Маяковская — Белорусская: как в кино, с Быковым

Дом Быкова. Фото: А. Каменских

Сегодня мы изучим северо-западную часть Тверского района — единственного района ЦАО, который граничит со всеми остальными районами этого округа. Также пройдемся по краю Пресненского района.

Место интересно компактным расположением целого ряда учреждений, ответственных за облик Москвы в XX и XXI веках. Эти же улицы стали для них и одним из полигонов. Как в советское время, так и в период постсоветской России, здесь возводились здания от архитектурных мастерских «Моспроект-1» и «Моспроект-2». Теперь потрясающий особняк в стиле модерн и неприглядный для своего времени доходный дом, обретший сейчас более важное архитектурное значение, стеснены в высотах объемной модернистско-«капромовской» застройки, сформированной здесь в последние десятилетия.

Длина маршрута — 3,3 км, 5 тыс. шагов.

Начнем прогулку с изучения не самого сейчас очевидного артефакта Триумфальной площади — (1) дома Ханжонкова — бывшего кинотеатра, встроенного в середине 1950-х гг. в здание Министерства общего машиностроения СССР.

Дом Ханжонкова на Триумфальной площади, 1935 год. Фото: Guaglione / pastvu.com

Дом Ханжонкова ранее именовался кинотеатром «Москва», «Межрабпом», «Горном», электротеатром «Пегас».

Кинотеатр «Москва», 1937 год. Фото: Pirogov / pastvu.com

Был открыт в 1913 году торговым домом Ханжонкова — дореволюционной компанией по производству и прокату фильмов, основанной в 1906 году.

Встроенный дом Ханжонкова, 2016 год. Фото: Andreykor / wikipedia.org

Александр Ханжонков был одним из пионеров русского кинематографа, приложивших руку к созданию первого в Российской империи полнометражного фильма «Оборона Севастополя» (1911) и первого в мире сюжетного мультфильма, снятого в технике объемной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (1912).

После того как для премьеры «Обороны Севастополя» Ханжонкову пришлось снять Большой зал Московской консерватории, он задумался о строительстве собственного крупного кинотеатра в Москве. Открытый в 1913 году как электротеатр «Пегас», он был построен по проекту архитектора Александра Фольбаума. Находчивости Ханжонокову не было пределов. На открытии «Пегаса» он поразил публику тем, что посетители увидели в конце церемонии небольшой фильм о самих себе в начале церемонии. На подготовку короткометражки ушло два часа. С таким подходом «Пегас» сразу же стал одним из самых популярных кинотеатров Москвы.

Советский период принес «Пегасу» национализацию, но функцию свою он не потерял. При реконструкции площади Маяковского в 1950-х годах, по указанию высшего руководства СССР (Сталина и Хрущева), здание кинотеатра было сохранено и встроено (хоть и с изменением фасада) в новое здание Министерства общего машиностроения. Кинотеатром он перестал быть уже во время постсоветской России. Не способный стать коммерчески успешным в 1990-е годы, он, похоже, навсегда потерял свою функцию и теперь отдан под коммерцию.

Далее погружаемся в (2) ведомственные кварталы, где зачастую решается, какой будет Москва. Москомархитектура, Институт Генплана Москвы, «Моспроект» и «Моспроект-2» сосредоточены здесь в нескольких минутах пешеходной прогулки друг от друга.

Москомархитектура и Институт Генплана Москвы. Фото: А. Каменских

Моспроект-1. Фото: А. Каменских

Здесь же находится и (3) БЦ «Галс Тауэр», который проектировался в 1993-2001 годах группой архитекторов под руководством Михаила Михайловича Посохина.

БЦ «Галс Тауэр». Фото: А. Каменских

Он является сыном известнейшего советского архитектора, главного архитектора Москвы в 1960-80 годах Михаила Васильевича Посохина, заметно повлиявшего на облик столицы в XX веке. Среди главных проектов — «сталинская высотка» на Кудринской площади, застройка Нового Арбата, здание СЭВ, реконструкция Арбата в пешеходную улицу. Здание БЦ было спроектировано Посохиным-младшим в эклектичном стиле и выражало по замыслу автора всю Тверскую улицу с ее разнообразием архитектуры в одном здании.

Имя Посохина-старшего носит (4) Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроекта-2», расположенное неподалеку. Было основано в 1962 году для проектирования уникальных архитектурных объектов.

Моспроект-2 им. Посохина. Фото: А. Каменских

Не пропустите и плотно зажатый между двумя высоченными современными высотками (5) четырехэтажный дом в стиле модерн 1890 года постройки.

«Зажатый» доходный дом 1890 года. Фото: А. Каменских

Напротив него еще одно современное здание — (6) «дом со слонами», которых можно разглядеть под самой крышей.

«Дом со слонами». Фото: cian.ru

(7) Бизнес-центр «Капитал Тауэр» был также построен в 2000-х годах. Назван в 2004 году зданием года. «Дом-парусник» или «дом-пузо» архитектора Александра Скокана. Сам он называет его «дом-пингвин».

«Дом-парусник». Фото: А. Каменских

Вернемся в первую половину XX века. Изучите (8) жилой дом Моссовета, построенный в стиле конструктивизм в 1933 году по проекту архитектора С. Козлова. Интересно, что в таком, довольно объемном здании, имеется всего 11 квартир.

Жилой дом Моссовета. Фото: А. Каменских

По адресу: (9) 1-ая Тверская-Ямская улица, дом 7, находится девятиэтажный дом, который на первый взгляд отсылает своими фасадами к архитектуре сталинского периода.

«Олимпийский дом», конец 1980-х гг. Фото: Mchpv / pastvu.com

Однако построен он в 1977 году по проекту мастерской № 6 «Моспроекта-1» под руководством Зиновия Розенфельда для работников ЦК КПСС. В квартире № 13 с 1981 по 1994 годы проживала Алла Борисовна Пугачева, которая, по ее признанию, очень любила эту квартиру. Здесь же жил и Марк Захаров, дочь Пугачевой Кристина Орбакайте и многие другие, не относящиеся к ЦК КПСС люди, разбавляющие своей известностью незаметный на первый взгляд труд высших партийных работников. Когда дом построили, его сразу прозвали «олимпийским», так как на первом этаже продавались сувениры с символикой московской Олимпиады-80.

Продолжая тему номенклатурных домов, обратим ваше внимание на (10) дом по адресу: ул. Тверская-Ямская, д. 11, — «Дом НКВД».

«Дом НКВД». Фото: А. Каменских

Построен в 1938-40 годах с использованием планировочных решений «буржуазного прошлого», с которым в том числе ранее боролось и само НКВД. Рядом с кухнями квартир этого дома располагалась комната для кухарки. С начала XIX века вплоть до 1934 года на этом месте располагался главный храм Тверской-Ямской слободы — церковь Василия Кесарийского.

Храм святого Василия Кесарийского, с часовнею в память бракосочетания Их Императорских Величеств, 1902 года. Фото: Сергей Зябликов / pastvu.com

Через дорогу от «Дома НКВД» находится целый (11) комплекс зданий, относящихся к Словацкому посольству — само ведомство, а также культурный центр «Дом Словакии» и Словацкий институт, основанный в 1998 году.

Посольство Словакии. Фото: А. Каменских

Словацкий дом и институт. Фото: А. Каменских

Интересно, что комплекс зданий посольства второй составляющей бывшей Чехословацкой Социалистической Республики — Чехии — находится также в этой части Москвы. Жемчужина района, сохранившаяся среди новой застройки Брестских улиц, — (12) доходный дом Быкова 1909 года постройки.

Дом Быкова. Фото: А. Каменских

Созданное архитектором Львом Кекушевым здание является одним из ярчайших памятников московского модерна. К сожалению, дом постиг страшный пожар в 2009 году. Он был восстановлен в последние годы, а свод проездной арки снова украсил один из интереснейших его элементов — львиный маскарон, который некоторые эксперты относят к фирменному почерку Кекушева. В доме недолго проживал известный чехословацкий журналист Юлиус Фучик.

Дом Быкова, 2013 год. Фото: Дмитрий Чернов / ria.ru

Далее пройдем до (13) ЖК «Четыре ветра» и (14) БЦ Four Winds Plaza, спроектированные все тем же «Моспроектом-2» им М. В. Посохина в духе рубежа XX и XXI веков.

ЖК «Четыре ветра». Фото: А. Каменских

Four Winds Plaza даже получил диплом конкурса «Стекло в архитектуре 2012 года».

БЦ «Four Winds Plaza». Фото: А. Каменских

Интересен и (15) Доходный дом Семеновой, построенный в 1909-1910 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда — представителя творческой династии Шервудов.

Доходный дом Семёновой. Фото: А. Каменских

Завершим прогулку, как и Ханжонков, отсылая к началу — к киноискусству. (16) Центральный дом кинематографистов, открытый в 1934 году. Идея создания киноклуба принадлежала великому советскому режиссеру и сценаристу Сергею Эйзенштейну.

Центральный дом кино. Фото: А. Каменских

Изначально он начал работу в Алексеевском народном доме 1908 года постройки на Васильевской улице, впоследствии неоднократно переезжая. В 1968 году Дом кино вернулся на Васильевскую улицу, заняв специально построенное по проекту архитектора Евгения Стамо новое здание. В надстроенном объеме старого особняка был открыт ресторан Дома кино. В советское время Дом кино был культовым местом, где собиралась творческая элита Москвы. Подаренный тогда Союзу кинематографистов витраж французского живописца Фернана Леже, с тех пор украшающий холл большого зала, является символом и визитной карточкой Дома кино до сих пор.

Витраж Фернана Леже. Фото: grizzly_bag / livejournal.com

Центральный дом кинематографистов вновь ждет обновленный дом. Спустя почти 15 лет согласований было решено, что советский корпус будет снесен и построен в новом виде с расширенными функциями. Учитывая историю электротеатра «Пегас», не самая плохая судьба. Одна безусловно хорошая новость — витраж Фернана Леже обязательно останется на своем месте.

Кирилл Спасский

Сообщение Маяковская — Белорусская: как в кино, с Быковым появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Музыкальные новости

Ракета SpaceX вывела на орбиту более 20 интернет-спутников Starlink

«Марафон романтических сонат» проходит на зимнем фестивале искусств Юрия Башмета

Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Крыма

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Экология в Крыму

Обязательно включите это масло в свой рацион!

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Спорт в Крыму

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?