Зачем и за кем ехать на Северный Кавказ
Я исколесил три с половиной тысячи километров за рулем по Северному Кавказу за… Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Ильфом и Петровым, Бодровым, Визбором, Ермоловым, всеми последними российскими императорами, от Александра Первого до Николая Второго, за Путиным в конце концов. Некоторых — догнал, некоторых — нет.
По итогам поездки докладываю: Северный Кавказ — хоть и не Греция, но там тоже есть всё. Ну или почти всё. Вы какой туризм предпочитаете? Исторический, культурный, литературный, спортивный, лечебный, военно-патриотический, гастрономический, этнографический? На Северном Кавказе можно заняться любым из них.
Киса, Ося и Саша были здесьСвоим Парнасом Александр Пушкин называл гору Бештау, у подножия которой лежит Пятигорск. Греческий Парнас вдохновлял Гомера, Геродота и Аристофана, французский Монпарнас — Аполлинера, Сартра и Хемингуэя, кавказский — Пушкина, Лермонтова и… Ильфа с Петровым.
В Пятигорске «их всё» — все-таки не Пушкин, а Лермонтов. Доказательством тому — открытый еще в XIX веке памятник классику работы скульптора Александра Опекушина и музей-заповедник, главный объект которого — дом, где поэт провел последние дни своей жизни и написал свои последние стихи. На месте роковой дуэли с Мартыновым тоже установлен памятник.
У каждого времени свои герои. В девятнадцатом веке — Григорий Печорин. В двадцатом — Остап Бендер. Отлитый в бронзе великий комбинатор стоит… Правильно, у входа в Провал, который в наше меркантильное время на удивление по-прежнему остается бесплатным. А Ипполит Матвеевич Воробьянинов собирает милостыню в парке «Цветник». Подайте, говорит, бывшему депутату Государственной Думы. Я подал… пятьдесят рублей. Так что, как говорится, Киса, Ося и Саша были здесь.
Однако я увлекся литературой. Все-таки Кавказские Минеральные Воды — курорт в первую очередь лечебный, а не литературный. Пятигорск с Кисловодском создавались в XIX веке по примеру европейских водных курортов. Это наш ответ Баден-Бадену и Эмсу. Около 130 уникальных минеральных источников — пей нарзан не хочу! «Гроза Кавказа», генерал Алексей Ермолов, также увековеченный в бронзе в центре Пятигорска, решил, что нечего российской знати тратить деньги за границей, коль у нас в стране есть лечебные воды ничуть не хуже. По его ходатайству из казны выделили крупные средства на обустройство отечественных водных курортов. Выросли роскошные рестораны, великолепные парки и галереи. Отдыхать на Кавказских Минеральных Водах стало модно. Сюда потянулась российская аристократия. В кисловодском «Курзале» — памятнике архитектуры федерального значения, где сегодня располагается Государственная филармония, — выступали Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Айседора Дункан, Матильда Кшесинская и другие звезды тогдашнего российского искусства и «шоу-бизнеса». В последние годы к Минводам опять приковано внимание высших руководителей государства. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко опекает курорт с 2014 года, и за это время он заметно изменился к лучшему.
Эльбрус на небе голубом
«Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый,
Белел на небе голубом», -
… декламировал я Пушкина, мчась к самой высокой горе России. От Пятигорска до поляны Азау у подножия Эльбруса — 170 километров. На машине — два с половиной часа пути. Поездка по этой проходящей через Кабардино-Балкарию горной дороге уже сама по себе увлекательная экскурсия. По пути, на высоте 1300 метров, расположен самый высокогорный город России Тырныауз, дальше — села Верхний Баксан, Нейтрино и, наконец, Терскол, на территории которого и находится поляна Азау. На мосту через реку Баксан установлены памятники Киллару Хаширову и Ахие Соттаеву. Хаширов — первый, кто в 1829 году, будучи проводником экспедиции русского генерала Георгия Эммануэля, покорил восточную вершину Эльбруса. Соттаев, проводник в экспедиции англичанина Флоренса Гроува, первым взошел на западную вершину — это случилось только в 1874 году.
