Вторичка или первичка: что чаще выбирают россияне?
Центробанк РФ фиксирует разрыв в стоимости жилья на первичном и вторичном рынках от 40% до 60% в отдельных регионах. Об этом заявила директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова на полях Финансового конгресса в Петербурге.
«Есть пузырь или нет, все-таки, наверное, вряд ли можно говорить, что он у нас сформирован. Но что обращает на себя внимание, это разрыв цен между первичным и вторичным сегментом. Мы видим, что он рос с 2020 года, отчасти на фоне реализации льготных программ ипотеки. Он рос в 2021 году. Он достиг 40%, в некоторых регионах, в Московской области, например, до 60% эта разница», — заявила Елизавета Данилова.
Она также отметила, что на 1 июня темпы роста ипотечного кредитования достигли 21%, а доля плохих кредитов составляет 0,6%. Вместе с тем Центробанк РФ отмечает ухудшения стандартов ипотечного кредитования.
По данным экспертов, смещение спроса в сегмент вторичной жилой недвижимости объясняется нескольким факторами.
Во-первых, это накопившийся отложенный спрос, потенциальные покупатели адаптировались к текущей ситуации и ипотечным ставкам и снова готовы покупать недвижимость.
Во-вторых, рост обеспечил переток покупателей с рынка новостроек на рынок вторичного жилья, из-за рост цен на первичном рынке, вследствие отмены околонулевых ипотечных программы.
Между тем, ипотечные ставки на вторичное жилье традиционно выше, так как, на этом рынке нет субсидированных программ, а это приводит к тому, что, как это ни парадоксально, цены на недвижимость на вторичном рынке, ниже.
«Вторичный рынок недвижимости показал себя более устойчивым в этом году, чем первичный: квартиры на нем подорожали сильнее и в большем количестве городов. В отличие рынка новостроек, где из-за льготной и «околонулевой» ипотеки надувался ценовой пузырь, «вторичка» не была столь перегрета.
Поэтому она оттягивала часть спроса с сегмента строящегося жилья. На рост цен повлияло и ослабление курса рубля: в таких ситуациях собственники склонны переписывать ценники в сторону повышения»
– отмечает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.Еще одна причина роста спроса — это вымывание ликвидного предложения, что стимулирует принимать решение о покупке быстрее. По словам экспертов, срок принятия решения о покупке квартиры вернулся к нормальным значениям — в пределах двух недель.
Напомним также, что цены на первичном и вторичном рынках Севастополя практически сравнялись.
По состоянию на конец июня средняя цена квадратного метра вторичного рынка составила 148 900 рублей. По сравнению с ценами мая наблюдается небольшое снижение – на 150 рублей (0.09%).
Таким образом, средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке достигла 6 миллионов 63 тысяч рублей, двухкомнатная квартира обойдется в 7 миллионов 500 тысяч, за трехкомнатную квартиру просят 9 миллионов 500 тысяч рублей.
Средние цены на первичном рынке Севастополя составляют 148 850 рублей, что на 1.56% больше чем в в мае.
Средняя стоимость однокомнатной квартиры на рынке составляет 5 миллионов 650 тысяч рублей, двухкомнатная квартира стоит 9 миллионов 500 тысяч, трехкомнатная – 19 миллионов рублей.