Студенческие общежития Севастополя: советский флёр и современный «так сойдёт»
Родители отдают последнее, чтобы выучить ребёнка и дать ему путёвку в жизнь, а потом уже - «от каждого по способностям, каждому по потребностям», лучше К. Маркса пока ещё никто формулу жизни не придумал, хотя и пытались.
Эта тема неисчерпаема, до сих пор философы, психологи, социологи, экономисты бьются над загадкой справедливости и гуманности удовлетворения потребностей, которые почему-то всё реже коррелируются со способностями человека.
Талантливые, умные дети поступают в Севастопольский государственный университет и другие учебные заведения города.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2014 года № 1988-р был создан ФГБОУ ВО «Севастопольский государственный университет» (далее – Университет, СевГУ) с использованием в качестве базы для его создания и развития следующих образовательных организаций (их структурных подразделений):
- Государственное высшее учебное заведение «Севастопольский национальный технический университет»;
- Севастопольский национальный университет ядерной энергетики и промышленности;
- Севастопольский городской гуманитарный университет;
- Севастопольский факультет морского транспорта;
- Государственная казенная профессиональная образовательная организация «Севастопольский морской колледж»;
- Учебно-консультационный пункт;
- Севастопольский экономико-технологический факультет.
Университет ведет подготовку специалистов по широкому перечню, технических, гуманитарных, естественно-научных направлений для промышленности, образования и науки.
СевГУ готовит профессионалов по более чем ста специальностям в таких областях, как атомная энергетика и промышленность, приборостроение, машиностроение, автомобилестроение, кораблестроение, радиотехника, электроника и наноэлектроника, физика, информационная безопасность, педагогика, лингвистика, филология, история, психология, юриспруденция, экономика.
Сегодня он объединяет 12 институтов, 82 кафедры, 888 научных работников, 67 научных центров и лабораторий. Площадь зданий – 210 тыс. кв. м, 161 объект недвижимости, 113 га площадь земельных участков, 3, 19 млрд руб. бюджет в 2022 году.
Всего в настоящий момент обучается в СевГу 112 тыс. студентов. В штате 163 аспиранта, 2091 работника, докторов и кандидатов наук – 472.
Это целая научная армия талантливых, сильных, смелых, красивых людей, достойных всего самого лучшего.
Сомневаться в способностях ещё можно, это субъективный показатель, а вот потребности наверняка есть, и вряд ли они удовлетворены нынешней экономической ситуацией, которая существует в университете.
Об этом недавно снова говорили депутаты Законодательного Собрания Севастополя, когда заслушивали отчёт ректора Севгу Владимира Нечаева.
Отчёт в основном касался научной деятельности.
Владимир Нечаев рассказал о реализации программы развития «Приоритет-2030», цель которой сформировать широкую группу университетов. Они станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
Он также обозначил основные направления расходования средств в 2022 году, среди которых были модернизация учебных лабораторий, привлечение ведущих ученых, цифровая трансформация и развитие научно-исследовательской, образовательной деятельности. Всего было потрачено 453,22 млн рублей.
Лишь несколько депутатов озаботились судьбой общежитий и библиотеки. Даже председатель комиссии по образованию Елена Глотова не стала поднимать эту тему, коротко сообщив, что нет денег.
Елена Глотова
С улыбкой внимала отчёту и глава комитета по здравоохранению и социальной политики Татьяна Щербакова.
Татьяна Щербакова
А были и такие, как депутат Михаил Чалый, которые слушали вполоборота и с беспечной улыбкой на устах, видимо, слабо понимая, что вообще-то речь идёт об элементарных базовых потребностях студентов, пока их удовлетворить не представляется возможным.
Михаил Чалый
Где тут принцип социальной справедливости? Возможно, кто-то впоследствии напишет диссертацию, используя пример из жизни СевГУ…
А депутаты не стали развивать дальше тему, чтобы не портить репутацию ВУЗу. Если нет денег, о чём можно говорить дальше?
Развалины общежития
Когнитивный диссонанс снова в действии, или по-русски будет сказано, бардак.
Чтобы понимать диспозицию, стоит отметить, что на балансе СевГУ находятся 8 общежитий:
- ул. Николая Музыки, 84 (общежитие №1);
- ул. Николая Музыки, 88 (общежитие №2);
- ул. Университетская, 26 (общежитие №3) -находится на реконструкции;
- ул. Университетская, 22 (общежитие №4) – находится на реконструкции;
- ул. Курчатова, 7 (общежитие №5);
- ул.Курчатова, 7 (общежитие №6) - частично выведено на капитальный ремонт;
- ул. Курчатова, 7 (общежитие №7);
- ул. Курчатова, 7 (общежитие №8) – выведено на капитальный ремонт.
В Севастополе осуществляются гораздо более сложные проекты, все прекрасно понимают, что деньги есть, но их на всех не хватает.
Однако, исторический опыт свидетельствует о том, что не всегда дело только в деньгах или в их отсутствии.
В советское время студенческие отряды активно трудились на стройках и помогали восстанавливать народное хозяйство после войны.
Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность превышала 830 тысяч человек, при этом потребность в дополнительной рабочей силе в форме студенческих отрядов превышала 2 миллиона человек в год. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза.
За это время были выработаны четкие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы, правила техники безопасности. Государство перешло на плановое формирование СО. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения. Был выработан весь механизм работы движения, начиная с отряда и заканчивая Центральным штабом.
Студенческие стройотряды
Трудно назвать всесоюзную стройку, в которой не трудились бы боевые отряд студенческой молодёжи, туда никого палкой не загоняли.
А сегодня этот огонь угас. Создаётся впечатление, что намеренно стараются эту тему не поднимать. А надо!
Первые весенние ростки инициативы депутатов Законодательного Собрания Севастополя, которые после изрядной доли критики всё-таки оторвались от кресел и возложения цветов, пошли своими глазами посмотреть, как живут студенты.
Рейд по общежитиям
В рабочем выезде приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Василий Пархоменко, председатель постоянного комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова, представители департамента образования.
Парламентарии побывали в общежитиях Севастопольского индустриально-педагогического колледжа, Севастопольского архитектурно-строительного колледжа и Севастопольского многопрофильного колледжа имени А.В. Геловани.
Глава комитета Елена Глотова рассказала, что цель рейда – ознакомиться с условиями проживания студентов в общежитиях, наличием необходимых предметов быта, увидеть состояние самих помещений.
Общежитие Севастопольского архитектурно-строительного колледжа
«Уделяется мало внимания проживанию студентов среднего профессионально-технического образования в общежитиях. К сожалению, в Севастополе студенческие общежития в большинстве своём находятся в ужасном состоянии. Лишь единицы отремонтированы и приведены в порядок. Тем не менее, там есть проблемы, которые заключаются в нехватке даже элементарного – кроватей, письменных столов, кухонных плит, холодильного оборудования, мало душевых кабинок. Где-то систему вентиляции нужно отремонтировать», - рассказала Елена Глотова.
Заместитель председателя севастопольского парламента подчеркнул, что вопрос о состоянии студенческих общежитий нужно выносить на городской уровень.
«Мы увидели по сути дела удручающее состояние некоторых наших общежитий. Вместе с тем, есть образец достаточно разумного отношения к проживанию студентов – это колледж имени А.В. Геловани. Там произведен капитальный ремонт за счет бюджетных средств и дети живут в неплохих условиях. Этот пример надо взять как эталон и распространить на все остальные студенческие общежития. Считаю, что должна быть принята специальная городская программа, под условным названием «кампус». Мы достаточно много вкладываем в строительство новых объектов, а этот участок оказался запущенным», - отметил вице-спикер парламента Василий Пархоменко.
Общежитие колледжа им. Маршала Геловани
Депутаты подчеркнули, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение профильного комитета.
«Будем предлагать Правительству города включать в бюджет отдельной строкой ремонт общежитий. В течении нескольких лет можно было бы все студенческие общежития Севастополя привести в надлежащее состояние», - сказал Василий Пархоменко.
«Сегодня очень актуально стоит вопрос в создании государственных или целевых программ, выделении дополнительного финансирования для того, чтобы привести общежития в надлежащий вид, создать условия для комфортного проживания наших студентов. На расширенном заседании комитета мы обсудим вопросы ремонта общежитий и строительства новых, потому что в городе есть образовательные учреждения без общежитий. Хочу отметить, что студенты – это наше будущее, это кадровый потенциал города. Поэтому надо вкладывать в это в том числе и финансовые средства», - отметила Елена Глотова.
Стены давно не красили
Сегодня наши севастопольские дети преимущественно живут в общежитиях советской постройки.
Где дверь?
Кто считает, что «в тесноте, да не в обиде», тот сильно ошибается, так как для Севастополя этот устаревший успокоительный рефрен уже не актуален.
Мы видим, какие строят новейшие комфортные здания. У нас есть группа надёжных строительных компаний, которые доказали свою компетентность и профессионализм в строительной отрасли.
Например, недалеко от колледжа им. Геловани недавно сдан объект, аналогов которому нет.
Школа искусств
Это школа искусств на ул. Надежды Островской.
Таким образом, государством ставятся задачи повышать уровень образования детей не только за счёт учебного процесса. Воспитание, организация быта, досуг, культура общения, развитие творческих способностей невозможны в старых облупившихся зданиях постройки прошлого века.
Потому как, и способности, и потребности – это только часть сложнейшей системы устройства общества.
Если ребёнок видит, что его способности никому не нужны, а творчество не приводит к результатам сделать мир вокруг себя радостнее и счастливее, то рано или поздно пассивность и безразличие приведут к снижению желания самореализации.
А ведь известно, что работа из мотивов самореализации взрослых людей – это заниматься тем, к чему тянется душа, что приносит радость и удовольствие, а не тем, что доходнее или от безысходности.
Будем надеяться, что депутаты Законодательного Собрания Севастополя возьмут эту тему на вооружение, будут дальше планомерно и настойчиво создавать комфортные условия для нашей севастопольской молодёжи, а также дадут им возможность поучаствовать в этом, как это делали их дедушки и бабушки.