Если Кавминводы — курорт прежде всего лечебный, то Эльбрус — спортивный. На лыжах здесь катаются с ноября по май, а альпинистский сезон длится и вовсе круглый год. Высота Эльбруса — 5642 метра над уровнем моря. По сравнению с ним Бештау с его 1400 метрами, не говоря о не дотягивающем даже до километра Машуке, — так, холмы. Однажды на Килиманджаро мне приходилось подниматься еще выше — на 5895 метров, но штурмовать Эльбрус я не стал. Для этого нужно планировать отдельную поездку, и если вы не профи, то лучше всего в июле или августе. Ограничился тем, что поднялся на верхнюю станцию канатной дороги Гарабаши на высоте 3847 метров, а там взял снегоход до отметки 4150 метров. Желающие могут заехать на ратраке еще выше (и еще дороже) — до скал Пастухова на высоте 4700 метров.
Кстати, Эльбрус часто называют самой высокой горой не только России, но и Европы — так получается, если мы проводим границу между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту, а не по Керченскому проливу. В противном случае высочайшей вершиной Старого Света оказывается Монблан — 4810 метров.
Альтернативный Эльбрусу лыжно-альпинистский вариант — соседняя гора Чегет. Но можно отправиться из Пятигорска и в другую сторону, в Карачаево-Черкесию, на воспетый Юрием Визбором Домбай:
«Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай.
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай».
Две ОсетииСвой следующий «лагерь» я разбил во Владикавказе. В центре города установлен памятник Дзаугу Бугулову, который в середине восемнадцатого века основал первое поселение на этом месте. Однако, будь моя воля, я бы воздвиг рядом еще и монумент Екатерине Великой. Именно она в 1784 году, всего через год после родного для меня Севастополя и в один год с не менее родным Симферополем, основала у подножия вечно заснеженных гор крепость Владикавказ. Знаменитая Столовая гора высотой почти три километра видна из любой точки города и изображена на его гербе.
Владикавказ — главный форпост России в регионе. Стратегическое положение города подчеркивает его название — владеть Кавказом. Неслучайно, как свидетельствует Национальный музей Северной Осетии, сюда приезжали все последние российские императоры, от Александра Первого до Николая Второго.
Над набережной Терека на боевом коне напоминающий Георгия Победоносца генерал, дважды Герой Советского Союза Исса Плиев. Это, пожалуй, самый внушительный памятник Великой Отечественной войны в Осетии, а самый трогательный находится в селе Дзуарикау. Это памятник семи журавлям, семи братьям Газдановым — Магомеду, Дзарахмету, Хаджисмелу, Махарбеку, Созырко, Шамилю и Хасанбеку.
Возложить к нему цветы можно по дороге за… границу — в Южную Осетию. От Владикавказа до Цхинвала 165 километров по одной из самых живописных горных дорог в мире. Время в пути — три с небольшим часа. К ним надо добавить час-другой на прохождение границы.
«Спасибо, Россия!» — читаю на склоне горы по дороге. «Спасибо России!» — повторяют мои цхинвальские друзья. Дважды, в 1992 и 2008 годах, наши солдаты пришли на помощь боровшимся за независимость осетинам.
Южная Осетия — маленькая страна. Ее население составляет около пятидесяти тысяч человек, подавляющее большинство из которых мечтает воссоединиться с Северной Осетией в составе России. Тут все знают друг друга. Думаю, даже президент Алан Гаглоев знает в лицо каждого ну или почти каждого гражданина своего государства.
Самое необычное напоминание о «войне 08.08.08» — превращенная в памятник вонзившаяся в крыльцо цхинвальского Дома профсоюзов башня подбитого грузинского танка. Сердце города — Театральная площадь, на которой стоит памятник «осетинскому Пушкину» Коста Хетагурову. 21 августа 2008 года здесь дал грандиозный концерт, наверное, самый знаменитый из ныне живущих осетин Валерий Гергиев — пусть не обижаются на меня Валерий Газзаев и Станислав Черчесов. А еще одна из главных улиц города носит имя Владимира Путина. Так решили люди после событий 2008 года.
