В Севастополе приступили к реставрации старинных бронзовых пушек
Напомним, бронзовые пушки XIX века, среди которых в том числе участники Крымской войны 1853–1856 годов, были расчищены до металла в сентябре этого года: покрывавшая стволы зеленая патина ушла, и орудия заблестели медным цветом.
Такое преображение старинных пушек вызвало непонимание и критику со стороны многих жителей города и общественников. В самом музее пояснили, что проводят реставрацию орудий.
Примерно через три месяца после этого к работе приступили специалисты музея «Фанагория».
«К нам обратились по вопросу консервации уже расчищенных орудий. Могу сказать, что предметы были очищены слабой органической кислотой, которая не разрушает металл, а только удаляет продукты коррозии. Надо отметить, что не все продукты коррозии выполняют защитную функцию», — сказала реставратор.
По её словам, перед тем, как приступить к работам, состоялся реставрационный совет, в ходе которого была принята программа реставрации.
«На первом этапе мы должны провести патинирование поверхности. Этот процесс будет проводиться довольно длительное время, то есть мы инициируем восстановление патины. После проведения подготовительных работ на поверхность наносится состав, формирующий химически стойкое нерастворимое в воде вещество, которое будет предохранять металл от воздействия агрессивной городской среды.
Слой искусственной патины будет продолжать формироваться в течение некоторого времени, а мы будет наблюдать за этим процессом и при необходимости вносить изменения и дополнения: наносить дополнительные слои искусственной патины, обрабатывать ингибиторами коррозии и так далее. То есть мы будет восстанавливать патину», — пояснила сертифицированный реставратор.
Ольга Гунчина надеется, что к лету искусственная патина, сходная по составу и внешнему виду с естественной, уже сформируется.
Специалист подчеркнула, что работы проводятся с соблюдением всех норм и правил реставрации медных сплавов, в том числе и с учетом погодных условий.
В частности, орудия прячут в специально сделанных укрытиях – обтянутых пленкой коробах, которые позволяют несколько повышать температуру для лучшего протекания химических реакций и защищать некоторое время стволы от осадков.
«Эти условия необходимы буквально в течение пары суток, а затем процесс может идти в условиях экспонирования музейных предметов», – сказала Ольга Гунчина.
При этом она подчеркнула, что ни естественная патина, ни искусственная не могут быть полностью эффективны в довольно агрессивной городской среде, тем более вблизи моря.
«Необходим постоянный контроль состояния сохранности», – добавила реставратор.
Договор с музеем-заповедником «Фанагория» заключён до мая 2023 года. Всё это время стволы будут находиться под контролем реставраторов.
В работе реставраторов все 11 бронзовых стволов уличной экспозиции музея ЧФ.
По информации ForPost, до Великой Отечественной войны полевые артиллерийские орудия хранились в здании музея. Во время второй героической обороны Севастополя они вместе с другими экспонатами были эвакуированы в тыл, а после Победы стали возвращаться обратно. В коллекции не только орудия времён Крымской войны, но и пушки, которые были переданы из других музеев, в частности Баку и Николаева.
В 1948 году в связи с открытием экспозиции, посвящённой второй героической обороне Севастополя, было принято открыть уличную экспозицию музея, куда в том числе вошли и бронзовые орудия.
Последний раз их реставрация проводилась в 1977 году.
Напомним: в начале лета ForPost как раз публиковал текст, посвящённый старинным пушкам Севастополя.
Андрей Киреев
Фото автора