Севастопольцы жалуются на невозможность купить лекарства без рецепта
Почему аптекари "очерствели душой"
Весна не отменяет возможности заболеть — в этом в очередной раз убедились многие севастопольцы, вынужденные проводить тёплые дни в своих квартирах, с градусником под мышкой. Но поход к врачу для многих остаётся крайней мерой. Гораздо проще полечиться домашними средствами, а если припечёт — шарахнуть по микробам тяжелой артиллерией, например, антибиотиками. Благо, раньше купить их в аптеке не составляло труда.
Однако эксперимент, поставленный журналистом ForPost на себе, показал, что оставшиеся без привычных лекарств читатели не преувеличивают. В трёх аптеках (и что важно, не государственных, а частных) продать мне антибиотик без рецепта отказались категорически.
«Зачем нам неприятности, нас за это наказывают», — отреагировала одна из сотрудниц аптеки на мою горячую просьбу.
При этом выяснилось, что некоторые популярные ранее импортные антибиотики попросту исчезли из продажи. С чем это связано, догадаться несложно. Но есть аналоги — хуже они или лучше, вопрос второй. Что же случилось с аптекарями, вдруг переставшими слышать мольбы страждущих? Разве им не выгодно продавать как можно больше?
Вообще-то кампания против безрецептурного отпуска антибиотиков длится в России на протяжении нескольких лет. Росздравнадзор неоднократно подчёркивал, что их свободная продажа относится «к грубым нарушениям лицензионных требований» и предусматривает административную ответственность. Но в Севастополе (опять-таки проверено на себе) купить такое лекарство без рецепта удавалось ещё год назад. Теперь же, судя по всему, «рука закона» дотянулась и до нашего города.
Ну а что думают по этому поводу врачи, которым приходится сталкиваться с последствиями как с избыточного самолечения, так и недостаточного лечения пациентов?
Главный внештатный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга считает запрет благом. Причина, на его взгляд, очевидна — бесконтрольное употребление антибиотиков «закаляет» микроорганизмы, с которыми лекарства призваны бороться, и делает их практически неуязвимыми.
«Без назначения врача я бы использовать антибиотики не рекомендовал. Тем более что далеко не все, несмотря на разъяснения, понимают, что принимать их можно далеко не во всех случаях. Если заболевание вирусное, необходимы противовирусные препараты», — говорит он.
Если человек действительно нуждается в антибиотиках, подчёркивает Сергей Грыга, ему следует обратиться к врачу, и лекарство будет выписано без проблем и с подробными рекомендациями о порядке приёма препарата.
«Я понимаю, что ситуации бывают разные, но сегодня прийти в поликлинику можно с восьми утра до восьми вечера, — отметает эксперт заготовленные возражения. — Поэтому выбрать время можно. Можно также вызвать медиков на дом. То есть возможностей попасть к врачу на сегодняшний день гораздо больше, чем раньше».
Ни в коем случае, подчёркивает Сергей Грыга, нельзя считать основанием для приёма антибиотиков кашель — порой достаточно препаратов, разжижающих мокроту:
«Если нет температуры, нет воспалительного процесса, ни о каком приёме антибиотиков не может быть речи. Их использование в такой ситуации — этот как раз бесконтрольное применение, которое в конечном итоге и приводит к тому, что банальную инфекцию мы вынуждены лечить антибиотиками 4-го или 5-го поколения».
От боли в горле и для профилактики
Запрет на безрецептурную продажу, напомним, касается не только антибиотиков. Как отмечают эксперты, список разрешённых к свободной продаже лекарств постоянно сокращается. И всё-таки запрос на свободную продажу антибиотиков в обществе есть. Не случайно в начале этого года было объявлено о начале с 1 марта 2023 года пилотного проекта по их онлайн-продажам — правда, пока только в трёх регионах России.
В качестве площадки для трёхлетнего эксперимента были выбраны Москва, Московская и Белгородская области. Жителям остальных регионов остаётся «пилотам» только завидовать. Хотя слишком усердствовать с приёмом антибиотиков, конечно, на самом деле не стоит.
И всё же где-то система запретов даёт сбой: как говорится в процитированном изданием «Коммерсант» исследовании Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, 54,6% опрошенных сообщили, что принимали антибиотики в течение последнего года. Зная россиян, трудно представить, что более половины населения за последний год ходила за рецептом к врачу. И тот, кто не поверит, будет совершенно прав: далее сообщается, что почти половина из принимавших антибиотики (49,1%) пила их в порядке самолечения. В том числе — при боли в горле, кашле, симптомах ОРВИ, а то и вовсе в качестве профилактики (!).
Пить или не пить? Вот в чем вопрос!
Причина сбоев, возможно, в не слишком значительных штрафах для аптекарей. Согласно ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ, нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами карается для граждан штрафом в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч и для компаний — от 20 до 30 тысяч рублей.
На этом фоне раздаются голоса, призывающие ужесточить существующий порядок ещё больше. Так, в январе 2023 года эту тему поднял член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Глава комитета Заксобрания Севастополя по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова также считает вопрос об ужесточении ответственности оправданным, а возражения в стиле «я человек взрослый, ответственный и все делаю правильно» — несостоятельными.
«Законодательные решения всегда принимаются с расчетом не только на ответственных и предусмотрительных. И правила дорожного движения тоже написаны не только в расчете на самых ответственных водителей», — говорит она.
Член Совета Федерации Круглый, защищая свою инициативу, ссылался на опыт других стран мира и напоминал, что «хаотичный приём» подобных препаратов может привести к необратимым для здоровья последствиям и даже смерти пациента. Но наших людей, как показывает практика, угрозой для их жизни напугать непросто. Возможно, лучше подействует другой аргумент, к которому ранее прибегал Роспотребнадзор. Всё большая устойчивость бактерий к антибиотикам, напоминают здесь, угрожает не только человеку, но и растениям, животным и вообще природе.
Ольга Смирнова