Почти 90 процентов территории Южной Осетии находится среди гор. На одну из них, к средневековому православному храму святого Георгия Победоносца в селе Джер, на высоте 1880 метров, я взобрался прямо за рулем — зажечь свечи в память о павших за наши победы.
Еще один кавказский пленникОт Владикавказа до Грозного — 115 километров. На машине меньше двух часов пути по отличной трассе. Вообще, все главные дороги на Северном Кавказе — в очень хорошем состоянии. Теперешняя столица Чечни была основана в 1818 году Алексеем Ермоловым как русская крепость Грозная в самой горячей точке Кавказа — у входа в Ханкальское ущелье. Впоследствии «температура» здесь поднималась еще не раз и не два, однако сейчас на берегах Сунжи «прохладно».
Нынешний Грозный — самый современный город Северного Кавказа, представляющий собой нечто вроде «нашего Дубая», симбиоз современных технологий и национальных традиций. Его визитные карточки — небоскребы местного Сити, мечеть «Сердце Чечни», вызывающая ассоциации с Голубой мечетью Стамбула, проспекты имени Владимира Путина и Махмуда Эсамбаева, сквер имени Ахмата Кадырова с мемориалами жертвам депортации и борьбы с терроризмом.
Самые знаменитые достопримечательности соседней Ингушетии расположены высоко в горах. Одна из них — средневековая оборонительная башня «Вовнушки», как будто являющаяся продолжением скалы, на которой она построена, была финалистом конкурса «Семь чудес России». Другая — целый комплекс оборонительных башен Эрзина на склоне горы за селом Ольгети, в котором, между прочим, тоже есть улица Путина. А еще в Ингушетии удивительная столица Магас — «город солнца» с населением всего 15 тысяч человек, в центре которого возведена стометровая Башня согласия. Кстати, самоназвание ингушей «галгай» в переводе на русский язык означает как раз «строитель башен». Магас — самая маленькая и самая молодая столица российского региона, первый камень в ее основание был заложен в 1994 году.
Однако, увы, как справедливо утверждал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Я не только не смог рассказать обо всем, что видел в путешествии по Кавказу, но и сам успел посмотреть далеко не все, что хотел. Для вас это повод продолжать читать наш журнал, а для меня — еще раз вернуться в эти места вслед за Пушкиным, Лермонтовым и Толстым — тремя столпами русской литературы, каждый из которых написал когда-то своего «Кавказского пленника».
Десять вещей, которые нужно обязательно сделать на Северном Кавказе1. Перечитать роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».
2. Пересмотреть «Кавказского пленника» режиссера Сергея Бодрова-старшего с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли.
3. Переслушать (а еще лучше — научиться петь и играть) «Домбайский вальс» Юрия Визбора.
4. Выпить нарзану в Пятигорске, но в меру, чтобы не измучиться им, как монтер Мечников.
5. Подняться на Машук по канатной дороге и спуститься с него пешком.
6. Увидеть Эльбрус. Еще лучше — подняться по канатной дороге на станцию Гарабаши и отправить оттуда, из самого высокогорного почтового ящика в стране, открытку домой. Самые подготовленные могут попытаться взобраться на вершину самой высокой горы России.
7. Съездить за границу — в одну из самых маленьких и самых гордых стран мира — Южную Осетию.
8. Выпить северо-осетинского пива и юго-осетинского вина и закусить «просто осетинскими» пирогами.
9. Положить цветы к памятнику семи журавлям — братьям Газдановым в Дзуарикау.
10. Прогуляться по проспектам Путина в столице Чечни Грозном, столице Южной Осетии Цхинвале или по улице Путина в крошечном селе Ольгети в Ингушетии.