.Респект-вечер «Прекрасное возвышает душу»
«Актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным», – утверждал Константин Сергеевич Станиславский. 17 января выдающемуся русскому режиссеру, актеру, педагогу, реформатору театра, автору знаменитой актерской системы, известной во всем мире, исполняется 160 лет со дня рождения.
К юбилею легендарного мастера театрального искусства, в рамках Года педагога и наставника, сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» респект-вечер «Прекрасное возвышает душу».
Мероприятие открылось рассказом о самых ярких страницах жизни и творчества «патриарха» отечественного театра. Будущий актер появился на свет в Москве, в семье богатого фабриканта, владельца канительного производства, под именем Константин Алексеев. Станиславским талантливый самородок, с детства влюбленный в сцену, стал много позже, позаимствовав прославивший его псевдоним у знакомого актера-любителя. В копилке актерского мастерства Константина Сергеевича более ста ролей – от легких водевильных персонажей до полных трагизма психологических образов, сыгранных сначала в самодеятельном «Алексеевском кружке», а затем на подмостках Московского общества искусства и литературы и Художественного театра. «Станиславский в нашем деле такое же чудо, как Пушкин в поэзии», – восторженно замечала Фаина Раневская, страстная поклонница артиста.
С 1891 года актер не только играет в спектаклях, но и пробует себя в режиссуре. Мечтая о создании нового театра с истинными переживаниями и чувствами, в 1898 году Станиславский совместно с Владимиром Немировичем-Данченко основывает Московский Художественный театр. Годы рождения МХТ стали не только торжеством русского театрального искусства, но и стартом для создания уникальной науки об актерской игре.
Гости мероприятия с интересом узнали, что первые успехи молодого театра были связаны с творчеством Антона Чехова, его пьесами «Чайка» (поставлена в 1898 году), «Дядя Ваня» (1899) и написанные в Ялте «Три сестры» (1901) и «Вишнёвый сад» (1904). По просьбе Антона Павловича – любимого автора актерской труппы – в апреле 1900 года в Крыму (в Севастополе и Ялте) состоялись первые гастроли МХТ. «Мы ехали к Чехову в Крым. Мы сказали себе: «Антон Павлович не может приехать к нам, так как он болен, поэтому мы едем к нему, так как мы здоровы. Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету», –вспоминал Станиславский.
Украшением вечера стал видео-коллаж «Когда театр – образ жизни», включающий уникальные кинозаписи репетиций Константина Сергеевича, а также отношение к наследию мастера наших современников.
Искрометными фразами Станиславского, ставшими крылатыми афоризмами, поделился с присутствующими друг библиотеки, крымский писатель Игорь Николаевич Клоссовский. Позитивное настроение подарило гостям вечера участие в викторине «Весь мир – театр!».
Информационным сопровождением гурман-вечера стала выставка «Спросите меня: в чем счастье на земле», а также краеведческий буклет «Это была весна нашего театра», подготовленный сотрудниками библиотеки.