Президент и Правительство озаботились развитием внутреннего туризма в России
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл очередное совещание с членами Правительства. Среди прочих вопросов обсуждалось и развитие внутреннего туризма в 2023 году.
По словам Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, повышенный спрос на путешествия по стране является стимулом для ускоренного развития туризма. По итогам девяти месяцев прошлого года отрасль продемонстрировала рост почти на два процента – 1,8 процента – год к году. При этом число туристических поездок с размещением в гостиницах к прошлому году выросло на восемь процентов и составило 62 миллиона человек. Выходим практически на доковидный уровень, несмотря на закрытие южных аэропортов, — отметил Решетников. Один из «секретов успеха» — туристический кешбэк (программа возврата части стоимости путевок). В прошлом году таким механизмом воспользовались почти 3,5 миллиона человек, из них более 800 тысяч детей (по программе детского кешбэка).
При этом в отрасли идут структурные изменения. За год число номеров в классифицированных отелях и гостиницах увеличилось на 47 тысяч и достигло 777 тысяч номеров. Число организованных туров по России выросло на 16 процентов, и доля таких туров достигла 30 процентов. Активно вовлечены в туристическую повестку регионы. В прошлом году в рамках национального проекта более 30 регионов получили субсидию на туристическую инфраструктуру, на оборудование, кемпинги. В общей сложности без учёта модульных гостиниц это было пять миллиардов рублей. В этом году в нацпроекте участвуют уже 63 региона, и общий объём их поддержки составит 13,8 миллиарда рублей, то есть мы видим практически трёхкратный рост, — добавил Решетников. Помимо традиционных лидеров по турпотоку – Москвы, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Крыма, Татарстана — впечатляющие темпы роста показали Тыва и Камчатка, растёт интерес к Владимирской, Псковской, Вологодской областям. Это новые точки на карте внутреннего туризма, работающие в формате «отдыха выходного дня».
В Правительстве уверены, сейчас задача регионов – активнее готовить земельные участки для строительства гостиниц, кемпингов, плотнее работать с инвесторами и использовать для этого все инструменты поддержки инвестиций. В конце прошлого года также удалось решить ряд дополнительных задач, которые были поставлены. Во-первых, поддержали более 1,5 тысячи предпринимателей в Крыму и Севастополе, поскольку эти регионы у нас столкнулись в силу ограничений с падением туристического потока. Закрыли также тему с компенсацией туроператорам расходов на вывоз туристов из-за рубежа в феврале–мае из-за действий недружественных стран.
При этом само по себе развитие отрасли на этом этапе требует уже комплексного подхода, это в первую очередь вопросы балансировки выездного и внутреннего туризма, вопросы международного взаимодействия, интеграции с транспортными маршрутами, поддержки частных инвестиций в строительство новых гостиниц, вопросы оказания государственных услуг. Всеми этими вопросами мы занимаемся в рамках совместной работы с Минстроем, Минтрансом, Министерством природных ресурсов и другими коллегами, — подчеркнул Максим Решетников. Власти фиксируют нехватку в стране отелей и номерного фонда. И тут же предлагают пути решения проблемы. Это: грантовая поддержка строительства модульных гостиниц, а также господдержка создания небольших «семейных отелей», как правило, до 15 номеров, а также крупных комплексов – от 100 номеров, в том числе и на базе действующих гостиниц. Еще один эффективный инструмент — льготное кредитование гостиниц по ставке от трёх до пяти процентов на 15 лет. Уже отобрано 89 проектов на 430 миллиардов рублей.
Также на совещании у Президента Министр экономического развития предложил: Первое – сконцентрировать ресурсы на создании отелей из сегмента три и четыре звезды, они наиболее востребованы туристами. И, например, по первой программе у нас из 28 тысяч номеров только 19 процентов – это три звезды, ещё чуть более 50 процентов – четыре, всё остальное – «пятёрки». Поэтому мы предлагаем всё-таки акцент сдвинуть именно в сторону в первую очередь трёхзвёздочных гостиниц, чтобы максимально увеличить этот доступный фонд.
Второй момент – мы предлагаем снизить предельную стоимость номера и установить её только для субсидируемой части, в зависимости от «звёздности» гостиниц. Иными словами, инвестор может вложить и больше, он может и в трёхзвёздочную гостиницу больше норматива вложить, и в «четвёрку», и в «пятёрку». Но субсидировать – льготная ставка будет действовать только в пределах норматива…
Третий момент – мы предлагаем установить несколько групп территориальных приоритетов. Первый такой приоритет и самый важный – это гостиницы в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. У нас таких ОЭЗ создано десять штук: на Байкале, на Алтае, на Северном Кавказе и в Тверской области. И также в первый приоритет предлагаем отнести и новые территории. По его словам, это позволит снизить среднюю стоимость номера и обеспечить строительство 20 тысяч номеров.
