Полиция Севастополя предупреждает: под видом работников банка действуют мошенники
В полиции Севастополя отмечают: банковские карты повсеместно вошли в жизнь большинства современных людей. С их помощью многие граждане получают заработную плату, социальные выплаты, а также осуществляют расчёты при покупках. Однако наряду с удобным использованием, владельцам банковских карт может грозить опасность со стороны дистанционных мошенников. Недавно в полицию обратилась 57-летняя местная жительница, которая лишилась 27 тысяч рублей. Полицейские установили, что днём женщине позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности коммерческого банка и под предлогом защиты денежных средств от несанкционированных действий, убедил пенсионерку перевести принадлежащие ей деньги на указанный им счёт. Потерпевшая знала о подобных видах мошенничества, но, застигнутая врасплох неожиданным звонком, поддалась на уловки преступника. В настоящее время оперативниками принимаются все необходимые меры, направленные на раскрытие данного преступления, — говорят в пресс-службе УМВд России в Севастополе. Для предупреждения подобных случаев полиция Севастополя напоминает о необходимости придерживаться мер предосторожности. Если вам позвонили по мобильному или стационарному телефону незнакомые лица, которые представляются работниками банков или правоохранителями и утверждают о возникших проблемах с денежными средствами либо предлагают побеседовать по вопросам финансовой безопасности, необходимо сохранять спокойствие, бдительность и воздержаться от любых необдуманных действий, совершаемых по их указанию. Обратим внимание, что мошенники при осуществлении звонка могут имитировать звуки колл-центра банка, владеть банковской терминологией и располагать о потенциальной жертве некоторыми сведениями (например, обратиться по имени и отчеству). В некоторых случаях, выдавая себя за представителей правоохранительных органов, они прибегают к угрозам «ответственностью» за отказ от «сотрудничества» и настаивают на неразглашении информации о разговоре с ними вашим родственникам, а также настоящим сотрудникам финансовых учреждений, обвиняя их в «недобросовестности».
Однако необходимо помнить, что настоящие работники банков и правоохранители не требуют перечисления денег на другие («резервные» или «безопасные») счета, не требуют сотрудничать с ними, не сообщают о необходимости установки каких-либо мобильных приложений и не спрашивают конфиденциальных данных банковской карты. С подобными вопросами по телефону могут обращаться только дистанционные мошенники.
В такой ситуации рекомендуем немедленно прекратить разговор с незнакомцем и связаться с банком, который вас обслуживает, чтобы убедиться, что с вашими сбережениями все в порядке. Также вы можете сообщить о подозрительном звонке в полицию по телефону 102. Помните, что выполнив указания преступников, вы лишитесь всех своих денежных средств, находящихся на счету.
Если же вы пострадали от преступления, то необходимо незамедлительно обратиться в ближайший территориальное подразделение МВД России или сообщить об этом по вышеуказанному телефону.
источник: пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)