Как константиновский казак стал национальным героем Америки
https://donskieogni.ru/
Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. 200 лет назад, 24 декабря 1822 года, родился Иван Васильевич Турчанинов, донской казак и полковник русского Генерального штаба, ставший национальным героем в США под американизированным именем – как бригадный генерал Джон Бейзил Турчин.
Кстати, это единственный русский, ставший генералом армии Соединенных Штатов Америки. А родился Иван Турчанинов родился в станице Константиновской, тогда еще Бабской, в семье майора Василия Петровича Турчанинова, героя Отечественной войны 1812 года, представителя известного дворянского рода, происходившего из донских казаков.
Донские казаки Турчаниновы испокон веков служили России.
Так, дед Ивана – донской казак Петр Турчанинов, участвовал в войне с турками в 1770 году и за отвагу в боях был отмечен главнокомандующим русской армией, фельдмаршалом П.А.Румянцевым, который произвел его в офицерский чин. Одновременно фельдмаршал обратился к российской императрице Екатерине II с просьбой даровать Петру Турчанинову дворянское звание. Просьба была удовлетворена. Петр Турчанинов повоевал и под знаменами генералиссимуса А.В.Суворова.
Дядя Ивана – Павел Петрович Турчанинов (1725-1839) принимал активное участие в Отечественной войны 1812 года, был одним из соратников генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова, находился и в заграничном походе русской армии, дослужился до генерал-лейтенанта, был награжден орденами.
Другой дядя Ивана – Андрей Петрович Турчанинов, также генерал-лейтенант русской армии, был награжден орденами и золотым оружием.
Отец Ивана – Василий Петрович Турчанинов рано прервал военную карьеру и вышелв отставку в чине войскового старшины.
А сам Иван был назван в честь дяди – генерал-лейтенанта Ивана Петрович Турчанинова, погибшего во время Отечественной войны 1812 года.
Поэтому неслучайно Ивана сызмальства готовили быть военным. Сначала он был отдан в Новочеркасскую гимназию, а затем отправлен в артиллерийское училище в Санкт-Петербург.
СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ КАРЬЕРА
Карьера военного в российской армии складывалась для Ивана Турчанинова весьма блестяще – в 19 лет он закончил офицерское училище, в 24 года – стал слушателем Академии Генерального штаба, в 33 года – уже полковник Генерального штаба. А было это так.
В преддверии Крымской войны майор Иван Турчанинов с полусотней казаков был срочно командирован для проведения фортификационного обследования побережья от Кронштадта до Нарвы и создания береговых укреплений в Финском заливе, обеспечивающих безопасность Санкт-Петербурга на случай проникновения в залив вражеских кораблей. По итогам инспекции майор Турчанинов получил досрочно звание полковника.
Затем по личному распоряжению царя Николая I полковник Иван Турчанинов был назначен руководителем планировки Петербургского крепостного района и начальником штаба Гвардейского корпуса.
Началась Крымская война. Полковник Иван Турчанинов покинул Санкт-Петербург и добровольно отправился в осажденный Севастополь. Командование назначило его командиром 3-й полевой батареи на том самом знаменитом 4-м бастионе, на котором служил тогда еще никому неизвестный подпоручик граф Лев Николаевич Толстой – будущий великий русский писатель.
Иван Турчанинов не скрывал своих политических взглядов среди своих боевых товарищей. А формирование его мировоззрения началось еще в офицерском училище. Здесь, среди преподавателей и старших воспитанников, были люди, которые живо интересовались передовыми идеями того времени, читали произведения Сен-Симона, Фурье, Оуэна и Прудона. Они зачитывалась статьями Белинского. Идеями утопического социализма был и захвачен Иван Турчанинов, о чем говорит и дальнейшая его жизнь.
Именно в Крымскую войну в личном деле полковника Турчанинова появилась запись, которая вполне могла положить конец его дальнейшей военной карьере в России:
«Увлекается идеями утопического социализма, в их герценовском изложении».
Казачий вольный дух и впечатления от российской действительности того времени, крепостнических порядков и тяжелый осадок на душе от позорно проигранной Россией Крымской войны, от участия в подавлении Венгерского восстания 1849 года не могли не сказаться на мировоззрении молодого офицера Турчанинова. И 33-летний полковник российского Генерального штаба Иван Турчанинов подал прошение об отпуске для поправки здоровья.
ГОРЬКАЯ ПРАВДА ОТ ГЕРЦЕНА
Весной 1856 года Иван Турчанинов выехал с молодой женой, урожденной княжной Львовой, теперь уже Натальей Дмитриевной Турчаниновой, во Францию, а оттуда в Лондон.
Агенты царской полиции так и не смогли найти объяснение поступку гвардейского полковника Турчанинова. Точку в этом деле поставил приказ от 27 ноября 1857 года:
«За долговременное неприбытие из отпуска исключить из службы полковника Турчанинова и предать его военному суду по отыскании».
В Англии следы супругов Турчаниновых затерялись. И здесь они приняли решение уехать в США.
Советский публицист Д.И.Заславский в своем «Литературном наследстве» в 1955 году отмечал:
«… У Ивана Турчанинова было представление об Америке, как о стране безграничных незанятых земель, баснословного плодородия, легкой возможности стать хозяином на своем участке, как о стране свободы и равенства… И русский искатель социальной справедливости, сбросивший с себя мундир гвардейского полковника царской армии, отправился за океан в «обетованную землю буржуазной демократии».
Однако Заславский признает, что Турчанинов не был революционно настроенным человеком, а, наоборот, считает, что тот был во власти «буржуазных иллюзий».
В Англии Иван Турчанинов встретился с русским публицистом, писателем и философом Александром Ивановичем Герценом, уже 9 лет находившимся в эмиграции.
РАЗОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК
Насколько известно, Герцен нигде не упоминал об этом знакомстве – возможно потому, что у них не нашлось общности во взглядах. Об этой встрече известно из письма к Герцену самого Турчанинова, написанного им из Америки только через три года после встречи – в марте 1859 года. К этом периоду у Турчанинова уже прошла горечь первых лет жизни на Восточном побережье Америки. В этом письме были такие строки:
«Разочарование мое полное, я не вижу действительной свободы здесь ни на волос – это тот же сбор нелепых европейских предрассудков и монархических и религиозных начал… Эта республика – рай для богатых, они здесь истинно независимы; самое страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами. Бизнесмен (по-нашему – ловкач и пройдоха) здесь великое слово. За три года на душе накопилось много горечи, смотря на уродливый маскарад Нового Света… Везде, где хотите, даже в России, скорее может осуществиться что-нибудь похожее на социальную революцию, только не в Америке… Я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки, я переродился, никакая работа, никакой труд для меня не страшны. Одно меня томит: страшная скука американского мира и отсутствие русских».
Со скукой вскоре пришлось расстаться. После получения гражданства США Иван Васильевич Турчанинов стал Джоном Бейзилом Турчиным.
Горячий противник рабовладения, он часто выступал на митингах республиканской партии. А в начавшейся гражданской войне Севера и Юга 1861-1865 годов сражается на стороне северян.
19-й Иллинойский полк, состоящий из добровольцев, выбирает Джона Турчина своим командиром. Правительство США за ним официально признает прежний чин российской армии – полковника.
Российский посланник в Вашингтоне барон Эдвард Стекль доносил царскому министру иностранных дел Алексею Горчакову:
«Мне сообщили, что среди солдат, расположенных лагерем в окрестностях Вашингтона, было несколько русских добровольцев. Среди офицеров находится Струве – тот самый, который принимал участие в германской революции 1848 года. Я узнал также из газет, что некий Турчанинов, бывший русский офицер, командует полком иллинойских добровольцев…».
НЕИСТОВЫЙ КАЗАК ТУРЧИН
Полк, которым командовал полковник Турчин, стал самым блестящим и бесстрашным в армии северян президента Авраама Линкольна. В американских газетах было опубликовано заявление бригадного генерала Бьюэля:
«Я никогда в своей жизни не видел даже в регулярных войсках такой прекрасной выучки, как в 19-ом Иллинойском полку, находящимся под командованием полковника Турчина».
«Неистовый казак Турчин», «Бешеный казак» – так писали газеты в США о военных успехах полковника Турчина и его полка.
О военной выучке полка тогда говорили, что в ней соединились американский патриотизм с русской военной школой. Полковник Турчанинов обучал своих солдат мастерству штыкового боя, что было в новинку для американской армии. Но не только военная слава создала широкую популярность полку и его русскому командиру. Он воспитывал в своих солдатах и офицерах непримиримую ненависть к рабовладению и рабовладельцам.
