Литературный салют "Следы исчезнут поколений. Но жив талант, бессмертен гений"
Крылом слегка взмахнуло время –
Столетий отпустило бег…
Поэта чтят: «младое племя»,
Таврида, двадцать первый век.
Елена Осминкина
Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединяется к сетевой литературной акции «И в новом веке Пушкин с нами», организатором которой является МБУК «Велижская ЦБС» Смоленской области.
10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге завершил свой земной путь величайший русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин. Поэту, которого по праву называют «целой эпохой в истории русской литературы, и началом ее», было всего 37 лет. В преддверии этой скорбной для отечественной культуры даты, в рамках проекта «Чтение – вот лучшее учение!» (А.С. Пушкин), сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского совместно с преподавателем Галиной Ковалёвой организовали для учащихся столичной гимназии №9 литературный салют «Следы исчезнут поколений. Но жив талант, бессмертен гений!».
Юные крымчане познакомились со страницами жизни и творчества величайшего русского поэта, вехами его короткой, но столь значимой жизни. Почти два столетия Россия скорбит о любимом поэте, скорбит, помнит и гордится этим великим, светлым именем. Одной из тем мероприятия стал рассказ библиотекарей о том, что значило для советских людей имя «Пушкин» в тяжелые годы Великой Отечественной войны, как наши воины защищали память Пушкина ценой своей жизни. Летом 1944 года, во время разминирования Святогорского монастыря и могилы Пушкина, героически погибли девять советских воинов, отдав свои молодые жизни за Пушкина, его поэзию, его память. Крымский поэт Валерий Субботенко посвятил этому подвигу замечательное стихотворение «Могила Пушкина», строки котого звучат как реквием мужеству советских солдат: «И за Пушкина, как за Родину, / Уходили солдаты в бой!».
Имя поэта носила гвардейская батарея, на снарядах и танках бойцы писали «За Пушкина». Почти два года в составе 162-го истребительного авиаполка 1-й воздушной армии с фашистскими захватчиками в небе сражался именной истребитель Як-7б «Александр Пушкин», который был подарен фронту почитателями Пушкина из города Каменск-Уральский. Мобилизованный в Красную армию «Александр Пушкин» подоспел к решающим боям Курской битвы и прошел славный боевой путь. На счету экипажей «Пушкина» 26 уничтоженных фашистских самолетов. В 1945 имя Пушкина появилось на рейхстаге, где советские освободители Европы написали: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин».
Ребята узнали о том, что, несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, огромные военные расходы страны, за годы Великой Отечественной войны было выпущено свыше 4 млн. экземпляров книг Пушкина. Каждый из гимназистов хотел подержать в руках небольшую книжицу-юбиляр в мягком переплете «Записки о Пушкине» И.И. Пущина, изданную в серии «Школьная библиотека» в далеком военном 1943 году.
Крым любит, помнит и свято чтит поэта. Гимназистов познакомили с «крымскими страницами» жизни и творчества А.С. Пушкина, прославившего в веках наш полуостров, чье имя носят поселки, школы, библиотеки, улицы, скверы в Бахчисарае, Керчи, Севастополе, Евпатории, Феодосии и др. городах и поселках полуострова. Юные крымчане справились с заданием «Пушкин в Симферополе», блеснув отличными знаниями «пушкинских мест» на карте родного города, в числе которых: улица Пушкина, памятник «солнцу русской поэзии», сказочная поляна – Лукоморье и дуб «Богатырь Тавриды» в Детском парке Симферополя, Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, Пушкинская скамья Онегина и др.
Поэтической одой великому поэту, чье литературное наследие чтимо и читаемо многими поколениями уже не одно столетие, стало выступление юных читателей с стихотворениями «Пушкинская дубрава» Самуила Маршака и «Памятник поэту» крымской поэтессы Елены Осминкиной.
Гимназисты вспомнили, какие сказки А.С. Пушкина они знают, а затем с большим энтузиазмом отправились в сказочный мир поэта, поучаствовав в игре «Я эту сказку знаю, ошибку в цитате легко исправлю!», успешно решив кроссворд «Мы с Пушкиным знакомы с малых лет».
По подсчетам коллекционеров в мире существует более 550 памятников Александру Сергеевичу. Ребята с удивлением узнали, что два памятника Пушкину находятся под водой. Монументы в озере Нарочь в Белоруссии и в Черном море в Крыму установили драйверы. Узнали и о том, что в последние годы в Украине памятники Пушкину снесены в Ужгороде, Николаеве, Чернигове, Житомире и др. городах (об этом в январском номере текущего года написал журнал «Родина).
Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «В каждом сердце Пушкин отзовется», на которой произведения великого русского поэта уютно соседствовали с краеведческими изданиями, посвященными «крымскому» периоду жизни и творчества Пушкина, в числе которых: сборники «Пушкин в Симферополе» и «Пушкин в Тавриде», «Очарованье Пушкинской Тавриды» Татьяны Барской, «Пушкин в Крыму» Михаила Выгона, «Достояние Республики» Людмилы Обуховской, «Прогулки по Симферополю. Улица Пушкина» Людмилы Вьюницкой и Алексея Эйлера, фотоальбом «Симферополь», репродукции портрета «А.С. Пушкин» В.А. Тропинина и знаменитых «крымских» полотен «А.С. Пушкин на берегу Черного моря», «Пушкин в Гурзуфе» И.К. Айвазовского, «Пушкин у моря» И.Е. Репина и И.К. Айвазовского, статьи из крымских периодических изданий и др.