Галочка онлайн. Почему критикуют электронное голосование перед выборами-2023
Галочка онлайн. Почему критикуют электронное голосование перед выборами-2023
ДЭГ начали широко применять в России с 2019 года
Выборы губернатора Алтайского края 10 сентября 2023 года могут впервые частично пройти в онлайн-формате. Вопрос по применению дистанционного электронного голосования пока остаётся открытым, решение в конце весны примет крайизбирком по согласованию с ЦИК РФ. Два последних года ДЭГ уже обкатывали на губернаторских выборах в нескольких российских регионах, несмотря на отдельные протесты оппозиции. В целом Центризбирком признал эту практику удачной и в дальнейшем намерен распространить её на всю страну в рамках ближайшей федеральной кампании – выборов президента в марте 2024 года. Подробнее о том, как использовали ДЭГ в разные годы – в материале amic.ru.
Хакерские атаки и сложности с наблюдениемПервые эксперименты по внедрению технологии интернет-выборов в форме опросов, результаты которых не влияли на исход голосования, провели больше 10 лет назад сразу в нескольких регионах. Например, в 2008 году – в Тульской области, в 2009 году – во Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Томской областях и Ханты-Мансийском АО, а также в 2010 году в Московской области.
К теме ДЭГ по большому счёту вернулись только в 2020 году, во многом из-за пандемии коронавируса, считает политолог Илья Гращенков. Обкатку решили провести на московских выборах различного уровня – от федеральных до местных. При этом на выборах в законодательные органы власти дистанционное электронное голосование впервые было проведено в ЕДГ 2019 года и на выборах депутатов Мосгордумы VII созыва.
Платформой для электронного голосования выступил официальный сайт мэра Москвы. В последний момент разработчики отказались от создания сервиса для проверки избирателем правильности учёта голоса в системе, а наблюдатели не получили ключ для расшифровки голосов и полный доступ к коду системы, в итоге наблюдение за ходом голосования оказалось сильно затруднено.
В ходе подготовки к использованию электронного голосования на выборах в Мосгордуму система прошла четыре тестирования и каждый раз случались какие-то сбои, в том числе фиксировали и хакерские атаки. Тем не менее было решено использовать ДЭГ в ходе осенних выборов. По данным ЦИК, возможностью электронного голосования тогда воспользовались 10,2 тысячи избирателей из 11,2 тысячи подавших заявления.
Московский феномен на выборах в ГосдумуВновь использовали ДЭГ в 2020 году в ходе общероссийского голосования по принятию изменений в Конституцию. Электронное голосование проводилось в Москве и Нижегородской области. Заявки на участие в нём подали 1,19 млн избирателей, проголосовали 1,1 млн человек. В сентябре того же 2020 года в Курской и Ярославской областях при помощи ДЭГ избирали депутатов Госдумы на дополнительных выборах.
В 2021 году ДЭГ применялось на выборах депутатов Госдумы, а также региональных и муниципальных органов власти. Электронное голосование в эти дни проводилось в Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. При этом, по данным ЦИК, явка на ДЭГ всегда превышала 90%.
Использование системы ДЭГ стало одним из самых спорных в избирательной кампании в Госдуму. Наиболее острую полемику вызвало голосование в Москве, где для этого использовалась не федеральная, а собственная платформа. Результат онлайн-голосования был опубликован спустя семь часов после сборки ключа расшифрования. Однако организаторы связали задержку с высокой активностью избирателей, а также с большим числом тех, кто решил воспользоваться отложенным голосованием (около 300 тысяч избирателей). Итоги ДЭГ в Москве существенно повлияли на результаты голосования как минимум в 8 из 15 столичных одномандатных округов, что вызвало критику со стороны оппозиции, чьи кандидаты в итоге не прошли в Госдуму.
КПРФ заявила, что не признаёт итоги дистанционного электронного голосования в Москве. В Пресненский районный суд столицы были поданы 32 административных исковых заявления от компартии и её депутатов, однако все они были отклонены.
Политолог Ростислав Туровский считает, что в ДЭГ главным образом отказывались участвовать наиболее активные сторонники оппозиции, которые не доверяют этой процедуре. "Так было, например, на муниципальных выборах в Москве. Псков тоже стал примером как раз по причине наличия там активной организации "Яблока". В других регионах сторонники оппозиции не видели смысла в противостоянии электронному голосованию и могли голосовать обоими способами, поэтому и результаты радикально не отличались", – полагает эксперт. По его мнению, в целом по России практика ДЭГ всё шире внедряется для привлечения лояльного электората.
"Вот такая закономерность"В 2022 году применение ДЭГ снова расширили. На этот раз из семи регионов, где применялось электронное голосование на федеральной платформе, в четырёх случаях избирали губернаторов, а в трёх – представительные органы административных центров.
На выборах глав регионов в прошлом году ДЭГ применяли в Калининградской, Новгородской, Томской и Ярославской областях. Томская область стала первым сибирским регионом за все годы эксперимента по внедрению онлайн-голосования. Чтобы принять участие в ДЭГ, необходимо было иметь подтверждённую учетную запись на "Госуслугах", а также подать заявление.
Интересно, что в отличие от ситуации 2021 года, результаты дистанционного электронного голосования в семи регионах существенно не изменили окончательные итоги выборов. Самые заметные отличия между разными формами волеизъявления наблюдались в Пскове, где список "Яблока" на выборах в гордуму занял в "бумажном" голосовании третье место, а в ДЭГ – шестое, писал "Коммерсант".
Кандидаты от КПРФ на разных выборах тоже получили онлайн меньший результат, чем офлайн. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев, курирующий ДЭГ, объяснил это позицией партий по отношению к ДЭГ и их призывом к избирателям приходить на традиционные участки.
Так, новгородский губернатор Андрей Никитин получил онлайн и офлайн почти одинаковые результаты (77,11% и 77,03%), его калининградский коллега Антон Алиханов был более популярен на участках (80,47% против 75,4% в ДЭГ), а врио главы Томской области Владимир Мазур – наоборот, в интернете (88,05% в ДЭГ и 84,63% на "бумаге"). Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев набрал 85,97% онлайн и 81,79% офлайн.
"Когда нас пугают, что ДЭГ может исказить результаты, а уж тем более скорректировать результаты голосования, каждый может увидеть, что закономерность, которая была бы характерна для какой-то партии, уловить очень сложно. Есть закономерность вот такая: результаты голосования практически совпадают с теми, что есть на классических избирательных участках", – подвёл черту под итогами кампании Булаев.
Кого будут выбирать в России в 2023 годуНапомним, единый день голосования в 2023 году состоится 10 сентября. Среди ключевых кампаний – выборы губернатора в 25 регионах, а ещё в 20 субъектах, включая новые территории, предстоит избрать депутатов заксобраний. Также в ходе ЕДГ выберут мэров в Москве и Хабаровске. Ещё в 12 столицах субъектов выберут новые составы городских парламентов. Сколько регионов получат право протестировать ДЭГ в ходе ЕДГ-2023, пока неизвестно, но исходя из опыта прошлых лет вряд ли это число значительно превысит 10 территорий.