Но даже в армии северян далеко не все командиры разделяли убеждения Турчанинова. Были у него враги и в своей же армии, которые вскоре не упустили случая проявить свою неприязнь к полковнику Турчину.
Сражение при городе Афины (Алабама) носило особенно жестокий характер. На зверства южан солдаты Джона Турчина ответили беспощадной расправой. Это дало повод обвинить его в жестокости, и он был предан военно-полевому суду на основании лживых и подтасованных показаний.
Дело полковника Турчина произвело во всей американской печати чрезвычайный шум. Все патриоты и противники рабовладения требовали освобождения русского полковника, призывали президента США Авраама Линкольна вмешаться в дело. Суд, составленный из специально подобранных офицеров, которые недолюбливали Джона Турчина, приговорил его к удалению из армии. Отмечалось, что он держал себя на суде с достоинством и мужеством.
Президент Авраам Линкольн не только отменил несправедливый приговор, но и лично присвоил ему звание генерал-майора американской армии, поручив командовать 8-й пехотной бригадой из девяти полков. А город Чикаго устроил ему триумфальную встречу.
Бригадный генерал Джон Турчин участвовал со славой еще в нескольких сражениях. И всегда рядом с ним была его жена Надин Турчин.
Кстати, многие историки полагают, что первый в мире бронепоезд, использованный в войне, был придуман Джоном Турчиным. Из захваченного паровоза и железнодорожных платформ он приказал сделать бронепоезд для совершения рейдов по тылам вражеских войск. Артиллерийский огонь велся на ходу, а стрелки в бронированных вагонах были вообще неуязвимы. Так, стремительные атаки этого бронепоезда помогли захватить несколько стратегических мостов и узловых станций в Виргинии и Северной Джорджии.
А вот как написал Александр Долгополов о мужестве генерала Турчина в своей статье «Эскадра адмирала А.А.Попова в Сан-Франциско в 1863–1864 годах», опубликованной в 1963 году:
«В это время за тысячи миль от Сан-Франциско сотни русских добровольцев с оружием в руках сражались в рядах армий Соединенных Штатов. Разгром армии северян под Чикамугой 19-20 сент. 1863 года стоил жизни 16000 человек, в их числе сержанту 19-го полка Иллинойса Александру Смирнову. Отступление, вернее бегство, прикрывал 14-й корпус. Головная бригада корпуса под командой генерала Турчина (бывшего полковника русского Генерального штаба, донского казака Ивана Васильевича Турчанинова), расстреляв все патроны, пошла в штыковую атаку и, произведя смятение в рядах врага, дала возможность армии отступить. Будучи окружена врагами со всех сторон, бригада Турчина штыками проложила дорогу, захватив 300 пленных… Эта победа была одной из первых крупных побед северян, и с этого момента военное счастье и победы сопутствовали армии Севера».
В ПОИСКАХ ХЛЕБА НАСУЩНОГО
Но военная карьера внезапно оборвалась. Сильнейший солнечный удар подломил здоровье, и Джон Турчин подал рапорт об увольнении. 4 октября 1864 года президент США Авраам Линкольн удовлетворил эту просьбу.
В ПОИСКАХ ХЛЕБА НАСУЩНОГО
Вызвав к себе Джона Турчина, президент США предложил боевому генералу ответственную работу в военном ведомстве. Сославшись на нездоровье, он отказался.
Нужда в деньгах – лечение заболевшей жены и собственное неважное здоровье – заставляет его много работать: в фирме по приобретению патентов, инженером на железной дороге, фермером.
Затем семья Турчиных переехала в Чикаго, где ветераны 19-го Иллинойского полка встретили своего бывшего командира как победителя – парадным маршем, а жители города преподнесли ему именной меч с надписью «Русский Громобой».
Он также занимался куплей-продажей земельных участков, давал сольные концерты, так как еще замечательно играл на скрипке. Например, концерты для скрипки с оркестром в его исполнении в Чикаго произвели фурор. Вот с какими заголовками вышли чикагские газеты: «Русский казак-скрипач Турчин превзошел самого себя!», «Генерал Турчин завоевал Чикаго!», «Мирная победа над чикагцами генерала армии Линкольна».
Из Чикаго семья Турчин скоро перебралась в тихий город Энн, где Джон работает над мемуарами: «Военные скитания» и «Война и битва при Чаттануге».Но гонорары за них были ничтожны.
Даже находясь в постоянной нужде, генерал Турчин никогда не обращался к правительству США с просьбой о назначении ему законной военной пенсии. И только через 25 лет после окончания гражданской войны два американских генерала, бывшие соратники Турчина, выхлопотали для него пенсию.
Конгресс США постановил выплачивать Джону Базилу Турчину, как национальному герою страны и заслуженному бригадному генералу, ежемесячную пенсию в 50 долларов. Такая мизерная сумма не могла спасти от бедственного положения семью Турчиных.
Джон Турчин умер в 1901 году в казенной больнице для бедных в городе Энна, где находился на лечении, и был похоронен с воинскими почестями на национальном военном кладбище в Маунт-Сити (штат Иллинойс).
Американские газеты написали так:
«Он был борцом за человеческую свободу и справедливость».
В газете «Чикаго трибюн» в заметке о его смерти говорилось:
«Ветераны гражданской войны будут с увлажненными глазами вспоминать подвиги, которые сделали знаменитыми полки, предводимые генералом Турчиным».
А через три года рядом с Джоном Турчиным похоронили и его жену Надин.
На их общем надгробии написано:
«Джон Б. Турчин, бригадный генерал волонтерской службы. 24 декабря 1822 – 18 июня 1901. Надин, его жена. 26 ноября 1826-17 июля 1904». И никаких эпитафий.
Публицист Джеймс А. Трайкл в статье в журнале «Америка» написал, что лучшей эпитафией генералу Турчину были бы слова, сказанные о нем его соратником:
«Он был одним из самых всесторонне образованных и знающих солдат страны. Он любил нашу страну сильнее, чем многие ее уроженцы».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Но тосковал ли по России Иван Турчанинов, желал ли вернуться на родину, в станицу Константиновскую?
Не доподлинно известно, что где-то через 20 лет после отъезда Турчаниновых из России княгиня Елена Репнина прислала письмо Ивану Турчанинову. А он через нее подал прошение российскому царю Александру II о разрешении вернуться в Россию. Шла русско-турецкая война 1877-1878 годов, и Турчанинов предложил свои услуги как боевого генерала.
Военный министр России и член Государственного совета Д.А.Милютин попросил царя эту просьбу удовлетворить. Но Александр II напомнил военному министру, что еще в 1860 году на одном из митингов в Америке Иван Турчанинов весьма дерзостно отзывался о самодержавии в России. И в просьбе было отказано.
Иван Турчанинов в своем письме к Елене Репниной в Россию написал:
«… Я сделал еще более погибельную ошибку, переселившись в США, в тщетной надежде найти здесь подлинную свободу. Мне страстно, до жгучей боли в сердце хочется вернуться в Россию. Я согласен жить безвыездно в любом глухом хуторке на Дону…».
PS. Известно, что И.В.Турчанинов (Джон Турчин) в конце жизни сжег весь свой архив. Из мемуарных источников следует, что и Н.Д.Турчанинова (Надин Турчин) завещала уничтожить оставшиеся бумаги. Но пять лет назад, в 2017 году, американские историки обнаружили дневник, который Надин Турчина вела во время гражданской войны в США – в период с 1863 по 1864 годы. Ведь она всегда находилась рядом с мужем.
В дневнике она с теплотой отзывается о 8-й пехотной бригаде своего мужа и вообще о солдатах армии северян:
«Мужняя бригада, так отважно сражавшаяся, провела ночь на отдыхе, фигурально почивала на лаврах, а фактически лежала на голой промерзлой земле без шинелей и одеял… Столько страданий! Кто отдаст должное великому воинскому подвигу рядового солдата!».
В другой записи в дневнике она написала, как солдаты вскладчину покупают дорогой металлический гроб, чтобы отправить на родину останки погибшего однополчанина:
«Малые мира сего опять показали свою человечность и бескорыстие, в то время как великие по-прежнему демонстрируют изменничество и низость… О, цивилизация! О, образованность! О, господство богатых!».
Из американской мемуарной литературы известно, что солдаты платили ей любовью и благодарностью.
– Дорогая госпожа Турчина! Как мы все почитали ее, верили ей и как полюбили ее за бесстрашие, доброе сердце и ее заботу о раненых, – вспоминал бывший капрал 19-го Иллинойсского полка.
Но это уже другая история.
Подготовил Василий КРЮКОВ
https://donskieogni.ru/