Мозаика военных эпизодов
Выставка Государственного музея истории российской литературы имени
Хронологически самым первым героем выставки стал Владимир Иванович Даль, который при польском восстании 1830 года выступил в роли инженера, построив мост через Вислу, а на
Каждую инсталляцию предваряет краткая история о военном опыте автора и о влиянии его на творческую судьбу писателя. Помимо Даля, героями выставки стали такие классики XIX века, как Михаил Лермонтов, автор «Бородина», Лев Толстой с «Войной и миром» и Афанасий Фет, создавший стихотворение «Севастопольское братское кладбище». Они не просто писали о самых трагических для русского народа страницах истории, но и сами участвовали в сражениях.
Литература XX века представлена произведениями Михаила Зощенко, Михаила Булгакова, Даниила Гранина, Бориса Васильева, Булата Окуджавы и Константина Симонова. В работах, вдохновленных творчеством авторов этой эпохи, художники поднимали проблемы долга, героизма, выживания в экстремальных условиях.
Инсталляцию по мотивам произведений классика фронтовой литературы Бориса Васильева комментируют художники Маруся и Кирилл Петровские: «Нечеткие тени людей то смешиваются в одно пятно, то распадаются на несколько фигур. То строй, то толпа, то внезапное одиночество. Руки, просящие помощи, безнадежно протянутые вверх, утопающие в болоте войны, смешиваются с землей, с тенями, и наконец все превращается в «гигантскую мясорубку», какой и предстает война в памяти и описаниях писателя. «…Окружение, кругом лес, полная беспомощность. Кончается жизнь, кровью истекаешь… Санбатов нет, артиллерии, авиации, штабов… Ничего нет. Только героизм».
Работы художников ГМИРЛИ имени
Выставка продолжит свою работу до 27 февраля 2023 года.
Источник новости: Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля