Ветераны научили ивановцев стойкости и жизнелюбию

Меняет свою аватарку на фото бабушки
Жительница Комсомольска Екатерина Диканова ушла добровольцем на фронт в неполные 19 лет. Служила метеорологом в 181-­й истребительной авиационной дивизии: принимала сводки с ближайших фронтов и составляла единую карту погоды. Работа была ответственная, ведь от правильного прогноза зависел не только успех операции, но и жизнь летчиков.
Сегодня у ветерана две дочери, три внука, пять правнуков и четыре праправнука. Все члены этой большой и дружной семьи уверенно говорят, что она – человек, на котором всё держится.
Внучка Юлия Ковалёва рассказывает, что 9 Мая всегда был у них одним из главных праздников, так как кроме Екатерины Ивановны воевали и другие родственники. Обычно на День Победы в доме участницы войны собирается вся большая семья.
Утром ходят на кладбище, возлагают цветы к обелиску павшим воинам, участвуют в митинге. За праздничным столом ветеран делится воспоминаниями о войне. "В этом году Екатерина Ивановна не пойдет на митинг, она будет ждать нас дома с мамой", – уточнила Юлия Ковалёва. Не обходится праздник и без небольших подарочков: как и любая женщина, ветеран любит цветы, сладости и домашнюю выпечку.
По словам внучки, бабушка всегда учила их трудолюбию, она привила всем женщинам в семье любовь к рукоделию – у каждого оно свое. Екатерина Диканова "заразила" и страстью к домашним заготовкам из овощей, фруктов и ягод, выращенных на своих участках. От нее же сложилась привычка запасать всё впрок – видимо, такой урок преподали ей голодные послевоенные годы, когда жителям района приходилось есть мороженую картошку и лебеду…
Родные не перестают удивляться стойкости Екатерины Ивановны, называя ее борцом по жизни. С какими бы трудностями ей не пришлось столкнуться, она никогда не унывает, не сдается, и в этом близкие также берут с нее пример.
А еще учатся ее дипломатичности, умению всегда и со всеми находить общий язык. Екатерина Диканова и сегодня, в 99 лет, много читает, интересуется новостями, помнит о днях рождения всех членов ее большой семьи. Она – большой авторитет для близких, и каждый старается быть хоть немного на нее похожим.
Юлия Ковалёва, например, назвала свою дочку Екатериной – в честь прабабушки. А еще внучка на протяжении уже нескольких лет накануне 9 Мая и 23 февраля меняет свою аватарку в соцсетях на черно­белую фотографию юной бесстрашной Екатерины, которая, не задумываясь, отправилась на фронт.
Давала салюты в честь освобождения городов
Еще одну семейную историю "ИГ" рассказала жительница столицы с шуйскими корнями Елена Дельцова: в ее семье воевали все, в том числе женщины, и все вернулись с фронта. По отцовской линии – белорусские партизаны. Прабабушка Мария, например, была разведчицей в еврейском гетто в городе Дриса, а когда в один день 1942 года были казнены 769 евреев, ушла в партизаны.
"Но я хотела рассказать о своих шуйских бабушках и дедушках. Николай, Карл, Роза – дети Василия Сабурова, революционера, "правой руки" Михаила Фрунзе. Этот факт объясняет, откуда у детей такие редкие имена. Дедушка Николай на момент начала войны проходил срочную службу на Дальнем Востоке матросом Амурской флотилии. Матросов перебросили в Куйбышев, и прямо оттуда, с парада 7 ноября 1941 года дедушка ушел на фронт. Не так давно нашла его в документальной хронике режиссера Лидии Степановой. В декабре под Волоколамском в битве за Москву в составе разведроты лыжников он подорвался на мине и пропал без вести", – рассказывает Елена. Нашелся он позже в Куйбышевском госпитале: неравнодушная медсестра написала письмо в Шую о том, что парень был ранен и получил контузию.
Детям дедушка о войне не рассказывал. На все вопросы отвечал, что его подстрелил снайпер, хотя множественные осколочные ранения свидетельствовали о совсем иной истории…
Его младший брат Карл, позже ставший изобретателем и получивший Государственную премию СССР по науке и технике за создание тяжелого морского плавкранстроения в Севастополе, дошел до Берлина в составе учебного воздушно-десантного полка и участвовал в параде Победы на Красной площади. В Москве ему на пять минут позволили увидеться с сестрой Розой, которая всю войну служила зенитчицей особой армии ПВО Москвы на секретном авиационном заводе № 156 и давала тот самый легендарный салют Победы. Точнее, она отвечала за все салюты, начиная с освобождения Орла в августе 1943-­го. 
"Бабушка Роза родилась 11 мая – победа была для нее лучшим в жизни подарком ко дню рождения. Она вспоминала, что 8 мая встретила на улице женщину, которая сказала: "Все, девочки, отмучились, голубушки, — Победа!" И девчонки в казарме от радости кидались подушками и кричали почему-то "Караул!", – делится воспоминаниями Елена Дельцова.
В ее семье и сегодня соблюдается главная традиция – собираться на 9 Мая из всех уголков страны (от Архангельска до Астрахани, из Магадана и Севастополя) в Шуе, в деревянном доме бабушки Розы на улице Кирова. 
"В этом году Розе Сабуровой исполнилось бы 100 лет. До юбилея она не дожила всего полгода. И нам важно сохранить традицию собираться в ее доме теперь уже в память о ней и о всех наших воевавших родных. Никогда еще высказывание "ушла эпоха" не звучало настолько лично, как со смертью бабушки. Это были люди "золотого поколения", которые относились к нам с большим уважением и доверием. Своим примером они показали, что чужих детей не бывает, что сердцу и душе важно быть милосердным, что ценить мы должны каждый вздох, каждую, путь даже крошечную, но уникальную жизнь", – говорит Елена Дельцова.
Это воспитание очень помогает ей в работе – уроженка Шуи почти восемь лет работает в Первом детском хосписе в Москве. 
Воспоминания под звук пластинок
Для семьи автора этих строк 9 Мая тоже всегда был большим праздником. Особенно когда я вышла замуж и познакомилась с семьей мужа, дедушка которого был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, в 96-­летнем возрасте его забрала пандемия, и вот уже второй День Победы мы встретим без него… Но традиции, которые он крепко заложил в семье, бережно храним и стараемся передать молодым. 

Праздничная суета и подготовка к 9 Мая в его доме обычно начиналась заранее. За исключением последних нескольких лет Николай Большаков продумывал, в чем пойдет на торжественный митинг, что купит к праздничному столу и как примет гостей. Их обычно было много: к ветерану приходили школьники, представители местного военкомата и полиции, социальной службы, местные власти… 
В эти дни Николай Павлович был особенно взволнован, но как-то по-молодому счастлив – от нахлынувших воспоминаний, которыми он делился с семьей за праздничным столом, от приятного внимания и чего-то еще неуловимого, понятного только ему…
Ни у кого из нас даже не было другого варианта, где и как провести 9 Мая – мы всегда собирались у него дома. После многочисленных поздравлений непременно смотрели парад Победы на Красной площади, слушали проигрыватель с пластинками, а он, в праздничном кителе, рассказывал нам новые фрагменты из своей жизни.
Как, например, ходил лесом в школу пешком, как жители его родной деревни Стройцыно Ярославской области мылись в печках, как ему, совсем юному мальчишке, пришлось рыть окопы при строительстве второго Ленинградского оборонительного кольца, какой непередаваемой была радость Победы и как пришлось строить жизнь заново после войны. А вот о самой войне, событиях тех лет, как и все ветераны, он говорить не любил...
Главное, что все мы вынесли для себя из общения с ним – это то, что основные ценности во все времена неизменны: человеческая жизнь, мир на земле и семья, близкие, о которых нужно заботиться и всегда беречь.
Он был поразительно жизнерадостным. Даже пережив множество потерь и разнообразных ударов судьбы, он любил наблюдать, как меняется жизнь в ставшем родным Комсомольске. И всегда хотел дожить до очередной годовщины Победы в Великой Отечественной – для него это словно был определенный рубеж: раз смог пережить войну, значит, смогу и всё остальное…

СПРАВКА. На конец апреля, по данным департамента соцзащиты, в Ивановской области проживают 107 инвалидов и участников войны, 46 жителей блокадного Ленинграда, 66 узников концлагерей и 2817 тружеников тыла. Большая часть участников и инвалидов Великой Отечественной – мужчины, их 78. Возраст преклонный: самому младшему ветерану 96 лет, а старшему – 104 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Музыкальные новости

Экс-директор «Краснодара» о трансферных тратах «Зенита»: «Цифры пугают. Один футболист — бюджет трех команд РПЛ»

Сергей Собянин. Главное за день

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Новости Крыма

В Севастополе запускают региональную образовательную программу для участников и ветеранов СВО

Полиция Севастополя изъяла 7 кг клефедрона у строителя и таксиста, работавших на один наркомаркет

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Путепровод через автомобильную дорогу Симферополь – Евпатория строят между сёлами Укромное и Родниково

Экология в Крыму

Тематический отдых на 23 Февраля

Выпускной вечер в Marins Park Hotel Нижний Новгород

12 ванных комнат и семь спален: Селена Гомес и Бенни Бланко приобрели дом за $35 млн

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Спорт в Крыму

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору

Moscow.media

Оранжевое.

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

• https://dusil.org • Dusil Photography











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей