С больниц Севастополя за год взыскали более 160 млн рублей штрафов
Совокупный размер финансовых санкций по результатам экспертиз в 2022 году составил 2,7 % от общей суммы принятых к оплате счетов за медпомощь. Такие данные в своём отчете на коллегии Минздрава привёл глава Федерального фонда ОМС Илья Баланин.
Это существенное снижение: в 2021 году доля санкций составила 6,1 % в общем объёме оплаченной медицинской помощи. Такие цифры озвучили в Территориальном фонде ОМС Севастополя, куда ForPost обратился за комментарием.
Глава Терфонда ОМС Татьяна Гроздова напомнила, что для контроля качества страховые медицинские организации проводят медико-экономические экспертизы (МЭЭ) и экспертизы качества оказания медпомощи (ЭКМП), в ходе которых врачи-эксперты качества и специалисты-эксперты выявляют несоответствия требованиям Минздрава.
Далеко не всегда нарушения связаны непосредственно с качеством оказания медицинской помощи – больницы Севастополя чаще всего штрафуют за технические ошибки в документации, которые никак не влияют на состояние и лечение пациентов, говорит Татьяна Гроздова.
Читайте также: «Электронная медицинская карта: как работает система в Севастополе?»
По информации специалистов севастопольского Фонда ОМС, в 2022 году на медико-экономическую экспертизу было взято 40 тысяч 106 случаев, и в 0,9 % из них были выявлены нарушения, при которых применяются финансовые санкции. В денежном выражении удержание составило 65,4 млн рублей.
Из 20 тысяч 564 случаев, рассмотренных на ЭКМП, нарушения выявили в 1,7 % случаев, а сумма штрафов составила 103,2 млн рублей.
При этом средний показатель по России – 12,5 %. Всего в стране с больниц в прошлом году взыскали более 23 млрд рублей штрафов.
Ещё по теме: «Почему нищают медицинские учреждения Севастополя»
«У нас есть нарушения выполнения медицинских стандартов, но они небольшие, ниже, чем в среднем по стране. Как правило, нарушения стандартов связаны с некачественно оформленной документацией или с выполнением клинических рекомендаций. В Севастополе очень низкий процент выявленных нарушений, которые напрямую повлияли на состояние пациента, – рассказала Татьяна Гроздова.
Так, по информации сотрудников Терфонда ОМС, в прошлом году от пациентов не было ни одной жалобы непосредственно на качество оказанной помощи, то есть на действия врача, которые бы повлекли ухудшение состояния здоровья человека. Чаще всего севастопольцы жалуются на невозможность записаться к врачу, а также на грубое отношение медперсонала.
Специалисты не выявили ни одного случая смерти пациента из-за врачебной ошибки. При этом экспертному анализу подлежат абсолютно все случаи летального исхода, а также химиотерапии.
По словам Татьяны Гроздовой, снятые с больниц деньги возвращаются обратно в систему здравоохранения. Из общей суммы штрафов 15 % идёт на оплату экспертов и работы страховщиков. 35 % – это нормированный страховой запас, средства из которого направляют на повышение квалификации медработников и закупку оборудования для больниц.
Остальные 50 % возвращаются в больницы в качестве оплаты медицинской помощи.
По предоставленным ForPost данным, в 2022 году из сформированного страхового запаса было закуплено 30 единиц нового медицинского оборудования на 65,7 млн рублей, ещё 36 миллионов ушли на ремонт 14 единиц оборудования. Почти 2 миллиона потратили на повышение квалификации 370 медицинских работников.
По мнению руководителя Территориального фонда ОМС, севастопольским больницам ещё есть над чем работать, однако недочётов и нарушений уже стало гораздо меньше.
Татьяна Гроздова отмечает, что большая часть жалоб пациентов севастопольских больниц касается не качества, а условий и сроков оказания медицинской помощи, что связано с нехваткой врачей и площадей.
Читайте также: «Депздрав Севастополя поделился хорошими новостями»
Алина Громова