Севастопольские депутаты высказались по поводу буллинга в школах
Травле или буллингу в школах Севастополя за последние месяцы было посвящено несколько материалов нашего портала. Первый был опубликован в начале апреля и рассказывал о случаях настолько диких, что они казались чем-то безусловно исключительным. Однако отклик на него показал, что школьная травля в Севастополе — дело если не заурядное, то весьма распространенное. И вот сегодня эта тема была поднята во время отчета перед заксобранием уполномоченного по правам детей в Севастополе Марины Песчанской.
Мнение Песчанской звучало и в материалах ForPost. В ряде случаев оно казалось просто обескураживающим. Тем неожиданней было во время отчета услышать, что уполномоченный по правам ребенка разработала методическое пособие по предотвращению буллинга в образовательных учреждениях и уже представляла его на федеральном уровне.
Не оставили эту тему без внимания и депутаты. Антон Пархоменко, в частности, напомнил, что в ответе департамента образования и науки Севастополя на информационный запрос нашего портала говорится об отсутствии выявленных фактов буллинга. Чем это объясняется, попросил ответить депутат.
Марина Песчанская сослалась на путаницу в «понятийном аппарате»: четкого разграничения между травлей и конфликтом между детьми не существует, да и провести такую черту, по словам уполномоченного, трудно. Основная же работа по предотвращению буллинга, по ее мнению, должна лежать на сотрудниках образовательных учреждений. На практике, как не раз рассказывал ForPost, зачастую бывает иначе: образовательное учреждение делает все, чтобы замять скандал, а то и поощряет юных агрессоров за успехи в учебе и, видимо, хорошее поведение. А их классных руководителей — за хорошее воспитание.
«Я помню советские времена, и многие, я надеюсь, помнят — когда задачей классного руководителя и других педагогов было сплочение классного коллектива. Сейчас у нас несколько иные приоритеты, и эту тему надо поднимать. Лариса Олеговна (экс-директор департамента Лариса Сулима — ред) завела замечательную традицию «Дружный класс» — ее надо продолжить, я считаю. Но, разбираясь в каждой ситуации, я понимаю, что этот юридический понятийный аппарат… Потому что, когда родители обращаются уже в МВД с надеждой найти решение этого вопроса, оно не находится, потому что МВД занимается нанесением конкретных тяжелых, средних повреждений, а в данном случае, слава Богу, такого не было», — сказала детский омбудсмен.
По поводу тяжести последствий, пусть и не физических, можно поспорить. Но с самой идей обратиться к буллингу на законодательном уровне не согласиться нельзя. Проблема буллинга, безусловно, не только севастопольская — она остро стоит во всем мире и всех регионах России. Сейчас, напомнила Марина Песчанская, существует федеральный законопроект, еще не рассмотренный депутатами Госдумы. Он предлагает ввести в законодательное поле само понятие травли как «систематического психологического и/или физического агрессивного поведения группы лиц или одного лица в отношении другого лица или лиц, осуществляемого в том числе с использованием электронных средств коммуникации».
«Я ознакомилась с этим законопроектом и считаю: чтобы в головах людей, обывателей, сложилась четкая система и представление, это требует систематизации определенной, в том числе и юридической. Поэтому, если мы с вами проведем совещание и какие-то ходатайства направим в Госдуму, это будет хорошо», — сказала Песчанская.
Идея была поддержана спикером Владимиром Немцевым и другими депутатами.
«Давайте только конкретные предложения, чтобы они могли трансформироваться в законодательную инициативу», — сказал Немцев.
Совещание планируется провести в ближайшее время.
Ольга Смирнова