деньги у жильцов соседней квартиры, — в материале ForPost.

Традиции СССР — в прошлом?

На сегодняшний день в России самые дружелюбные соседи — люди в возрасте 60 лет и старше. Об этом свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир».


«В региональном разрезе наибольшее количество людей, которые дружат или общаются со своими соседями, проживают в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах — по 50%», — говорится в исследовании.


Самые необщительные — граждане в возрасте от 18 до 24 лет. Они здороваются с соседями, но не общаются с ними, не ходят к ним за солью и не перехватывают деньги до получки.



Социолог Темыр Хагуров не удивлён ответами молодёжи. Он считает, что добрососедские отношения остались в советском прошлом.


«Последние 30 лет в стране взращивалось индивидуализированное потребительское общество. Связи между соседями, между родственниками становятся всё более поверхностными. Это очень заметно в северокавказском регионе. Большие семейные кланы формально продолжают существовать, фактически родственники собираются вместе только по каким-то важным поводам — свадьба, похороны», — сказал ForPost Хагуров.


Что в итоге? Чем моложе россияне, тем менее прочны социальные связи между родственниками, соседями. Они носят поверхностный характер, уверен наш собеседник.


«Конечно, в этом ничего хорошего нет. Это ослабляет социальную солидарность. Семьи замыкаются внутри нуклеарной (состоящей только из супружеской пары и их детей, — прим.) ячейки, внутри семьи растёт информационная изоляция — каждый в своём смартфоне обитает», — уточнил собеседник.


Однако у этой изоляции есть и плюс, считает Хагуров. Она освобождает личность от выполнения определённых социальных обязательств, которые возникают при любых тесных личных связях:


«Индивидуальная эмансипация даёт больше свободы. Обратная сторона этой свободы — одиночество и «некуда бежать», если что-то случится. Раньше граждане занимали деньги у соседей, для нынешней молодёжи этот запрос неактуален. Им проще пойти в банк и взять кредит. Формы безопасности, взаимовыручки исчезают».


На эту же проблему указывает и психолог Антон Кузнецов. Он считает, что разрушение добрососедских отношений «приводит к необратимым для граждан последствиям»: люди остаются один на один с преступниками.

По стране зарегистрированы сотни случаев, когда граждане звали на помощь, но никто из соседей не пришёл на выручку. Тяжелее всего одиноким старикам: их чаще остальных обманывают, ими никто не интересуется, подчеркнул наш собеседник.

В результате в СМИ стали появляться сообщения о разложившихся телах одиноких пенсионеров, квартиры которых был вскрыты только после того, как в подъезде появился неприятный запах. И никто из соседей до этого не поинтересовался, куда пропал пожилой человек.


«Я думаю, 99% людей не знают, как зовут граждан, проживающих через стенку. Это происходит не только в квартирах и домах, но и в студенческих общежитиях. Рождённые в СССР знают, что такое студенческая жизнь: все ходили друг к другу в гости, все друг друга знали. Сейчас молодые ребята, девушки, проживающие в студенческих общежитиях, не знают, кто проживает в соседней комнате. В лучшем случае знают человека в лицо», — сказал ForPost Кузнецов.


Читайте также по теме: В Севастополе вынесен на обсуждение вопрос равенства дома и забора

Можно ли вернуться?

Психолог уверен: разрушение добрососедских отношений — это побочный эффект капитализма, в «который мы попали».


«Сегодня не принято чем-то делиться, что-то просить. Материальные блага сейчас очень сильно ценятся.  Граждане не готовы делиться ими с незнакомыми людьми. Поэтому даже в студенческих общежитиях поить кого-то чаем — с чего бы это, да ещё печеньем кормить. Страдает сильно и фактор личной безопасности. Никто на выручку не придёт», — считает психолог.


Можно ли повернуть время вспять? Кузнецов считает, что возможно всё. Однако под этот лежачий камень вода не течёт: чтобы соседи вновь стали ходить друг к другу за солью, нужно в корне изменить экономику страны, считает наш собеседник.


«Почему в СССР поили чаем с бутербродами? Да, был элемент дефицита, но продукты стоили копейки. Сейчас это всё стоит приличных денег. Люди не готовы делиться своими благами с посторонними людьми. Получается, что без изменения экономической политики невозможно возвращение советской ментальности, к которой наши граждане склонны», — отметил Кузнецов.


Более оптимистичных взглядов придерживается председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Она считает, что с возрастом молодёжь начнёт ценить соседей, мост дружбы на лестничной клетке не разрушен.


«Нужно понимать, что мы живём в урбанизированном мире. Кругом огромные многоэтажные дома. Люди отдаляются друг от друга по объективным причинам. Если говорить про молодёжь, то ей свойственно лёгкое отношение к жизни — зачем соседи?. Однако в жизни юношей и девушек будут возникать ситуации, которые научат их общаться с соседями. Это больше жизненный опыт, чем всё остальное. Поэтому ничего страшного не происходит. Всё идёт своим чередом. Если вы спросите молодёжь через 20 лет о взаимоотношениях с соседями, они по-другому оценят ситуацию, будут придерживаться иного мнения», — сказала Леткова.


Читайте по теме: Пятеро полицейских получили только «условку» по делу об убийстве студентки

Советы от нейросети

Оценил ситуацию и искусственный интеллект. Чат GPT ответил на вопрос: «Стоит ли ходить к соседям за солью и перехватывать у них до получки?».


«Если вам необходима соль, и вы знаете соседей, которые, как вам кажется, могут помочь, то сходить к ним в гости — разумное решение. Однако, прежде чем просить у них соли или занять денег, нужно учесть ряд моментов», — сказано в ответе Чата GPT.


Вот эти моменты:


насколько часто вы просите соли у соседей. Если это норма, то нейросеть просит не сомневаться и смело шагать за порог;
за солью следует идти только в том случае, если с аналогичной просьбой к вам ранее обращались соседи. Долг платежом красен;
нужно учесть личные границы. Если вы понимаете, что своей просьбой вызовете дискомфорт, то лучше воздержаться от похода за солью;
выбрать подходящее время. Если вы знаете, что сегодня соседи в хорошем расположении духа, можно попробовать к ним заглянуть. Кто знает, может, вам повезёт.



«В конечном итоге решение о подобных запросах зависит от ваших взаимоотношений с соседями и особенностей ситуации. Важно сохранить добрые отношения и демонстрировать взаимовыгодность взаимодействия, чтобы не создавать недоразумений или неудобств», — резюмировал Чат GPT.


Читайте также по теме: Нашли голой и со сломанной челюстью: актриса «Тайн следствия» попала в реанимацию

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Музыкальные новости

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Певцов. 

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

Новости Крыма

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Экология в Крыму

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Спорт в Крыму

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Делрей-Бич (ATP). Давидович-Фокина и Кецманович поборются за титул

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Фототур в Мангистау

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов