Вау-эффект. Почему построенные частниками парки лучше государственных

Краснодарский парк Галицкого, где открыли Японский сад, Матросский бульвар в Севастополе или парк Лога в Ростовской области — примеры того, что важно для частного бизнеса. Он вкладывает деньги в развитие масштабных общественных проектов там, где работает и живёт.

И эти проекты, претворённые в жизнь, становятся визитными карточками своих городов и регионов, привлекая сотни тысяч людей.



Парк «Краснодар» создан на деньги кубанского мецената Сергея Галицкого. Фото: ForPost / Алексей Лохвицкий



Обновлённый Матросский бульвар подарил городу севастополец Алексей Чалый. Фото: ForPost / Дмитрий Ларин

А ведь ничего волшебного!

Меценаты создают для всех достойные места, отвечающие современным условиям и потребностям людей. Пространства, где хотя бы на несколько минут забывают о частных и глобальных проблемах или погружаются в историю и искусство. Где может быть интересно и приятно взрослым и детям.



Краснодарский парк Галицкого и Японский сад в нём. Фото: ForPost / Алексей Лохвицкий



Матросский бульвар в Севастополе. Фото: ForPost / Дмитрий Ларин

А вот даже упоминания об общественных пространствах, создаваемых чиновниками, — по всей видимости, по принципу «и так сойдёт», — вызывают изжогу. За эти объекты, далёкие от человека и фигурирующие в уголовных делах, стыдно, мягко говоря. Они очень быстро приходят в упадок, их не убирают и не ремонтируют, там скучно до глубочайшей зевоты.

Такое впечатление, что те, кто причастны к созданию заурядностей для «галочки» в отчётах перед своим начальством, руководствуются выражением «Не жили хорошо — нечего и начинать». Хотя скверно уложенную убогую плитку, каждое высохшее дерево, коряво собранные скамейки и качели своим рублём оплачивает каждый россиянин.

Более или менее свежее исключение из этого — пожалуй, московский парк «Зарядье», открытый в сентябре 2017 года.

Почему же проекты, осуществлённые частными силами, лучше тех, что реализуются чиновниками, разбирался ForPost.

Читайте также: Продолжения реконструкции парка Победы в Севастополе пока не будет

Устаревшая система

Парки, создание которых финансируется из госбюджета, могут быть прекрасны на уровне идеи и проекта, но «хромают» они на стадии реализации, отметила Антонина Болотина, основатель компании «Территория ландшафта».


«Проблема — в устаревшей на 30 лет системе бюджетирования. Существуют сметные госрасценки. Мало того, что ландшафтный подрядчик должен действовать строго по ним, иначе не пройдёт бюджетную комиссию, так ещё и снижать цену в рамках тендера», — сказала она.


Болотина привела примеры несоответствий.

По смете дерево должно стоить порядка 6 тысяч рублей. Однако качественное, хорошо сформированное дерево с развитой корневой системой в коммерческом сегменте стоит не меньше 15 тысяч. Можно спроектировать прекрасную аллею из красных клёнов, но не получится закупить для неё необходимые шести- или восьмиметровые деревья по госцене.

Такая же ситуация — с сильно заниженными сметными ценами на плодородный грунт, продолжила собеседница ForPost. За деньги, закладываемые в планы чиновниками, можно приобрести только торфо-песчаную смесь или того хуже — торфяную глину. Этот грунт только выглядит чёрным и плодородным, в реальности в нём ничего не растёт.

Есть проблема и со стоимостью работ: госрасценки не позволяют подрядчикам нанять квалифицированную рабочую силу, отметила основатель компании «Территория ландшафта».





Сквер в Любимовке на Северной стороне Севастополя. Фото: Геннадий Сидоров

Кроме того, рассказала Антонина Болотина, по устаревшим требованиям к растениям в госсметах двух- или трёхметровое дерево должно иметь земляной ком порядка метр на метр. Но так было раньше, когда сажали взятые из леса деревья с несформированной корневой системой. Сейчас дерево из питомника, где формируют не только надземную часть, но и корни, имеет ком 50–60 сантиметров — и этого достаточно. Однако подрядчикам приходится идти на хитрости, чтобы «нарастить» земляной ком для сдачи работ комиссии.

В конце концов, любые ландшафты требуют ухода, а профессиональный качественный уход — большая редкость, констатировала Болотина.


«С госбюджетом надо уметь работать. Неопытные ландшафтные компании либо сдают некачественную реализацию, либо банкротятся», — сказала она.


Антонина Болотина обратила внимание на то, что в парках, создаваемых на частный капитал, — другая система. Бюджетирование с самого начала происходит по коммерческим расценкам. В смету закладывается ландшафтная роскошь для вау-эффекта, она же и реализуется.

Частный заказчик никогда не примет убогие палки-саженцы, он просто не заплатит, подчеркнула собеседница ForPost.

Так почему же московское «Зарядье» положительно выделяется на фоне других многочисленных общественных пространств, к которым руку приложили чиновники?


«Парк «Зарядье» — это важный государственный объект, он реализовывался по принципам коммерческого объекта, на то была политическая воля. Растения завозились из Германии и пропускались комиссией по расценкам поставщика. В России существует дефицит крупномерных деревьев со сформированной корневой системой и красивой кроной. Но этот парк — исключение из правил», — пояснила Болотина.


По её мнению, стремление чиновников к сокращению и контролю расходов понятно. Но результаты озеленения по устаревшим стандартам в глазах обывателя, не знакомого с тонкостями системы, выглядят как попытка сэкономить, сделать для «галочки», если не хуже.


«Обновление смет и требований к растениям позволит создавать современные и интересные объекты», — заключила основатель компании «Территория ландшафта».


Читайте по теме: Севастополь преображается, но не всегда удачно

Нужна мотивация

Основная проблема низкой эффективности чиновников, в том числе отвечающих за создание востребованных общественных пространств, — отсутствие компетенции и действенной системы мотивации. То есть персональной ответственности за результаты их работы.

Так считает Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.


«К этому можно добавить аффилированность <с чиновниками> структур, выполняющих работы по благоустройству. И на выходе получаем израсходованные государственные средства и объекты, не вызывающие интереса и не востребованные гражданами в полной мере», — полагает он.


Чтобы изменить ситуацию, необходимо развивать систему оценки качества работы чиновников.

Такая оценка должна включать многолетний мониторинг деятельности и рейтинг, который будет сохраняться при переходе на новую должность. Это позволит создавать реальные кадровые резервы и не допускать повышения в должности бестолковых управленцев.

Ещё одним хорошим инструментом может стать эффективный контракт с чёткими ключевыми показателями нужной деятельности. Когда чиновники будут тратить государственные средства как собственные, тогда и проблема будет решена.

Читайте ещё: «Чушь в Учкуевке» — архитектор Сергей Комаров о новом парке Севастополя

Алексей Лохвицкий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

Генплан решит проблему пробок в Севастополе только с новым транспортным каркасом — вице-спикер Заксобрания

Крымчанина обвиняют в двух жестоких убийствах, совершённых в 90-х годах

23 февраля в Белогорске прогремит салют

Музыкальные новости

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

«Болливудское безумие» с русской душой: В Индии начались съемки фильма «Королек моей любви» с Демисом Карибидисом и Михаилом Галустяном

«Мы летели на двух самолетах. Второй сбили прямо в воздухе». Бежал от войны в Абхазии и попал в РПЛ в 30 лет

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Новости Крыма

Прогноз погоды в Крыму на вторник

В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Экология в Крыму

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Крыму

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






23 февраля в Белогорске прогремит салют

Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»