Выставка гордого имени «Игорь Курчатов: атом должен быть мирным»
12 января исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося отечественного физика-ядерщика, академика Игоря Васильевича Курчатова. Организатор создания ядерного щита нашей Родины – первых советских атомной и водородной бомб, он стоял у истоков использования ядерной энергии в мирных целях, стремясь направить научные открытия во благо, а не во вред человечества.
К юбилею прославленного ученого симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского приурочила выставку гордого имени «Игорь Курчатов: атом должен быть мирным». Ее цитатой стали пророческие слова Игоря Васильевича: «Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий».
Разделы выставки «Я счастлив, что родился в России» и «Ученый – это прежде всего мыслитель», названия которым также подарили высказывания юбиляра, знакомят с жизнью и научной деятельностью талантливого физика. Книги «Курчатов» и «Подвиг академика Курчатова» Петра Асташенкова, «Игорь Васильевич Курчатов» Игоря Головина, «И. В. Курчатов и ядерная энергетика» Игоря Сивинцева, «Из истории физики и жизни ее творцов» Федора Дягилева, «Биография физики» Юрия Храмова, «Сто великих ученых» расскажут о преданности Игоря Васильевича науке, которую он считал главным делом своей жизни, его настойчивости в достижении поставленных целей, поразительной работоспособности, доброжелательном, но требовательном отношении к коллегам.
Отдельный раздел выставки «Замечательное место Крым. Очень люблю его» (И. Курчатов) посвящен крымским страницам жизни ученого. Представленные краеведческие издания «Таврическая губерния. История в очерках», «Симферополь – город пользы» Геннадия Бабенко и Валерия Дюличева, «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «Сто рассказов о Крыме» Елены Криштоф, «Симферополь: Улицы рассказывают» Владимира и Олега Широковых, «История Таврического университета (1918 – 2003)», «Таврический университет: времена и люди» знакомят читателей с детскими и юношескими годами будущего ученого, проведенными в Симферополе, куда семья Курчатова переехала из Симбирска (Ульяновска) в 1912 году. Игорь Васильевич становится учеником казенной мужской гимназии (ныне Симферопольская гимназия № 1), которую оканчивает в 1920 году с золотой медалью, и в том же году поступает на математическое отделение физико-математического факультета Таврического университета. Через три года он досрочно, сдав экзамены за выпускной курс, завершает обучение в университете. В 1924 году молодой ученый работает в гидрометеорологическом центре в Феодосии, где, исследуя радиоактивность снега, впервые сталкивается с судьбоносным разделом физики, которому впоследствии посвятит свои знания и способности. С началом Великой Отечественной войны Курчатов, являясь сотрудником Ленинградского физико-технического института, возвращается в Крым, в Севастополь для разработки метода размагничивания кораблей, способствующего их защите от магнитных морских мин. В послевоенные годы ученый неоднократно посещал солнечный полуостров для оздоровления и отдыха на Южном берегу Крыма. Его имя носит тропа, которая вьется по склону горы Ай-Никола над Ореандой в окрестностях Ялты, где любил гулять Игорь Васильевич в последние годы жизни.
В Симферополе на фасаде университета, где ученый получил свое первое высшее образование, установлена мемориальная доска с его именем. Кроме этого, имя почетного симферопольца увековечено в названии улицы крымской столицы, его бюст установлен на территории Гимназии № 1 им. И. В. Курчатова.