Севастополь стал больше зарабатывать
Консолидированный бюджет РФ Севастополь пополнил 25,8 миллиарда рублей – это на 19% больше, чем в 2021 году. В федеральный бюджет перечислено 6,9 миллиарда (рост 16%), в региональный - 18,9 миллиарда, или на 3,1 миллиарда больше, чем годом ранее.
Еще 14,3 миллиарда севастопольцы уплатили в виде страховых взносов. Это больше уровня 2021 года почти на 2 миллиарда.
«Первую скрипку» в «оркестре» налогов по-прежнему играет НДФЛ – на его долю приходится 46% собранных налогов. Доля НДС составила 25%, налога на прибыль – 12%.
Аналогичный рост, заметим, отмечался и в прошлом году. Причем происходит это на фоне объективных и субъективных трудностей, которые переживает севастопольский бизнес. По данным Крымстата, более трети севастопольских предприятий закончили год с убытком. Уменьшилось за год и число работающих в Севастополе индивидуальных предпринимателей – с учета их было снято на 400 больше, чем зарегистрировано новых.
Объем поступлений от налога на прибыль вырос в первую очередь благодаря банкам и во вторую – организациям коммунальной сферы. Тут есть повод вспомнить о подросших тарифах. Первое место по приросту НДФЛ демонстрирует сфера госуправления. Но ее не следует суживать до чиновников правительства: госуправление – понятие гораздо более широкое. Неплохая динамика и у строительной отрасли, но об этом чуть ниже.
В прошлом году наши эксперты указывали на быстрый рост населения города как на одну из причин прироста доходов от НДФЛ. В 2022 году значение этого фактора явно снизилось. А вот утверждение, что значительный рост НДФЛ формируется за счёт больших федеральных строек, которых по-прежнему много в Севастополе, справедливо и сейчас.
Но крупные стройки рано или поздно закончатся, и городу придется изыскивать новые резервы. Кстати, о резервах: поступления от уплаты имущественных налогов составили всего 5% от общего объема всех налогов. Как подчеркивалось на заседании, потенциал у Севастополя огромный. В частности, неоформленными остаются права примерно на 160 тысяч (!!) объектов недвижимости.
Для сравнения: сейчас налогом облагается 513 тысяч объектов имущества, из которых 141 тысяча – транспортные средства, 272 тысячи – здания и сооружения, 100 тысяч – земельные участки.
Вместе с тем положительная динамика есть и по имущественным налогам. В этом отношении, подчеркивает председатель бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов, правительство ведет планомерную работу. Но надеяться только на имущественные налоги, конечно, нелепо.
О необходимости работать над поиском резервов глава бюджетной комиссии говорил в январе этого года, отвечая на вопросы журналистов.
«В частности, работа с получением доходов от рекламного бизнеса, доходов по аренде помещений, которые предоставляются департаментом имущественных и земельных отношений, – в этом направлении работать надо. Как и в направлении убыточных государственных предприятий – огорчает та ситуация, которая продолжает сохраняться на «Севастопольском винзаводе», снизило свои показатели ГУП «Управляющая компания оптово-розничных рынков». То есть резервы у нас есть, и направлений работы довольно много», – подчеркнул он тогда.
Что же касается поиска инвесторов, с этим пока существуют вполне объяснимые трудности.
Зарабатывать город стал больше, но уровень его дотационности остается высоким. При формировании бюджета 2023 года казалось, что он немного снизится: собственные доходы должны были составить около 40% от общего объема. Но после пополнения бюджета еще на 10 млрд – 5 млрд за счет федерального бюджета и 5 млрд из бюджета Москвы – доля собственных доходов опять съежилась.
О том, что Севастополь не зарабатывает даже на основные свои нужды, говорилось и раньше.
Ольга Смирнова