Как советские бронепоезда сражались в Великой Отечественной войне (ФОТО)

В начале войны против Германии бронепоездам часто отводилась роль «смертников». Нередко они в одиночку прикрывали отход советских частей с целью задержать противника хотя бы на несколько часов.

Многие страны-участники Второй мировой войны использовали бронепоезда в ходе боевых действий, однако недосягаемым лидером среди них стал СССР. На момент вторжения вермахта 22 июня 1941 года Красная Армия и войска НКВД (охранявшие государственную границу и тыл) имели в наличии свыше шести десятков «крепостей на колесах», которые действовали как индивидуально, так и в составе отдельных дивизионов по 2-3 поезда в каждом.

Архивное фото

Помимо покрытых броней паровозов бронепоезда могли включать бронеплощадки с двумя башнями от танка Т-34, а также с установленными на них артиллерийскими орудиями и пулеметами. Так, к примеру, защищавший Ленинград тяжелый бронепоезд «Сталинец-28» был вооружен четырьмя 100-мм пушками, четырьмя 120-мм минометами, двумя 76-мм зенитными орудиями и 24 станковыми пулеметами «Максим».

Архивное фото

Кроме бронеплощадок с вооружением бронепоезд располагал некоторым количеством вагонов, в которых находились штаб, склады для боеприпасов и материально-технических средств, мастерская, кухня и так далее. Перед началом боевых действий их обычно отцепляли и отводили в тыл на ближайший железнодорожный перегон.

Архивное фото

Бронепоезда в ходе войны должны были оказывать огневую поддержку войскам, сопровождать наиболее важные воинские эшелоны, оборонять ключевые железнодорожные станции и узлы, а также бороться с вражескими десантами. Обладая мощным вооружением, «крепости на колесах», тем не менее, имели относительно слабое бронирование и были весьма уязвимы для вражеской артиллерии и бронетехники, а при отсутствии надлежащего количества средств ПВО — и для авиации.

Архивное фото

Начало войны стало настоящим кошмаром для советских бронепоездов, которым нередко приходилось в одиночку прикрывать отступающие части Красной Армии. Если противнику удавалось перерезать железнодорожные пути, бронепоезд был обречен: он либо уничтожался, либо взрывался собственным экипажем, чтобы не допустить его попадания в руки противника. Захваченные бронепоезда немцы обычно использовали в контрпартизанской борьбе.

Архивное фото

В 1941-1942 годах СССР потерял 63 бронепоезда, однако постройка новых «крепостей» шла полным ходом с первых дней войны. Далеко не всегда они создавались по единому стандарту — в ход шло все, что попадалось под руку, включая даже устаревшее оружие из музеев.

Архивное фото

Высокую эффективность бронепоезда продемонстрировали в ходе обороны таких городов, как Таллин и Ленинград. Восемь месяцев Севастополь защищал бронепоезд «Железняков», который немцы прозвали «Зеленым призраком». После своих стремительных вылазок он скрывался в недоступном для бомб и снарядов подземном туннеле. Однако 26 июня 1942 года своды туннеля все-таки не выдержали мощного авианалета, и «Железняков» был похоронен в нем вместе с экипажем.

Архивное фото

После Сталинградской и Курской битв в войне наступил коренной перелом, и Красная Армия устремилась на запад. Изменилась ситуация и в отношении бронепоездов. Из отчаянных «смертников» они превратились в мощную поддержку наступающих войск. За 1943 год было потеряно всего два поезда, а в 1944 и 1945 годах потерь и вовсе не было.  

Архивное фото

После освобождения советской территории бронепоезда приняли участие в боях в Европе, легко перейдя на местную колею. Отлично проявили себя специализированные зенитные бронепоезда, вооруженные 25-мм и 37-мм скорострельными зенитными пушками, а также 12,7-мм зенитными пулеметами ДШК. Стремительно преодолевая огромные расстояния, они эффективно обеспечивали прикрытие наступающих войск от угрозы с неба, пока зенитно-артиллерийские полки еще были в пути.

Архивное фото

Одни из наиболее мощных советских бронепоездов — «Козьма Минин» и «Илья Муромец» (с броней до 45 мм) — даже смогли дойти до пригородов Берлина. Еще до этих событий «Муромцу» довелось поучаствовать в уникальной дуэли бронепоездов. 4 июня 1944 года в районе города Ковель он уничтожил своего германского визави, которого в Советском Союзе стали по ошибке именовать «Адольфом Гитлером». На самом деле «панцерцуги» Третьего рейха имен не носили.

Архивное фото

За весь период войны советским бронепоездам среди прочего удалось уничтожить 370 танков, 712 автомобилей, 344 артиллерийских орудий и минометов противника, а также сбить 115 немецких самолетов. Два бронепоезда Красной Армии и три бронепоезда войск НКВД были награждены Орденом Красного Знамени, десять отдельных дивизионов бронепоездов получили почетные наименования. Правительственной награды удостоился каждый четвертый боец из экипажей «крепостей на колесах».

Архивное фото

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля

В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Музыкальные новости

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

Как оперативно и эффективно отстоять свою позицию предпринимателям: семинар Уральской ТПП

Новости Крыма

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

23 февраля в Белогорске прогремит салют

В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Экология в Крыму

«Нулевые»: DONI, Ганвест и DJ Daveed представили трек с легкой ностальгией по 2000-м

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Спорт в Крыму

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Moscow.media

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

• https://dusil.org • Dusil Photography

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Работы по сносу ресторана «SEAVAS» выполнит ГБУ «Парки и скверы»

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля