Начальник городской поисково-спасательной службы на водных объектах – о профессиональном пути

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах отмечает 27-летие со дня создания.

В преддверие праздника «капитан» спасателей на воде Владимир Волков рассказал о детстве, наставниках в жизни и главных качествах спасателей.

История спасения на воде в столице начинается в 1875 году, когда был образован Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского российского общества спасания на водах.

Служба спасателей на воде в том виде, в каком мы её знаем, была образована распоряжением Мэра Москвы 26 апреля 1996 года.

Сегодня на дежурство ежедневно заступает более 70 спасателей. На оснащении специалистов 180 современных плавсредств, в том числе судна на воздушной подушке, аэролодки и скоростные катера, а также подвижные спасательные посты на базе автомобилей повышенной проходимости и гидроциклы.

О детстве, воспитании и цене принятых решений

Я родился в Советском Союзе, был октябрёнком и пионером в школе, комсомольцем. Может быть, это высокопарные слова, но я действительно хорошо себя помню, как и то, что 90 процентов моих одноклассников и однокашников были похожи на меня в главном — в нас воспитали любовь к Родине и готовность к выполнению любой задачи, которую тебе поручат. Счастливым ли было моё детство? Абсолютно.

Дальнейшая служба на флоте сформировала во мне те качества, которые нужны руководителю: важные решения принимать хладнокровно, «головой» и думать о том, что они должны вести тебя к цели.

Я многое взял от своих родителей. Они были спокойными, сдержанными людьми. А я старался не давать им поводов для беспокойства, хорошо учился, окончил школу с пятёрками в аттестате. Старался их радовать. Занимался дзюдо, был даже чемпионом города Севастополь.

До переезда в этот город мы жили в Омске, где мои мама и папа работали на радиозаводе. Филиал предприятия решили построить в Севастополе, и директор пригласил туда моего отца. Так мы с семьёй и стали жить в «священном городе». Не влюбиться в море там просто невозможно! Тогда Севастополь назывался «город русских моряков». Буквально с детского сада я знал, что буду офицером. Откуда это было во мне? Я чувствовал, что стану военным и никем иначе. Севастополь определил мой выбор в пользу моря. Поэтому я поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Мы жили буквально в 500 метрах от него, с балкона я видел, как готовятся курсанты: бегают, прыгают, занимаются, дни напролёт. Когда я сам пополнил их ряды, во время утренних пробежек, специально немного отставал от роты, чтобы помахать руками родителям. Они с балкона махали мне в ответ.

О наставнике

На меня оказал очень сильное влияние и сформировал как руководителя Кузьмин Сергей Викторович — командир подводной лодки, Герой России. Твёрдый, несгибаемый, грамотный и очень справедливый человек. Всё объяснит, покажет и расскажет. Не понимаешь — повторит столько раз, сколько нужно. Под его руководством в 32 года я стал командиром лодки.

Мы с ним поддерживаем связь, когда удаётся, даже встречаемся. Как правило, летом, на День Военно-морского флота.

О льде, что твёрже железа

В 90-е годы, благодаря энтузиазму руководства флота возобновились походы на Северный полюс. Ранее это была обыденная работа.

Помню, нам была поставлена задача: сходить на полюс и продемонстрировать наш флаг. Практически год мы готовились к этому, нужно было готовить и лодку, и людей.

Подлёдное плавание — это нечто особенное. Любой экипаж должен пройти дополнительные тренировки, ведь из-подо льда так просто не всплыть. Одно из правил, которое необходимо учитывать — ледовое покрытие твёрже железа. При контакте лодки со льдом, как правило, повреждения получает судно. В случае возникновения опасной ситуации нужно искать полынью, а если её нет — сделать самим. В походе были разные ситуации. Под водой учишься доверять товарищам. При возникновении нештатных ситуаций в замкнутом пространстве счёт идёт на секунды. Протечка, возгорание, задымление — и все отсеки сразу же герметизируются, никуда не выйти, не спрятаться. Остаётся выполнять поставленную задачу — ликвидировать, восстановить, спасти.

О качествах настоящего спасателя

Каждый человек сам приходит к тому, какие качества для него важны. Этот процесс начинается в семье и происходит на протяжении всей жизни.

Что касается нашей Службы на водных объектах, здесь нужно верить в себя. Если ты уверен в своих силах, знаешь, что справишься с поставленными задачами, то гораздо эффективнее сможешь оказывать помощь тем, кто в этом нуждаются. Очень важна и социальная направленность тех качеств, которыми обладает спасатель. Потому что основная его задача — помогать всем без исключения. Немаловажно также быть в хорошей физической форме, чтобы то, что от тебя ожидают, было сделано верно и в кратчайшие сроки. Как известно, в нашей профессии время играет огромную роль.

Безусловно, нужно любить свою работу. Большинство специалистов, которые трудятся в нашем учреждении, горят своим делом, они его фанаты. Начальник отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ, его заместитель, спасатели… Они вызывают уважение своим отношением к работе, своим профессионализмом. Эти люди со мной в одной команде, и я этим горжусь.

С теплотой о прошлом

В пожарно-спасательный гарнизон я пришёл на должность Главного Госинспектора по маломерным судам. В работе для меня всё было понятно, выполнение обязанностей давалось легко. Однако, со временем захотелось что-то поменять. Тогда мне предложили возглавить Службу спасения на воде. Здесь я сменил своего коллегу, подводника Сергея Ежова, мы с ним начинали службу на Северном флоте и вновь встретились в Москве, продолжаем дружить до сих пор.

Наверное, каждому свойственна ностальгия, тоска об ушедшем. Но я для себя твёрдо решил: всему своё время. С теплотой вспоминаю о прошлом. Мне повезло с количеством хороших эмоций, событий и людей в жизни.

О настоящем

Сегодня в Службу входит 25 поисково-спасательных станций, на которых трудится более 500 специалистов. Только за 2022 год ими спасено 118 человек, оказана помощь 167 пострадавшим. Спасателями на воде в минувшем году проведено порядка 350 тысяч профилактических мероприятий. Хочу поздравить всех сотрудников с праздником, пожелать им не останавливаться в совершенствовании своих навыков, новых побед в профильных состязаниях и, главное, помнить о высоком призвании — отправляться туда, где ждут их помощи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Двадцать лет на передовой трендов»: как ГК «ИнтерСтрой» формирует рынок девелопмента

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

Прогноз погоды в Крыму на вторник

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

Музыкальные новости

Собянин рассказал о создании первого в стране кластера лифтостроения

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Новости Крыма

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

«Нужен расширенный пакет документов». Севастопольские бизнесмены могут получить гранты на создание модульных средств размещения

В Суздале прошел турнир «Мемориал Кутузова»

Экология в Крыму

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Спорт в Крыму

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Moscow.media

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Фототур в Мангистау

Пассажирский автобус столкнулся с легковушкой на трассе Р-240 в Башкирии: двое погибли











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Прогноз погоды в Крыму на вторник

«Нужен расширенный пакет документов». Севастопольские бизнесмены могут получить гранты на создание модульных средств размещения

Севастопольцы не должны сидеть без света больше двух часов!

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана