«Парк Победы, Огурец и депутат Горелов не вовремя»?
Некоторые молча и непублично работают на своих округах, а иные, например, такие как депутат Вячеслав Горелов, выбирают темы, которые, с одной стороны, имеют общественную значимость, а с другой — заставляют задуматься, где тут собака зарыта?
В очередной раз депутат Вячеслав Горелов, являющийся председателем комитета по градостроительству и архитектуре в севастопольском парламенте, выступил с публичной позицией по поводу строительства жилого комплекса в Парке Победы и не только.
Его интервью так и называется – «Парк Победы и Огурец не вовремя»?
Имеется ввиду транспортная развязка, которую в народе прозвали Огурец, перспективы её эксплуатации и ремонта, в контексте передачи - «пугающие автомобилистов Севастополя транспортные новации».
Кого конкретно они напугали - не сообщается, вряд ли кого-то это может вообще заставить бояться.
В частности, об этом писали уже неоднократно различные информационные источники, а также социальные сети гудели словно улей, но кроме выпущенного пара – другого КПД не было.
С уверенность можно сказать, что критической ситуации в данном вопросе не наблюдается.
Между тем, снова и снова разжигается конфликт, который имеет достаточно длинную бороду.
Победу в Арбитражном суде одержали «Русские строительные традиции»
В интервью местному сайту Горелов отвечает на вопросы относительно застройки Парка Победы, а вернее участка земли, который не входит в зелёную зону и является собственно пустырём.
Пустырь около Парка Победы
Вячеслав Горелов также задаётся вопросом – почему «без боя» чиновники сдают последний клочок бесценной земли в Парке Победы и каковы сомнительные планы застройщиков?
Согласно открытым данным, в настоящее время участок собирается осваивать питерское ООО «Русские строительные традиции», выкупившее находившиеся на участке объекты недвижимости у ООО «Проксима» (г. Днепр).
Более подробной информации официальный представитель Законодательного Собрания Севастополя, раскрывающую личность застройщика, Горелов не озвучил.
Возникает вполне закономерное общественное мнение – так с кем собственно борется депутат Горелов? Почему открыто и со ссылкой на документы не озвучивается название компании, которая будет там строить, и где можно почерпнуть более подробные сведения о благоустройстве территории, которая может на чаше весов заставить думать, что эта стройка не так уж страшна, как её малюют?
Раз Горелов боится открыто противостоять застройщикам, можно ознакомиться с решением Арбитражного суда Севастополя, которое отказало Правительству Севастополя в иске по расторжению договора аренды с ООО «Русские строительные традиции», а также взыскании денежных средств по договору аренды.
Там чёрным по белому написана причина отказа, которая не противоречит действительности и объективности принятого решения.
«Ответчиком в материалы дела представлен отзыв на исковое заявление, в котором он возражает против удовлетворения исковых требований Департамента. Также указывает, что задолженность полностью была оплачена ответчиком 28.01.2022 (платежное поручение №15) о чем было сообщено истцу письмом 29.03.2022 №10 (вх. №9584), а также возражает против требования истца о расторжении договора, поскольку участок был сформирован и передан самим истцом, основания для расторжения договора отсутствуют» (из решения суда).
А теперь, что называется, следите за руками.
Как следует из текста решения суда, ООО «Русские строительные традиции» заключило договор аренды договору аренды земельного участка №553 от 14.
В этом же году нынешний губернатор участвовал в выборах, и 14. 09. 2020 года ЦИК России сообщил, что по предварительным итогам единого дня голосования губернатором Севастополя избран врио главы города Михаил Развожаев.
Интересное совпадение дат, но оно ровным счётом ничего не значит по делу. Кроме, конечно, того обстоятельства, что на момент заключения договора аренды на передачу земельного участка на ул. Летчиков, 12 – а именно такой адрес указан в договоре, о Парке Победы там ничего не сказано.
А также ныне действующий губернатор Севастополя к данному договору не имеет никакого отношения, всё случилось до него, при участии Горелова.
Вряд ли рядовой житель заходит на сайт Правительства каждый день, или тем более просматривает судебные решения.
Между тем Вячеслав Горелов на момент заключения договора аренды уже 6 лет как являлся депутатом севастопольского парламента и возглавлял комитет по архитектуре и земельным вопросам. Кому, как не ему, карты в руки и дорога в суд, чтобы искать справедливость?
Очевидно, что кишка тонка.
Также известно, что Проект планировки и межевания территории, включающей 2,7 гектара с кадастровым номером 91:02:001015:271, был утверждён в 2018 году при губернаторстве Дмитрия Овсянникова. Конкурс не проводился, а в решении суда сказано, что «в нарушение вышеуказанных требований земельного законодательства между департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и Обществом с ограниченной ответственностью «Русские Строительные Традиции» 14.09.2020 заключен договор аренды земельного участка для жилищного строительства, который, по сути, направлен на обход процедуры торгов».
Однако, в решении суда никакой оценки данному факту не сделано, на основании чего можно предположить, что юрист ДИЗО просто промолчал.
Далее следует ряд юридических выводов суда, оценку которым мы давать не вправе, но определённые выводы сделаны.
Ограничимся лишь ещё одним выводом суда, который даёт вполне определённую картину того, что суд принял правомерное решение:
«Также в ходе судебного разбирательства судом на обсуждение сторон выносился вопрос о соответствии исковых требований содержанию спорных правоотношений, однако, Департаментом исковые требования изменены (уточнены) не были, с учетом чего суд дает правовую оценку заявленным требованиям, учитывая отсутствие возможности выхода за пределы исковых требований для соблюдения баланса интересов сторон».
Тот, кто неоднократно бывал в судебных процессах, даже не будучи юристом, тот прекрасно понимает, что суд ничего по собственной инициативе исследовать не будет, пока не поступит соответствующее ходатайство, так как на первом месте стоит состязательность сторон.
Кому как не Горелову об этом не знать, почему с его стороны освещение данного судебного процесса произошло постфактум?
Некоторые СМИ еще в 2021 году правомерно задавались вопросом относительно предполагаемого строительства и поиска тех, кто лоббирует данную инициативу.
«В нарушение действующего Генплана города команда бывшего губернатора Овсянникова при проведении публичных слушаний ввела в заблуждение их участников, изменив ВРИ земельного участка по ул. Летчиков, 12 с «зоны рекреации» на «среднеэтажную жилую застройку», хотя в первоначальных материалах предполагалось ВРИ — «предпринимательство».
Как могли и сами слушания, и затем обнародованный документ миновать целого председателя постоянной комиссии заксобрания по градостроительству и земельным вопросам, члена «группы Ч» депутата Вячеслава Горелова? Да и все заксобрание, тотально в то время контролируемое «группой», дружно молчало и откровенно не замечало планов застройки парка Победы. Почему они молчали тогда и вдруг выпустили «на протестную арену» вновь прибывших в парламент депутатов – «чалистов». Может, застройщик не выполнил некоторые договоренности с «группой» и была дана команда «фас»?», - вполне справедливо вопрошали журналисты?
Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, который работал «решалой» и натворил уйму неблаговидных дел, ушёл от юридической ответственности, а также о нём уже успели подзабыть.
Между тем, дело его живёт, то и дело возникают судебные тяжбы, которые аукнулись жителям города нежданно-негаданно.
Можно только удивляться позиции Горелова, которая с каждым годом становится всё более беспринципной.
Тем не менее, не стоит забывать, что назначение севастопольских губернаторов осуществлялось на основании мнений, в том числе, и депутата Горелова в содружестве с его соратниками.
Как только что-то начинает происходить в материальном мире Севастополя, нос депутата Горелова начинает держаться по ветру, огульно запуская программу противостояния любым мероприятиям, даже там, где они жизненно необходимы.
Севастополь уверенной поступью идёт в русле социально-экономического развития, и надо понимать, что за всеми делами стоят обычные люди, хотя и наделённые властью.
Ошибок и даже преступлений, которые караются уголовным кодексом не избежать, но это прерогатива правоохранительных органов, которые делают работу в рамках своей компетенции. И рано или поздно расплата наступает.
Однако, когда на пути любого начинания стоят люди, то и дело посыпающие голову пеплом, становится очевидным, насколько их участие в процессе укрепления российской государственности, представляется как буря в стакане воды.
Депутат Горелов почти в каждом интервью вспоминает, как в 1984 году он жил в Североморске и имел негативный опыт на предмет отсутствия должного контроля над чрезвычайной ситуацией со стороны советских властей. Он проводит аналогию с современной ситуацией, боится совпадений.
Между тем, многие из севастопольцев хорошо помнят советское время, а также воспитаны на русских народных сказках, в которых различные персонажи стали прототипами современных представителей органов власти.
Так, всем известная сказка «Золотые рога» Александра Роу запомнилась двумя забавными персонажами. Там кикиморы наблюдали за происходящим, а чуть что, прятались, то и дело повторяя: «А главное что? – А, главное то, что мы тут совершенно ни при чём».
http://www.youtube.com/watch?v=j5fPqAJqaP0
Также стоит обратить внимание на следующее обстоятельство.
Для чего создаются информационные площадки, никому объяснять не надо. Также уже все прекрасно понимают, насколько это грозное орудие по управлению человеческим сознанием.
СМИ играют огромную роль в выборе приоритетов и предпочтений, симпатий и антипатий, а также имеют рекламные функции – прямую и опосредованную.
В этом контексте имеет также важную роль личность носителя информации, его социальный статус и направление деятельности.
В частности, когда речь заходит о жизненном пространстве, люди готовы доверять официальным лицам гораздо чаще, нежели свободным информаторам.
Например, где будет построен дом, поликлиника, детская площадка – и иные виды инфраструктурных преобразований населённого пункта, всегда интересуют граждан напрямую.
Впитывая информацию, гражданское общество реагирует на предполагаемые изменения различными способами. Кто-то занимает активную позицию, а большинство ждёт, когда всё решится само собой, без их участия.
Но, так или иначе, любая новость о том, что на излюбленных местах для прогулок и отдыха могут появиться объекты, нарушающие природные ландшафты или создать препятствия для свободы передвижения, подогревают недовольство общества, или, как говорит один из сотрудников местного СМИ, где главным редактором является действующий депутат Законодательного Собрания Севастополя, «злят севастопольцев».
Стоит ли делать акцент на таких мелочах? Скорее всего, это важно. Так как злиться можно по любому поводу, в том числе, что пошёл дождь, а хотелось бы солнца. Однако это не является общественным мнением, от имени которого вещают некоторые депутаты и представители СМИ.
Поэтому некоторым журналистам, и особенно редакторам, к тому же имеющим статус депутата Законодательного Собрания, необходимо менять подход к выпуску передач, затрагивающих общественные интересы.
Делать выводы на основании собственных умозаключений и маскировать их мнением севастопольцев – очень удобная, но заранее проигрышная позиция.
Если сейчас задаться целью и провести опрос населения Севастополя, то вряд ли наберётся даже 5 процентов респондентов, которые знакомы с нюансами различных строек.
Сейчас севастопольцы больше озабочены поднятием тарифов на ЖКК, стоимостью продуктов питания, поиском работы, транспортными проблемами и конечно событиями в зоне специальной военной операции.
Между тем, по каким-то им самим понятным причинам (наличие скрытых мотивов не исключается), депутаты севастопольского парламента муссируют тему застройки возле Парка Победы, как бедствие всемирного масштаба.
Возможно, есть негативное воздействие на окружающую среду, или какие-то иные факторы мешают позитивному настрою депутата Вячеслава Горелова, но, если его послушать, то складывается мнение, что вообще нигде и ничего строить нельзя, так как это «злит севастопольцев».
С точки зрения здравого смысла, любая современная инфраструктура имеет положительную тенденцию благоустройства.
В частности, проект, который сегодня хотят реализовать возле Парке Победы, возник не вчера.
Чтобы внести ясность в вопрос, стоит напомнить, что попытка застроить Парк Победы жилыми домами предпринималась уже неоднократно, и, если бы не активная позиция севастопольцев, от зелёных насаждений уже ничего бы не осталось. И какие только участки не побывали под дамокловым мечом застройщиков, но каждый раз дело дальше проекта не шло.
Тот же Вячеслав Горелов имеет непосредственную возможность упредить отчуждение любого значимого земельного участка, и тогда ни о каком строительстве речи бы вообще не шло.
Любая информация требует профессионального обрамления и грамотных спикеров, чтобы не создавать негативный фон в восприятии окружающей действительности. Тем более, когда речь идёт о знаковых местах города, где места хватит всем, если принимать своевременные и обдуманные решения.