Будущих севастопольских учителей заставляют сдавать ЕГЭ
Менее месяца назад Министерство просвещения РФ обнародовало шокирующие данные: треть российских школ не укомплектованы учителями физики, географии, биологии, информатики. И вряд ли надо объяснять, что попросить физика провести урок географии проще, чем наоборот.
Дефицита учителей точных наук в севастопольских школах касался и вопрос на вчерашнем заседании Заксобрания Татьяны Щербаковой.
«На мой взгляд, это бомба замедленного действия для университета, – сказала она. – Чувствуете ли вы эту проблему и как взаимодействуете с городом по этому поводу?».
О том, насколько важно для университета и всего общества школьное образование, Владимир Нечаев говорил в интервью ForPost еще в 2018 году. Вчера он напомнил, что университет занимается подготовкой учителей-предметников, в том числе физиков и математиков, с 2016 года.
«И сейчас эти ребята приходят в школы и частично этот дефицит снимают. Но проблема, безусловно, глубже. Она связана и с качеством подготовки, и с мотивацией к тому, чтобы стать учителями физики и математики», – сказал он.
Увеличить число групп по подготовке учителей вуз может, но есть серьезный риск, что уровень студентов окажется, скажем так, недостаточно высоким. Он и сейчас оставляет желать лучшего: по словам ректора, в университете создается «жесткая внутренняя система контроля качества» подготовки, в рамках которой после третьего курса студенты сдают ЕГЭ. Это, подчеркнул Нечаев, не единственный критерий оценки, но как требовать знаний на уровне школьной программы от учащихся, если учителя сдать ЕГЭ не в состоянии?
Как показывает практика, набрать 90 баллов по профильным предметам удается не всем. Увеличение же набора чревато дальнейшим снижением уровня.
«Нужны такие учителя физики и математики? Думаю, нет», – сказал ректор.
Получается если не замкнутый, то все же круг проблем: дефицит учителей и низкий уровень школьной подготовки ведут к низкому уровню абитуриентов, после чего все выходит на новый виток.
Чтобы повысить качество подготовки абитуриентов, при СевГУ был создан лицей. Самый большой конкурс там, подчеркнул Нечаев, – в инженерный класс, где физика и математика – основные предметы:
«Мы работаем с ребятами-олимпиадниками, ведем команду по математике для участия во Всероссийской олимпиаде. То есть создаем некий тренд – что это круто, что надо к этому стремиться. У нас сейчас есть сетевая программа с МФТИ: самых сильных ребят, которые к нам поступают на первый курс, по результатам проводимых преподавателями МФТИ конкурсов включают в группу, которая учится по программам физтеха. Мозги скрипят, они плачут, но им очень нравится. Немного, 50 человек из 1,5 тысячи поступивших на инженерные специальности, но есть те, кто на 1 курсе тянет на физтех. И наша задача – удержать этих ребят, чтобы они пришли преподавать в университет, а кто-то, может быть, и в школу».
После этих оптимистичных слов финальная фраза ответа прозвучала мрачновато.
«Других учителей – системно других учителей – кроме тех, что подготовит СевГУ, в Севастополе не будет в ближайшие 15-20 лет, – сказал Владимир Нечаев. – Поэтому мы понимаем нашу миссию и с этим работаем».
Напомнил он и о том, что в рамках соглашения с департаментом образования университет занимается повышением квалификации учителей. По-настоящему же, хочется добавить от себя, проблема решится только после того, как мотивация пойти в школу начнет перевешивать все отрицательные моменты, связанные с педагогической деятельностью. Тогда и качество абитуриентов, выбирающих для себя профессию учителя, непременно повысится.
Ольга Смирнова