Пчелкам поставят клеймо на заднее место. Пчелы не бараны, они дадут отпор Минсельхозу
Чиновники хотят маркировать всех домашних животных, всю птицу, рыб и даже насекомых
С весны 2024 года каждая единица скотины в РФ будет маркирована. Птицу, рыбу и даже пчёл их владельцы тоже будут обязаны снабдить индивидуальными документами и сдать данные в госструктуры. Как несложно догадаться, уже есть те, кто на этом крупно заработает — очередная олигархическая структура. В целом же стоит констатировать, что у крестьян появится новая статья расходов. А нам, потребителям их продукции, придётся платить больше. Но это ещё не самое страшное.
Маркировка животных — идея Минсельхоза, с которой ведомство носилось не один год. И вот, наконец, свершилось. Индивидуальные или групповые документы должны получить:
— служебные животные (не позднее 1 марта 2026 года, но этот пункт не распространяется на тех, которые принадлежат силовым структурам);
— крупный рогатый скот;
— свиньи (учет не позднее 1 сентября 2024 года);
— лошади (не позднее 1 сентября 2024 года, а в личных хозяйствах — не позднее 1 марта 2025 года);
— овцы и козы (не позднее сентября 2026 года);
— домашняя птица (не позднее 1 сентября 2024 года, а в личных хозяйствах — не позднее сентября 2026 года, если голов более 10, и не позднее 1 сентября 2029 года, если меньше 10 голов);
— олени;
— верблюды;
— пчелы;
— пушные звери;
— кролики;
— рыбы аквакультурного происхождения (для разных видов установлены разные сроки начала обязательного учета).
Якобы, всё для блага дорогих россиян, чтобы им было лучше.
«Введение идентификации позволит отслеживать здоровье животных и безопасность животноводческой продукции от фермы до прилавка. Создаст условия для более оперативного выявления источников распространения заразных болезней животных, эффективного планирования лечебных и профилактических мероприятий, актуализации статистики поголовья сельскохозяйственного скота.
С помощью цифровой системы учета будет возможно в режиме реального времени определить происхождение и местоположение больного животного или полученной от него продукции. В результате надзорные органы смогут оперативно выявить источник болезни, отследив его до предприятия, фермы или подсобного хозяйства", — считает Россельхознадзор.
Примерно та же самая аргументация, как по системе «Платон». Платите денежки с каждого километра народных дорог в некую частную лавочку и будет вам счастье в виде хорошего асфальта. Когда-нибудь, может быть…
Пару лет назад, когда всё было ещё в процессе называлась предположительная цена вопроса на каждую особь. Ушная бирка на корову (овцу, лошадь, свинью, верблюда и т. д.) — около 20 рублей плюс ещё 70 рублей «услуги» по её «установке». Итого округлённо сотня. Кольцо на ногу птице — 10 рублей и ещё 50 рублей «услуга». Ценники озвучивала некая контора «RegAgro» из Севастополя с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. Зато резидент печально знаменитого «Сколково».
А теперь давайте посчитаем. Кстати, ценники 2020 года стоит умножить минимум на два. Оборудование импортное, после начала СВО оно подорожало, это факт. Но ещё больше выросла жадность олигархов, так что будем исходить из 200 рублей с одной скотины и 150 рублей с птицы.
513 млн. голов куриц, гусей, уток и т. д. — это 80 млрд. рублей. Причём несколько раз в год — поголовье птицефабрик обновляется 3−6 раз в год. Современные бройлеры достигают кондиционного веса за 50 дней, несушек меняют в среднем через 15−18 месяцев. То есть птицеводство обложат частным налогом где-то около 0,5 трлн. рублей в год.
26 млн. свиней, 20 млн. коров, 20 млн. овец, 20 млн. лошадей, 2 млн. коз, 3 млн северных оленей плюс прочие верблюды и яки — суммарно более 100 млн. голов. Ещё 20 млрд. рублей плюс поборы за каждого поросёнка, ягнёнка и телёнка. Свинок нынче растят на мясо по ускоренным технологиям, да и бычков тоже. Так что не менее 10 млрд. рублей сверху придётся отдавать каждый год.
В итоге даже при грубых прикидках — без рыбок, пчёл, пушных зверей и кроликов — получается намного больше, чем власти готовы выделять на поддержку АПК.
«Бюджет отрасли 2023 года составляет 445,8 млрд. рублей. Это меньше, чем за 2022 год, но если вспомнить начало, то мы начинали с совершенно другого бюджета, и благодаря поручению президента и правительства бюджет был существенно увеличен. Мы считаем, что и в 2023 году 445,8 млрд. рублей — не предел средств, которые будут направлены на отрасль», — заявила в начале сего года заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.
Тем не менее, какие-то казённые деньги на село попадут. Народные деньги — это важный момент! И они при помощи этой самой системы маркировки автоматически перекочуют в карманы олигархов. Или отдельно взятого олигарха — кому принадлежит проект «RegAgro», установить не удалось. Мы это узнаем по факту.
Однако «попил» бюджетных средств — далеко не единственный смысл данного нововведения. Крупные производители отобьются, то есть переложат эти расходы на нас, на граждан. А вот всех мелких могут попросту извести под корень. Между тем той же свинины в хозяйствах населения по итогам 2022 года произведено 8%, хотя в ряде регионов эта доля достигает 50%. Аналогично по птице, КРС и овцам.
Больше всего задуманное чиновниками напоминает «реформу» сельского хозяйства, учинённую Хрущёвым. Когда крестьянам запретили приусадебные участки (до 0,5 га при Сталине, а де-факто и больше — было бы желание), а всю живность пересчитали и обложили непомерными налогами. И вскоре мясо в Советском Союзе исчезло с прилавков, так как никакого экономического смысла содержать скотину не стало. Крестьяне начали ездить за продуктами в магазины! Собственно, так и стартовал развал села — одна из составляющих частей будущей «перестройки».
Более того, сейчас для многих пенсионеров, особенно в «депрессивных» регионах, курятник является настоящим спасением. В противном случае придётся совсем садиться на эрзац-хлеб («народный батон») с водой. И медленно умирать от голода. Особенно после того, как тарифы ЖКХ фактически подняли на 20−25%, а где-то и на все 30−35%. А так курочка Ряба снесла яичко, плюс картошечка с огорода — худо-бедно выжить можно. Пока можно. Пока Рябу не маркировали и не включили в печальный список .
Аналогично по личным коровам, свиньям, овцам и прочим козам. Причём они не только спасают стариков от голодной смерти, но и служат для многих горожан источником натурального мяса, а также молока. Без всякой «химии», которой так любят пичкать животных на фермах.
Вскоре после того, как Россия вступила в ВТО — произошло это в 2012 году — у нас началась крайне подозрительная эпизоотия африканской чумы свиней. Потом птичий грипп и ещё что-то подобное. Животных и птицу просто забивали, причём под нож попадала именно живность фермеров и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан. Дескать, там она вся заразная.
Итог печален: по данным Росстата, в 2021 году по сравнению с 2016-м число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей снизилось на 33%, ЛПХ стало на 31% меньше (с 23,5 млн. до 16,2 млн.). Причём это тот самый «официоз», которому, как известно, нет никакой веры. Вроде недавнего декларированного падения доходов населения на 1% за 2022 год.
Получив доступ к базе данных о живности населения власти и «бизнесмены» начнут действовать более активно. И вскоре на селе никто не кукарекнет, не хрюкнет и не замычит. А потом оттуда и вовсе уйдёт жизнь. Похоже, это и есть главная цель. Все станут зависимы от крупных агрокомплексов, которые начнут диктовать нам свои условия. А они будут простые — подчиниться или не жить. Кому подчиниться и зачем догадаться несложно. Правда, впереди у нас ещё почти год, за который в РФ может многое измениться.