Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Находка на миллион: за что сборщикам растений и грибов грозит уголовное наказание

Миллион рублей или четыре года тюрьмы теперь грозит за сбор, продажу, приобретение, хранение или перевозку краснокнижных растений и грибов. Если для рекламы либо демонстрации «улова» использовали интернет, можно получить и до шести лет лишения свободы. Стоит ли рисковать и ходить по грибы и ягоды в новом сезоне, разбирался «Профиль».

Вымирающие виды

Законопроект, внесенный в Госдуму в ноябре 2022 года группой депутатов и сенаторов, унифицировал подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также объектов растительного мира. Ранее строгая ответственность была предусмотрена только за вред исчезающим видам животных.

В пояснительной записке к документу акцент был сделан именно на растениях – зачастую редкие виды, обладающие лекарственными свойствами, собирают для продажи в соседние страны. В основном в Китай, отмечали авторы проекта.

Так, например, в Хабаровском и Приморском краях активно развивается теневой бизнес по незаконной добыче и контрабанде корня женьшеня настоящего, который занесен в Красную книгу. В сентябре 2020-го Дальневосточная оперативная таможня пресекла попытку контрабанды в Китай этого растения в объеме более 8,5 кг и стоимостью около 14 млн руб. И это только один эпизод из бесконечной череды нарушений.

В Крыму и Севастополе варварски вырубают рощи фисташки туполистной, древесина которой обладает ценными свойствами. Привлечь к уголовной ответственности в таких ситуациях непросто, поскольку квалификация преступления по ст. 260 Уголовного кодекса (УК) РФ требует значительного размера вырубки. А диаметры стволов фисташки туполистной – всего от 15 мм до 70 мм, и общий объем уничтоженных деревьев под эту статью не подогнать.

Здесь могла бы пригодиться 259-я статья УК РФ, предусматривающая ответственность за «уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу». Но она практически не применяется. Чаще заводят дела по 260-й статье о незаконной рубке лесных насаждений. Однако ценные породы дерева кодекс не охраняет.

Поэтому авторы документа предложили дополнить УК статьей 260.1 – незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Наказание установили в соответствии со ст. 258.1 УК (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов). Так, за преступление предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до 1 млн рублей. Если же оно было совершено с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией в СМИ или интернете, то наказание составит до шести лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей. Максимальный срок по статье – 9 лет и штраф 3 млн рублей.

Светлого мая привет

Речь идет далеко не обо всех краснокнижных растениях и грибах – перечень особо ценных охраняемых растений будет установлен правительством отдельно. Поэтому дата вступления в силу закона отложенная – спустя 180 дней после подписания президентом.

Стоит отметить, что последняя версия списка краснокнижных растений и грибов датируется 2005 годом. Правительство давно работает над его обновлением, но пока перечень не утвержден. По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, всего в новый список объектов растительного мира Красной книги России планируют включить 734 вида растений и грибов (в действующей редакции 676 видов).

Специалисты уже начали подготовку очерков и иллюстраций для создания нового сборника. Его выход запланирован на 2023–2024 годы. Новое издание как раз и прояснит давно назревший вопрос о ландышах. Бабушек, торгующих букетами из этих цветов, неизменно штрафовали. Однако ландыш майский дикорастущий сумел восстановить популяцию почти на всей территории России, хотя имеет статус занесенного в Красные книги некоторых регионов.

К слову, подснежники по-прежнему относятся к вымирающим, но только семь их видов, и восстановить популяцию цветка пока не удается.

В ходе обсуждения законопроекта у парламентариев возникло лишь два вопроса. Депутат Олег Леонов («Новые люди») поинтересовался у соавтора проекта Ирины Панькиной («Единая Россия»), как, например, расценивать покупку чая с производными от особо охраняемых растений: влечет ли это уголовную ответственность. «И второй момент. В законе прямо не прописана неосторожность. Это упоминается в пояснительной записке, то есть субъективно там предусматривается, но, может быть, это стоит прописать прямо?» – предложил Леонов.

По словам Панькиной, расследование будет идти «в зависимости от того, каким образом будет совершаться, и в зависимости от того, какое именно преступное деяние». Ясности это не добавило.

Согласно законопроекту, уголовно наказуемым является только умышленное повреждение или уничтожение краснокнижных грибов и растений и их незаконная добыча и реализация. Как будут доказывать умысел в таких делах и, главное, кто вообще будет контролировать исполнение закона, четко не прописано. Предварительным расследованием, по задумке депутатов, будут заниматься дознаватели органов внутренних дел и пограничной службы. Более тяжкие части статьи возьмет на себя Следственный комитет.

Однако правоохранители в таком случае должны безошибочно определять вид растения или гриба, даже среди любителей тихой охоты такими знаниями обладает далеко не каждый. И сомнительно, что среди полицейских много экспертов по краснокнижным растениям.

Не бей поганку

«Ужесточать наказание стоило, и природу защищать нужно. Но не надо забывать, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, – говорит кандидат технических наук, специалист по производству грибов и пищевым технологиям Дмитрий Зыков. – Кто за этим будет следить, непонятно. Лесных инспекторов мало. Общественных инспекторов охраны природы – катастрофически мало».

При этом грибникам в связи с новыми правилами бояться нечего, уверен Зыков. Среди краснокнижных грибов любители собирают лишь два вида. Первый – вешенка семгово-соломенная. По форме – обыкновенная вешенка с короткой асимметричной ножкой и шляпкой, нежно-розовая по цвету. Она встречается только на Дальнем Востоке и популярностью пользуется в основном среди китайцев.

Второй вид – сморчок степной, чрезвычайно редкий. Период плодоношения – всего полторы недели. Он встречается на юге Краснодарского края, реже – в Крыму и на Северном Кавказе. Гриб, кроме того, включен в региональные Красные книги Ростовской и Волгоградской областей и Калмыкии.

Есть еще виды редких охраняемых мухоморов, их никто и не собирает. Но тут другая проблема: непригодные в пищу грибы часто пытаются уничтожить.

«Многие грибники сбивают ногами то, что им кажется ядовитым или просто непонятным. Бытует мнение, что таким образом они расчищают территорию для съедобных экземпляров. Делать этого нельзя, – предупреждает Зыков. –Во-первых, самые обыкновенные мухоморы растут с белыми грибами, сыроежками и подосиновиками и совершенно друг другу не мешают. Во-вторых, поганки входят в пищевые цепочки животных, и нарушать эту гармонию человек не вправе».

Кроме того, когда вступит в силу закон, уничтожение мухомора, оказавшегося краснокнижным, может повлечь наказание. Остальные редкие грибы любители тихой охоты в принципе не собирают – это либо несъедобные варианты, либо лишайники, либо грибы странного вида, похожие на паутину.

Однако отдельно придется урегулировать вопрос с краснокнижными растениями, выращенными на плантациях. Рестораны, например, покупают редкий трюфель, добытый именно таким способом. Отличить дикорастущий от разведенных сложно. Но это уже проблема производителей, а не тех, кто просто любит погулять по лесам с лукошком.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

23 февраля в Белогорске прогремит салют

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Музыкальные новости

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

«Какая-то сплетня очередная»: сестра Фриске отреагировала на новость о смертельной болезни Лисовца

Консультант Актёра. Консультирование Актёра.

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Крыма

23 февраля в Белогорске прогремит салют

Подведены итоги второго Морского чемпионата Fesco

«Дорогу закроют, но маршрут проработан». Крупнейшее медучреждение будет доступно для севастопольцев 

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Экология в Крыму

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Тематический отдых на 23 Февраля

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Крыму

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Пассажирский автобус столкнулся с легковушкой на трассе Р-240 в Башкирии: двое погибли

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Барабанщик











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Дорогу закроют, но маршрут проработан». Крупнейшее медучреждение будет доступно для севастопольцев 

Подведены итоги второго Морского чемпионата Fesco

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля