В Севастополе каждый год 100 гиперактивных детей будут получать помощь
Севастопольский проект под руководством клинического психолога Светланы Боровой, начал свою работу лишь в феврале этого года. Но он уже вызвал необычайный интерес у мам города. По мнению экспертов СРОО «Севастопольские мамы», к детям с синдромом гиперактивности нужен особый подход. Однако правильно и своевременно диагностировать этот синдром у ребенка, а уж тем более — разобраться, что с этим делать, — задача не из легких.
Консультации у специалистов дороги, а курсы терапевтических занятий зачастую обходятся в несколько десятков тысяч рублей. Порой найти нужного специалиста и оплатить необходимые занятия очень непросто. Особенно, если в семье воспитываются еще несколько детей.
На помощь приходит проект «Внимание:непоседы». Благодаря поддержке Фонда президентских грантов севастопольским общественникам из СРОО «Нас много» и Светлане Боровой его удалось сделать бесплатным. В рамкахпроекта дети пройдут психодиагностику, занятия на тренажерах биологической обратной связи, групповые занятия с психологом.
«Наш проект продлится год и рассчитан на 100 человек, среди которых будут как дети из многодетных семей, так и воспитанники севастопольского детского дома. Мы рассчитывали на интерес к нашему проекту, но было очень неожиданно увидеть столько желающих — уже в первый месяц работы заявку подали более 80 семей. Мы обязательно примем всех записавшихся»
Светлана Боровая, руководитель проекта «Внимание: непоседы».
Работа в проекте будет проходить поэтапно. Первая группа из 10 человек уже находится на этапе занятий на БОС-тренажерах, вторая — прошла тестирование, чтобы подтвердить или исключить наличие синдрома у ребенка. В порядке очередности участники проекта пройдут через этапы работы для того, чтобы помочь детям, имеющим синдром дефицита внимания и гиперактивности научиться лучше распознавать и контролировать сигналы своего состояния, а также взаимодействовать в обществе и реагировать на различные ситуации в школе и в рамках неформального общения со сверстниками и взрослыми.
Почему гиперактивность не лечат, и что же тогда нужно делать?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, вызванный неравномерностью созревания коры головного мозга, часто — вследствие гипоксии при появлении ребенка на свет или во время его жизни. Такие дети часто бывают шумными, излишне расторможенными, громкими, рассеянными, им тяжело контролировать свои эмоции, что влечет за собой проблемы в общении и обучении.
Диагноз ребенок перерастет, все мозговые структуры созреют, поведение станет обыкновенным. Но то, чего натерпелся ребенок за годы жизни с этим синдромом, может привести к изменению личности и солидному багажу психотравм. И самое главное для родителей здесь — правильный психолого-педагогический подход. Важно не только научиться этому в семье, но и донести до учителей, помочь им установить взаимоотношения с ребенком.
«Цель нашего проекта — даже не конкретная помощь отдельно взятым семьям, а возможность объяснить, что такое СДВГ, и научить родителей и педагогов, как общаться с ребенком, имеющим такой диагноз, как воспитывать его, не травматизируя, до того момента, как ребенок вырастет и сможет выйти из своего состояния»
Светлана Боровая, руководитель проекта «Внимание: непоседы».
Именно поэтому в проекте «Внимание: непоседы» не только ведется диагностика и психокоррекционные групповые занятия с психологом для детей, имеющих показания к такой форме работы, но и организован чат со специалистами-психологами: там можно ознакомиться с научными материалами и методиками, помогающими во взаимодействии с ребенком на разных этапах его взросления и в различных ситуациях, и обменяться своими сообщениями с другими родителями, имеющими детей с СДВГ.
Кроме того, в рамках проекта будут проведены вебинары и семинары для педагогов и родителей детей с СДВГ, где будут подробно освещаться наиболее животрепещущие вопросы.
Ранее +1 Платформа рассказывала, почему государство плохо заботится о детях с особенностями здоровья. На вопросы ответил депутат Госдумы Олег Смолин во время посещения хосписа «Дом радужного детства» в деревне Подгородка Омского района.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.