Севастопольские реки в ожидании паводка: ждем и готовимся?
В Севприроднадзоре поясняют, что искусственные заторы, которые формируют илистые отложения, донные наносы, древесная и кустарниковая растительность, необходимо расчищать, чтобы увеличить пропускную способность реки. Такие противопаводковые работы – гарантия того, что река не выйдет из берегов, если, конечно, и русло широкое, и высота обваловочной дамбы способна уберечь от подтопления местности.
Этих «если» на пути так называемого ударного паводка предостаточно. Будет ли он в этом году – севастопольские ученые сказать не могут, потому что доступа к базе данных, получаемых в ходе наблюдения за режимом рек, нет. А без этого, по словам доктора географических наук Розы Миньковской, оценивать риски и принимать своевременные решения не представляется возможным.
«В настоящее время такие прогнозы может дать отдел гидропрогнозов Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расположенный в Симферополе. Но чаще всего это небольшая заблаговременность, за 1-3 дня до начала паводка. Эта организация осуществляет мониторинг гидрологического режима рек Крыма.
Для того, чтобы севастопольским ученым получать гидрометеоданные по рекам и разрабатывать какие-то оценки, надо чтобы такой вид работ был включен в тематику института и были бы предусмотрены средства для оплаты сторонним организациям за предоставление информации», – объясняет старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Роза Миньковская причину вынужденного молчания местных специалистов.
Какие работы ведутся Севприроднадзором и где их ждут сельские жители, указывая на потенциально опасные места? Что выявила в ходе собственного мониторинга съемочная группа «Открытого вопроса» – в новом выпуске.