Партизанская поляна: легендарное место памяти
Давайте зададим себе вопрос: когда мы последний раз были на Партизанской поляне? Десять лет назад… пять лет… вчера… А ведь это легендарное место Брянщины! О чем вы говорите соседу по купе, рассказывая о родном крае? Конечно о Партизанской поляне — единственной в стране, нашей гордости и памяти.
Вспоминаю, как в середине 70-х моя бабушка, инвалид Великой Отечественной войны, заводила свой старенький «Запорожец» и везла нас, совсем маленьких детей, на Партизанскую поляну. Как правило, на майские праздники. Мы присаживались недалеко у озера под белой стелой, накрывалась скатерть — самобранка, и был самый вкусный обед в жизни, пусть и скромный. Завораживающий лес, пение птиц, яркое солнце, ощущение вечности, необъяснимый восторг, и впечатления – на всю жизнь. И так каждый год, пока бабушка могла водить машину, она возила детей на Партизанскую поляну, где еще не зажили раны у земли, где каждый метр напоминал о великом подвиге советского народа, где встречались ветераны и вспоминали свое боевое прошлое. Шли годы, взрослели дети, а бабушка продолжала делать праздник, отвозя ежегодно соседских мальцов и меня на Партизанскую поляну. Кстати, эта самая стела – обелиск выполнена из белого камня, который специально привозили по железной дороге из Севастополя. И это всего лишь спустя 30 лет после войны.
К чему я это все пишу? Встретил как-то товарища, прогуливающегося со своим 11-летним сыном Алексеем. Разговорились. И почему — то я спросил, были ли они на Партизанской поляне? Ответ просто поразил. Оказалось, что сам папа был там в юном возрасте, а сын не был вообще. Ну, вот как так? Почему такое равнодушие, прежде всего, к себе, к воспитанию сына? И уже на следующий день, в 10 часов, мы отправились на Партизанскую поляну. Я по примеру своей бабушки собрал скромный скарб в виде термоса, печенья, котлеты в тесте. Проехали Рясники, в зеркало заднего вида заметил, что мальчик играет в телефоне. Попросил папу забрать телефон на весь период поездки — получилось. И теперь появилось ощущение полной независимости от гаджетов – ну, здравствуй, незабытое прошлое…
Долго отец с сыном бродили по территории Партизанской поляны, фотографировались, останавливались около каждой единицы военной техники, посидели в землянке, сходили в музей, постояли у Вечного огня. Ребенок был под впечатлением от услышанного и увиденного. А потом нас ждал горячий чай с перекусом. Как же это здорово: не только бродить по местам боевой славы, но и делиться впечатлениями, понимать, что такие прогулки необходимы, чтобы знать, где мы живем и зачем…
Мы много говорим о патриотизме, исторической уверенности, о правде того времени, понимании жизни через призму разрушительной войны 41-45-х годов. Но самое главное, что смогут наши дети рассказать своим детям и внукам, как сохранят память, как передадут ту самую веру предков, с которой они побеждали, с которой выжили и выстояли. И начинать надо с того, что рядом – родной город, родные места, родная Брянщина…
А. Хохлов. г.Карачев.