Основатель Большой севастопольской тропы рассказал о развитии пешеходных маршрутов в РФ
Бывший руководитель Центра развития туризма Севастополя и сооснователь Большой севастопольской тропы Александр Железняк выступил с экспертизой всех презентованных на «Маевке» проектов. Он заявил, что в РФ на природных территориях практически отсутствует системная инфраструктура, что приводит к трагедиям, таким как на Эльбрусе, на Сям озере и многих других местах. Кроме того, уничтожение природы нерегулируемым турпотоком ставит под угрозу ценные рекреационные территории, такие как Камчатка, Байкал и Териберка.
Основной проблемой, уверен Железняк, является доминирование нерегулируемого турпотока, в то время как развитие инфраструктуры не успевает за продвижением и пиаром природного туризма. Решением этой проблемы может стать создание системы оборудованных троп на всех природных территориях. Однако на пути реализации подобных проектов стоят множество препятствий, таких как отсутствие адекватной нормативно-правовой базы, различия в правоприменительной практике от региона к региону, отсутствие современных стандартов обеспечивающей инфраструктуры и недостаточное финансирование.
Несмотря на это, есть успешные проекты, такие как сеть пешеходных троп вокруг Красноярска, Большая севастопольская тропа и Большая байкальская тропа. Однако они реализованы в большей части на территориях ООПТ. Для решения проблемы необходимо выбрать два пути: долгий и системный, который подразумевает изменение законодательства и проектирование больших и глобальных проектов национальных троп, и быстрый, который позволит получить необходимую инфраструктуру хотя бы частично через несколько лет. Для этого нужно работать и поддерживать «продвинутые» федеральные и региональные ООПТ, что позволит создавать тропы уже сегодня.
Одно из важных решений – цифровизация системы природного туризма. Это поможет как самим туристам, так и управляющим компаниям принимать правильные решения. Главная задача – создать модель устойчивого туризма, которая позволит сохранить природу для будущих поколений, создать условия для туризма и социально-экономического развития уже сейчас. В настоящий момент уже найдено решение – мобильное приложение «Зеленая кнопка», реализованное совместно с экоцентром «Заповедники» и айти-предпринимателем Юрием Белоусовым. Продукт уже собрал и отображает всю информацию по всей системе региональных заповедных территорий Камчатки, по национальному парку Смоленское поозерье. На данный момент принято решение о работе с природными территориями ЦФО.