Виртуальная монета, да и в метр квадратный
Россияне, приобретая такой токен на часть стоимости квартиры, не смогут жить в ней, но получат пассивный доход, если недвижимость подорожает. После сдачи жилого объекта в эксплуатацию, застройщик сможет выкупить токены обратно.
В пресс-службе ВТБ говорят, что участники рынка активно рассматривают использование токенов для долевого строительства жилья. Некоторые из корпоративных клиентов Совкомбанка также изучают такую возможность, в первую очередь это интересует застройщиков, сообщил директор департамента брокерского обслуживания компании Игорь Лаухин. За счет таких токенов россияне смогут оформлять сделки с недвижимостью всего за пару кликов вместо нескольких недель. Но следует обозначить, каким категориям инвесторов будет разрешено покупать новые активы.
По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, регулирование данной сферы обговаривается, в настоящее время закон не препятствует выпуску токенов на часть стоимости жилья. Но в дальнейшем следует проработать правила работы для эмитентов и их ответственность. По мнению Аксакова, токены — перспективное направление, которое может получить распространение. При этом, по его словам, для начала нужно посмотреть, как работают другие цифровые финансовые активы (ЦФА).
ЦБ уже завершил прием предложений участников рынка по развитию использования цифровые финансовые активы.
«В последние несколько десятилетий в мире происходит активное развитие и применение цифровых технологий в различных сферах деятельности… Внедрение технологий активно осуществляется и на финансовом рынке. Так, в 2021 году мировые инвестиции в финансовые технологии составили $210 млрд. По оценкам Allied Market Research, к 2030 году ожидается рост рынка финансовых технологий до $698,48 млрд», — обосновывает ЦБ необходимость обсудить с рынком регулирование и вектор развития ЦФА в РФ.
По мнению регулятора, цифровыми аналогами могут обзавестись неэмиссионные ценные бумаги, а также облигации, в том числе облигации федеральных и субфедеральных займов. Последние могут быть выпущены сразу в виде ЦФА. Также токенизировать можно задолженность третьих лиц (например, права требования к эмитенту, требования, обеспеченные ипотекой), драгоценные металлы и камни (в виде цифровых прав на физический камень или металл или эквивалент их стоимости), результаты интеллектуальной деятельности.
При этом ЦБ не против дробления по крайней мере части таких активов. Но вопрос требует тщательной проработки и обсуждения с профучастниками. Например, такие имущественные права, как бездокументарные ценные бумаги (инвестиционные паи, облигации, акции), по общему правилу являются неделимыми, добавляет регулятор.
Такие ЦФА могут обращаться на организованном рынке, предлагает ЦБ. Есть два варианта: либо такие активы торгуются на биржевой площадке непосредственно, либо в виде ценных бумаг, которые удостоверяют принадлежность ЦФА владельцам таких бумаг.
Не против ЦБ и P2P-сервисов, позволяющих проводить автоматические транзакции, если они будут проходить на специальной платформе. С точки зрения ЦБ, пользователям могут быть доступны взаимный обмен цифровыми активами и передача их в заем; формирование портфеля из корзины цифровых активов и ее последующая ребалансировка в соответствии с инвестиционной декларацией; ‒ выпуск цифровых активов и их погашение. Операторов таких активов ЦБ предлагает дать возможность идентифицировать своих клиентов через биометрию и Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).