Дети и взрослые с инвалидностью встанут на сапборды в Севастополе
![Дети и взрослые с инвалидностью встанут на сапборды в Севастополе](/datas/images/news/uploaded/352974366.jpg)
С июля в Севастополе стартует новый проект, посвященный активному отдыху и физической реабилитации, «Сап-сёрфинг – модный спорт Севастополя». Но этот проект – не просто об актуальном виде досуга, но и о принятии собственной инвалидности или инвалидности близкого человека и социализации. Как это возможно?
Авторы проекта – семейная пара из Севастополя Ольга и Михаил Сапаровы – уже давно работают с семьями севастопольских детей, имеющих ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). При поддержке Фонда президентских грантов были реализованы проекты по адаптивному скалолазанию «Верь себя» и «Вместе с мамой верь в себя», получившие высокие оценки экспертов и теплые отзывы участников. На скалодроме и настоящих скалах дети, независимо от диагноза (детский церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и др.), учились выполнять команды тренера, работать в команде, а самое главное – делать шаг вперед, преодолевая себя и выводя свои возможности на новый уровень. Так, не умевшие передвигаться без поддержки дети, научились самостоятельно бегать на проектных занятиях, боявшиеся высоты – работать с собственным страхом и подниматься на вершину скалодрома, а считавшиеся необучаемыми в образовательной системе – выполнять инструкции на протяжение всей тренировки.
Этим летом в Севастополе появится новый проект – под руководством четы Сапаровых и команды АНО «СЦФРИС» - пройдут 36 открытых ознакомительных занятий в бухтах Черного моря, и 65 участников проекта пройдут регулярные тренировки, чтобы приобрести навыки самостоятельного пользования сапбордом. «Согласно исследованиям, у всех инвалидов есть проблема с равновесием. Особенно остро - у переживших ампутацию. Из-за этого возникаюи трудности и неуверенность в передвижении, опасности падения и получении травм» - Рассказывает руководитель проекта Ольга Сапарова. – «Работа на сапах тренирует равновесие, позволяет тренировать мышцы-стабилизаторы, поддерживающие равновесие в любых условиях.
Также, этот вид физического развития практически не имеет противопоказаний и доступен людям в любом возрасте с любой физической подготовкой».
Но самое главное здесь – далеко не освоение нового вида активного досуга. Участниками проекта станут люди с инвалидностью и ОВЗ, в силу диагноза нередко сталкивающиеся с особым отношением общества, люди, у которых не получается вести социальную жизнь так, как им бы этого хотелось, или же не получается проводить досуг активно после приобретения инвалидности в ходе травм и несчастных случаев, и которые желают изменить это. Проект «Сап-сёрфинг – модный спорт Севастополя» - это не только про преодоление себя и выход за рамки привычных возможностей, но и про яркое и активное включение в жизнь. И это действительно по силам – и участникам, и организаторам!
Михаил Сапаров – двукратный чемпион мира по параклаймбингу, опытный тренер, получивший спортивное образование в университете имени Лесгафта, автор собственной методики по адаптивному скалолазанию. Столкнувшись с собственной инвалидностью – потерей правой руки – он не только преодолел ее, но и нашел возможность помогать другим в этом деле. Вот уже 10 лет Михаил учит детей и взрослых с особенностями здоровья заниматься спортом и вести активную насыщенную жизнь.
«Сап-сёрфинг – это круто, потому что это сейчас молодой развивающийся спорт. Многие делают первые шаги в его освоении, и это выгодно отличает сап-сёрфинг от другого спорта - здесь люди с ОВЗ идут в ногу с остальными. Есть шанс сделать полную инклюзию и доступность для всех сразу, не развивая направления по отдельности», - комментирует Михаил Сапаров.
Проект «Сап-сёрфинг – модный спорт Севастополя» начинает свою работу с 1 июля. Узнать больше о проекте и следить за анонсами мероприятий можно в группе АНО «СЦФРИС».