Еще одно «революционное предложение» — освободить от НДС туристический продукт, но, только если внутренние поездки или въездной туризм, только в этом случае – для развития именно внутри страны. Предлагаем меру уже распространить задним числом, с 1 января этого года, и продлить до июля 2027 года – синхронизировать с гостиницами, у нас там тоже НДС на пять лет введён, — отметил Решетников. По его информации, по-прежнему особого внимания требует реализация знаковых региональных проектов: «Новая Анапа», «Великий Волжский путь», Каспийский кластер, Дальний Восток, Алтай.
Туристический рынок России активно развивается, отечественные курорты становятся более востребованы среди наших граждан. А под изменившиеся потребности туристов транспортный комплекс переориентирует маршруты и провозные мощности. Это позволит полностью удовлетворить спрос индивидуальных путешественников и организационных групп.
Что же касается логистики, для Крыма на совещании прозвучала информация о приоритете железной дороги. Как заявил Министр транспорта РФ Виталий Савельев, в 2023 году объём перевозок пассажиров по данному направлению прогнозируется не ниже уровня 2022 года. При этом в летний туристический сезон 2022 года в южном направлении без учёта Крыма перевезено 10,4 миллиона пассажиров, что на 30 процентов больше аналогичного периода в 2021 году. Данный рост обусловлен временно закрытыми аэропортами юга России. Из-за временного закрытия аэропорта Симферополя в летний туристический сезон 2022 года в сообщении с Крымской железной дорогой перевезено 2,2 миллиона пассажиров, что на 76 процентов больше аналогичного периода 2021 года. В 2023 году в сообщении с Республикой Крым планируется обеспечить перевозку трёх миллионов пассажиров, и эту серьёзную нагрузку берёт на себя РЖД. Мы говорили с Олегом Валентиновичем Белозёровым, он считает, что это посильная нагрузка – мы увеличим с 2,2 миллиона до трёх миллионов пассажиров в период с мая по сентябрь 2023 года, и это увеличение составит порядка 36 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.
Перевозчиком «Гранд Сервис Экспресс» за счёт поставок 38 новых вагонов и привлечения в аренду более 400 вагонов планируется увеличить количество пар поездов с 17 до 22. Всего перевозчиками в 2023 году планируется привлечение дополнительно около 680 пассажирских вагонов. Таким образом, планируем обеспечить достаточные провозные мощности на всех маршрутах в южном направлении.
В этом году мы также рассчитываем сформировать дополнительно около 10 мультимодальных маршрутов к 43 имеющимся на наиболее тяготеющих к туристическим кластерам направлениях: это курорты Алтая, Черноморского побережья, Золотого кольца и другие, — рассказал Виталий Савельев. По его информации, за прошлый год в прямом смешанном сообщении по данным 43 маршрутам перевезено более 40 тысяч пассажиров. План на этот год — 50 тысяч пассажиров.
Для комплексного развития рекреационного туризма на особо охраняемых природных территориях Минприроды РФ разработало законопроект, который установит правила организации и осуществления туристической деятельности и в том числе определит прозрачный механизм взаимодействия с инвесторами.
В тексте законопроекта пропишут виды объектов строительства – как капитального, так и некапитального. Индивидуальное жилищное строительство будет запрещено. Земельный участок потенциальному инвестору предоставят исключительно на условии выполнения природоохранных обязательств и на основе торгов на право заключения соглашения сроком до 49 лет.
Подытожил обсуждение Президент России. Вопрос, который мы сегодня рассматриваем, очень важен и с экономической точки зрения, и с социальной, да и с точки зрения здравоохранения, имея в виду, что полноценный летний отдых, конечно, сказывается благоприятным образом на здоровье наших граждан, особенно на детях, а семейный совместный отдых укрепляет семью.
Это комплексный вопрос, и, думаю, что мы правильно сделали, что сегодня обратили на него особое внимание. Очень важно, чтобы всё, о чём мы сегодня говорили, было согласовано внутри Правительства, не вызывало никаких межведомственных разногласий и было наполнено необходимым финансовым обеспечением. Я хочу выразить надежду на то, что всё оно так и будет, — сказал Владимир Путин.