В Москве и Подмосковье состоится V Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»
Основная идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Мы предлагаем посмотреть на культуру, созданную Станиславским, как на уникальный опыт мирового театра, в согласии или в полемике с которым рождается новое искусство, новые поколения режиссеров, актеров, педагогов.
«Фабрика Станиславского» представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В фестивальной афише - спектакли самых разных театральных концепций и школ, но, безусловно, в центре внимания - традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актера.
Открытие фестиваля состоится 31 мая в Культурном центре «Усадьба Кривякино» (г. Воскресенск, ул. Лермонтова, 5). На открытой площадке усадебного парка гостям фестиваля представят open-air версию премьерного спектакля Московского Губернского театра а «Собака на сене» (режиссер – Александр Коручеков). Начало в 19.00, сбор гостей и пресс-подходы – в 18.00.
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области, организаторы - Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.
Сергей Безруков о фестивале: «В этом году фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет в пятый раз. Времена сейчас непростые для всех нас, для отечественной культуры, но тем важнее сохранять и развивать то, чем мы сильны, чем мы можем гордиться. А имя и учение Станиславского - одно из важнейших достояний мирового искусства. Мы собрали в этом году интересную программу – спектакли из Владимира, Самары, Барнаула, Новочеркасска, Зеленограда, Перми, Лесосибирска и Новокузнецка. По итогам конкурса по традиции вручим нашу премию «Верю!» лучшим актёрам и лучшему актерскому ансамблю. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы зрители могли сказать ему «Верю!».
Участники конкурса:
Ж.-Б. Мольер «Тартюф» (Самарский академический театр драмы им.М.Горького, режиссер Александр Кузин)
А.Н.Островский «Последняя жертва» (Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской, режиссер Петр Орлов)
Н.Абгарян «С неба упали три яблока» (Ведогонь-театр, режиссер Татьяна Тарасова)
О.Богаев «Марьино поле» (Молодежный театр Алтая им.В.С.Золотухина, режиссер Ирина Астафьева)
Д.Синг «Ирландский герой – гордость Запада» (Театр «У Моста», режиссер Сергей Федотов
Н.В. Гоголь «Мертвые души. Том второй» (Лесосибирский городской драматический театр «Поиск», режиссер Олег Липовецкий)
А.Чехов «Скрипка Ротшильда» (Владимирский академический театр драмы, режиссер Владимир Кузнецов)
М. Макдонах «Палачи» (Новокузнецский драматический театр, режиссер Ярослав Рахманин)
Также во внеконкурсной программе будет показан спектакль «Мертвые души» (Лесосибирский городской драматический театр «Поиск», режиссер Олег Липовецкий).
Жюри фестиваля:
Павел Руднев, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г.Г. Дадамяна, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, помощник ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам.
Анастасия Иванова, театральный критик, руководитель театроведческого курса (совместно с Б.Н. Любимовым) в РИТИ-ГИТИС. Преподает историю зарубежного и русского театра в ГИТИСе и в Высшей школе сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина)
Ксения Аитова, театральный критик, журналист, эксперт фестиваля «Золотая Маска», Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», Фестиваля современной драматургии «Ремарка»
Лаборатории и тренинги
Важнейшая часть фестиваля – практические лаборатории и профессиональные тренинги с участием ведущих теоретиков и практиков российского театра. «Фабрика Станиславского» предлагает студентам региональных театральных ВУЗов исследовать на практике «систему» К.С. Станиславского и, следуя его заветам, пробовать, изучать, экспериментировать и искать свой собственный творческий путь.
Участниками лабораторий и тренингов станут 30 студентов актерских факультетов из Владивостока, Краснодара, Орла, Иркутска, Саранска и Тамбова. Для них в рамках фестиваля в Московском Губернском театре 18 преподавателей театральных вузов проведут свои тренинги по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», будут проведены лекции по истории театра, психологии творчества, театральному этикету и другим дисциплинам. Тренинги по актерскому мастерству для студентов проведут Сергей Безруков, Сергей Федотов, Александр Коручеков, также своими знаниями о театре и важными навыками актерской профессии со студентами поделятся Павел Руднев, Мария Козьякова, Владимир Носов, Дмитрий Мозговой, Константин Мишин, Ольга Маркелчева, Михаил Белякович, Айдар Закиров, Татьяна Тарасова, Григорий Фирсов, Ирина Юдина, Максим Драченин, Арсен Агамалян, Анна Гилунова, Ольга Матвеева.
Закрытие фестиваля
Фестиваль завершит свою работу 10 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль и актерский дуэт. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора, созданная мастерами Дулевского фарфорового завода.
В день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актёрской импровизации выступят на малой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».
Лауреаты прежних лет
Лауреатами премии фестиваля в разные годы названы актеры Алиса Кравцова («Большая советская энциклопедия», Коляда-Театр), Антон Момот («Тихий Дон», Санкт-Петербургский театр «Мастерская»), Ирина Ермолова и Александр Баргман («Чайка», Свердловский академический драматический театр), Людмила Трошина («Русский Роман», Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»), Валерий Рыжков («Фауст», Рязанский государственный областной театр драмы).
Светлана Гиниятуллина («Страна Айгуль», Русский драматический театр, г. Стерлитамак), Игорь Цветков («Нос», Севастопольский ТЮЗ), Мария Крылова и Дарья Астафьева («Гроза», Тверской ТЮЗ), Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков («В сапоге у бабки играл фокстрот») и ансамбль спектакля «Дракон» (Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск), ансамбль спектакля «Затейник» (Театр «Сфера»).