Ученый из Севастополя поддержал идею проверять воду лягушками
Контролировать качество питьевой воды, используя лягушек, рыб или раков, – абсолютно реальный проект. В этом уверена доктор биологических наук Морского гидрофизического института (МГИ) Ирина Руднева.
Ранее в эфире на радио "Спутник в Крыму" эксперт-водник Анатолий Копачевский заявил, что вода в кранах потребителей в Крыму, несмотря на соблюдение всех СанПиНов, вполне может содержать токсиканты, в том числе еще неизвестные науке. И высказал мнение, что биотестирование можно проводить с помощью уже изученных экосистем, например, рыб, рачков или лягушек.
Копачевский отметил, что наработки для проведения подобных исследований существовали еще во времена Советского Союза. Такие биологические системы системы, хоть и не массово, но создавались на постсоветском пространстве.
"В свое время был Институт коллоидной химии и химии воды в Киеве, там проводились исследования. В проточной воде, на участке между водохранилищем и очистными сооружениями, находились маркерные организмы. По клеткам крови мальков рыб или по состоянию энцефалограммы лягушек или раков оценивалось качество воды, поступавшей на очистку", – пояснил Копачевский.
Он подчеркнул, что важно проверять воду непосредственно в источнике водоснабжения или в том месте, где производится забор, чтобы успеть среагировать и добавить нужные средства для уничтожения токсикантов на очистных сооружениях. В противном случае их присутствие "можно только констатировать", пишет РИА Новости.
По словам Ирины Рудневой, сегодня использование морских и пресноводных живых организмов, чаще мидий, в качестве биодатчиков оценки качества воды – мировой тренд, и такие биотехнические системы уже строят.
"В Питере такая система работает – применяется в масштабах "Водоканала". До того, как вода поступает в водопроводные сети, она проходит тестирование. Пресноводные раки сидят в специальных аквариумах, и, если они себя ведут нормально, не беспокоятся, то все хорошо. Так что это хорошая идея и вообще правильная постановка вопроса. Потому что живые организмы более чувствительны, чем любые приборы, которыми мы сейчас располагаем", – сказала Руднева.
По ее словам, подобная система разработана и севастопольскими учеными из Института природно-технических систем (ИПТС). Она успешно действует на океанографической платформе института в Кацивели и в районе Чернореченского водохранилища.
"Установка позволяет с помощью мидий определять качество воды. Как только идет какая-то нехорошая вода – они сразу смыкают створки, данные передаются на компьютер", – рассказала Руднева.
Пока это точечное использование, однако в будущем создать такую систему для применения при водоснабжении всего полуострова и реально, и необходимо, считает эксперт.
"Мы в этом плане продолжим работать, искать индикаторные организмы. Вполне реально все", – сказала Руднева.